Теория Доу

FXWizard

Гуру форума
Теория Доу

Введение

«Теория Доу» – это оригинальная теория, о формировании цен на рынке акций, основанная на техническом анализе и на знаниях о ротации секторов. Данная теория возникла на основе 255 статей в «Уолл-стрит джорнал», опубликованных Чарльзом Генри Доу (Charles H. Dow (1851–1902)), основателем и первым редактором Wall Street Journal, являвшимся также и соучредителем компании «Доу Джонс» (Dow Jones and Company).

«Теория Доу», используется на протяжении более 100 лет. И даже при огромном разнообразии современных финансовых инструментов, применяемых на сегодняшний день, основные компоненты «теории Доу» остаются действенными. В «теории Доу», пересмотренной Уильямом Гамильтоном (William P. Hamilton), и окончательно сформулированной Робертом Ри (Robert Rhea), рассматриваются не только принципы технического анализа и формирование рыночных цен, но также и общая философия развития рынка.

«Теория Доу», стала основой для многих современных типов технического анализа, включающих «Уровни коррекции Фибоначчи» (Fibonacci retracements), и вычисления цикличности (cycle measurements).

Историческая справка

Чарльз Доу разработал «Теорию Доу» в конце 19века, основываясь на собственном анализе поведения рыночных цен. Книге о «Теории Доу» не было присвоено авторство Чарльза Доу. Основными достижениями его анализа считаются многочисленный статьи, в которых была отражена его точка зрения по поводу спекуляции, роли развития железнодорожного транспорта, а также, промышленного индекса.

Несмотря на то, что именно Чарльза Доу называют автором «теории Доу», на самом деле ее разработали С.А Нильсон (S.A. Nelson) и Уильям Гамильтон (William Hamilton), которые пересмотрели постулаты теории, известной на сегодняшний день под названием «теория Доу». Нильсон составил свою азбуку спекуляции акциями, опубликованную как «The ABC of Stock Speculation» и стал первым, кто в действительности использовал термин «теория Доу». В дальнейшем, Гамильтон пересмотрел положения данной теории, основанной на серии статей, опубликованных в The Wall Street Journal с 1902 по1929. В 1922 году Гамильтон также выпустил труд, называвшийся «Барометром фондового рынка» («The Stock Market Barometer»), в котором он попытался детально описать свою теорию. В 1932 году, Роберт Ри (Robert Rhea) произвел дальнейший анализ теорий Доу и Гамильтона, окончательно оформив «теорию Доу». Ри прочел, изучил и расшифровал более 252 статей Доу (1900-1902) и Гамильтона (1902-1929), в которых были изложены наброски по поводу состояния рынка. Ри также рассмотрел в своем труде и работу Гамильтона «The Stock Market Barometer».

В «теории Доу» описаны 6 различных принципов, касаюшиеся различных тем рыночного анализа. Целью данных статей является исследование, определение и описание принципов развития рынка. Это следующие принципы:

1. На рынке существует три типа изменений.
2. Рыночные тренды развиваются в трех фазах.
3. Рынок ценных бумаг реагирует на любые новости.
4. Индексы фондового рынка развиваются в сочетании друг с другом.
5. Рыночные тренды подтверждаются объемом рынка.
6. Тренды существуют до тех пор, пока не определено, что они исчерпали себя.

Существуют три фазы, которые составляют рыночный тренд, в соответствии с «теорией Доу». Первой из них является накопительная фаза, второй является фаза публичного участия, и третьей фазой является фаза публичного распределения. Фаза накопления (фаза № 1) представляет собой период, за который инвесторы, которые «посвящены в курс дела», активно покупают (продают) акции, несмотря на общее направление рынка. В это время цена активов не подлежит значительным переменам, и скорее всего, будет изменяться, в зависимости от действий осведомленных инвесторов, хотя они и находятся в меньшинстве, покупая (продавая) акции, которые необходимы в неограниченной торговле для поддержания спроса (предложения).

В конечном итоге, другие участники рынка понимают, что происходит с осведомленными инвесторами. В этот момент случается быстрое изменение рыночных цен (фаза № 2). Это случается в то время, когда участники, следующие тренду, а также другие инвесторы, следующие техническому анализу, начинают активно участвовать в процессе торговли. Данная фаза продолжается до того момента, пока на рынке не образуется так называемый «пузырь» (стоимость ценных бумаг оказывается значительно выше их реальной стоимости) или же рынок не приходит в состояние «эйфории». В этот момент, инвесторы, обладающие определенной информацией, начинают распродавать свои сбережения на рынке (фаза № 3).

Мистер Гамильтон выделил три вышеописанных стадии, в качестве основных характеристик, применимых, как для определения развития первичного «бычьего» тренда, так и для первичного «медвежьего» рынка. Данные стратегии, относятся как к теме формирования рыночных цен, так и описывают общую психологию поведения участников рынка. Первичный рынок «быков» определяется в качестве рынка с продолжительным и непрерывно повышающимся процессом рыночной спекуляции, характеризуемым определенным ростом спроса на акции. Первичным рынком «медведей» считается рынок с продолжительным непрерывным процессом снижения рыночной активности, для которого характерно уменьшение спроса на ценные бумаги. Как на первичном рынке «быков», так и на первичном рынке «медведей» происходят вторичные изменения, которые происходят в направлении, противоположном основным рыночным тенденциям.

«Бычий рынок»

Фаза №1 – накопление

Первая фаза торговли на «бычьем рынке» не отличается от последней реакции «медвежьего рынка», когда после долгого понижения рыночных цен, они снова начинают повышаться. Значительный пессимизм рынка, который характерен при завершении «медвежьего тренда», все еще правит балом и в начале «бычьего рынка». Это период, когда народ продолжает опасаться делать серьезные вложения в рынок ценных бумаг, и прогнозы, приходящие из крупнейших корпораций Америки, остаются неутешительными. Однако, именно на этой, так называемой, стадии «выгодного инвестирования средств» и происходит первоначальное накопление рыночного капитала. Акции компаний продаются по заниженной цене, однако, как кажется на первый взгляд, никто не хочет их покупать.

Первой стадией «бычьего рынка» является стадия «формирования дна». На данном этапе все еще при большом рыночном объеме, рынок продолжает простаивать или падать, а при малом рыночном объеме, он продолжает расти. Когда рынок начинает расти, значительная часть торгующих все еще не верит в то, что на рынке образуется «бычий тренд». Рынок перерастает волну недоверия, во время которой трейдеры считают, что при значительном оживлении рынка, все еще стоит распродавать капиталы. После того как первая волна сделок достигает своего пика, подходит следующий этап при котором характерен возврат к тенденциям падения рынка. «Медведи» выходят на сцену, заявляя, что их тренд на рынке еще не завершен. Во время второй волны, когда из низких цен начинают формироваться более высокие цены, которые оказываются выше прежних нижних ценовых порогов, происходит консолидация или закрепление цен, что позволяет продолжать торговлю на все более укрепляющемся рынке. После этого начинается рыночный прорыв. Как только цены переваливают за прежний пик, начинается второй этап, на котором происходит дальнейшее закрепление первичного «бычьего» рынка.

Фаза №2 – крупный скачок

Второй этап формирования первичного «бычьего» (растущего) рынка обычно наиболее долгий. Именно в этот период объем рынка увеличивается наиболее значительно (в процентном отношении). В это время отмечается значительное улучшение условий бизнеса и рост котировок акций.

Фаза №2 – эйфория

Третьему этап формирования первичного «бычьего» рынка характерно состояние эйфории и избыточной спекуляции. В третьей и финальной части формирования растущего рынка, все активно занимаются рыночной торговлей, происходит чрезмерное завышение цен. Рынок чувствует себя уверенно. Данная стадия представляет собой зеркальное отражение первой стадии формирования растущего рынка.
 

FXWizard

Гуру форума
«Медвежий рынок»

Фаза №1 – распределение

Данный термин представляет собой обратное накоплению понятие. Фаза распределения ознаменовывает собой начало «бычьего тренда» на рынке, когда для «выгодного инвестирования средств» необходимо понять, что условия бизнеса не настолько хороши, как предполагалось ранее. После этого начинается массовая распродажа акций. Широкая общественность на данной стадии может присоединиться к торгам на фондовой бирже. Они становятся самыми активными покупателями на рынке на данный момент. Рыночный тренд начинает терять силу, начинается период угасания тренда.

И пока рынок идет на спад, только немногие предполагают, что рынок полностью настраивается на падение (превращается в «медвежий»), однако, большинство прогнозов все еще указывают на то, что рынок остается «бычьим», и продолжает развиваться в направлении роста. После значительного спада, на рынке происходит реакция, в качестве его оживления, с игрой на повышение стоимости (во второй раз), что отражается в приостановке рыночного спада. С другой стороны, в качестве реакции на вторую волну повышения спроса, формируются более высокие ценовые пределы, которые, оказываются ниже самых высоких цен, за предыдущий период. После занижения самых высоких котировок, и прорыва ниже самых низких цен, отмечаемых ранее, мы получаем подтверждение того, что то, что происходит на рынке, оказывается переходом ко второй фазе «медвежьего рынка».

Фаза №2 – крупный прорыв

На второй фазе формирования первичного «медвежьего рынка» происходят крупнейшие перемены. Именно теперь, после того как тренд был определен в качестве ниспадающего, падение рынка ускоряется. Оценка прибыли занижается, часто отмечается дефицит, прибыль от реализации снижается, а резервы исчерпываются. Так как условия торговли ухудшаются, продолжаются массовые распродажи.

Фаза №2 – упадок

Подходя к финальной стадии торгов на «медвежьем» рынке, не остается ни малейшей надежды. К обычным акциям, без фиксированных дивидендов, относятся с недоверием. Их стоимость падает, но сам процесс продажи продолжается по инерции, так как в такой ситуации уже не так важно, что продавать. Новости деловой Америки не воодушевляют, экономические перспективы достаточно размыты, прогнозы предполагают дальнейший упадок. Рынок продолжает падать, удручающие новости отражаются на стоимости акций. Как только на цене акций отражается худший возможный исход событий, цикл начинается заново.

Полная информация о согласовании индексов:

Рынок реагирует на любую информацию. Новая информация стремительно отражается на ценах активов, практически по мере ее появления. Все, что необходимо знать, обычно отражается на рынках в качестве изменений стоимости активов. Как только публикуются новости, цены акций изменяются, в зависимости от новой информации, которая отражается на их стоимости. Цены представляют собой совокупность общих ожиданий всех участников торговли. Важная информация, например, изменения процентной ставки, темп роста доходов, прогнозирование размера доходов, президентские выборы, введение на рынок новых продуктов, и многое другое, отражаются на рыночной цене. В случае если случается нечто неожиданное, то это событие оказывает влияние на кратковременные тренды. Основной тренд остается незатронутым. «Теория Доу» о взаимодействии индексов подтверждает гипотезу об эффективности рынка.

В гипотезе об эффективности рынка (EMH) высказано предположение, что рынки «информационно эффективны», а это значит, что в ценах на торгуемые активы (например: акции, облигации или недвижимость) уже отражена известная всем информациях. Цены постоянно меняются, по мере появления новой информации. В силу вышесказанного и в соответствии с теорией, невозможно постоянно перенасыщать рынок, используя информацию, которая уже известна на рынке. Информацией, или новостями, в целях рассмотрения гипотезы эффективности рынка (EMH), можно назвать что угодно, что может влиять на цены, и что в настоящий момент еще является неизученным, и, таким образом, в будущем будет появляться в случайном порядке.

На протяжении жизни Чарльза Доу, на стыке предыдущих веков, в США стремительно развивалась промышленность. Железная дорога стала жизненно важным экономическим звеном, так как в Соединенных Штатах находилось множество центров сосредоточения населения, однако, производственные центры были разбросаны по всей стране. Заводам и фабрикам приходилось транспортировать товары на рынок, в основном, посредством железнодорожных перевозок. Первыми индексами Доу на фондовой бирже считаются индексы индустриальных (производственных) компаний, а также железнодорожных компаний.

По Доу, «бычий» рынок, а с ним и все ценные бумаги промышленных предприятий не могли бы существовать, до тех пор, пока не появился транспортный индекс. В соответствии с данной логикой, если растет доход производителей, то за ним следует и дополнительный всплеск производительности. Если производится больше товаров, то необходимо доставить больше товаров покупателям. Таким образом, если инвестор ищет признаки возможного заработка на определенных производителях, то ему, или ей, необходимо также учитывать производительность компаний, доставляющих их продукцию на рынок, то есть, железных дорог. В соответствии с теорией Доу, основные сигналы перехода от «бычьего» рынка, к «медвежьему», и наоборот, нельзя заметить до тех пор, пока не будет учтена взаимозависимость обоих индексов (традиционно Промышленного индекса Доу-Джонса и Транспортного индекса Доу-Джонса). Например, если один из индексов утверждается в новом первичном восходящем тренде, а другой, в свою очередь, остается в первичном даунтренде, то сложно предположить, что такие данные указывают на начало нового тренда. Причиной этому служит тот факт, что основной тренд (как роста, так и падения) указывает на общее направление развития фондового рынка, что в соответствии с теорией Доу является отражением условий торговли и экономики в целом. Когда на фондовом рынке все в порядке, то это значит, что созданы благоприятные условия для ведения бизнеса; и наоборот, если на рынок ценных бумаг нестабилен, то это происходит из-за того, что не было предоставлено необходимых условий для успешного ведения бизнеса. Если оба индекса Доу развиваются в противоположных направлениях, то это означает, что, на данный момент, нет возможности определить тренд при существующих условиях ведения бизнеса.

Если хозяйственная конъюнктура рынка приводит к тому, что основные индексы развиваются в противоположных направлениях, то данное несоответствие свидетельствует о том, что развитие основного тренда будет происходить с помехами. Затем, пытаясь закрепить и подтвердить основной тренд, который необходимо для начала вычислить, жизненно важно, чтобы более одного индекса, за определенный, достаточно короткий период времени указывали на схожее направление развития тренда. Если индексы развиваются в сочетании друг с другом, то это означает, что состояние рынка позволяет развитие в данном определенном направлении. Таким образом, сигналы о развитии рынка обозначают зарождение нового аптренда.

Тренды подтверждаются объемом

Чарльз Доу считал, что объем рынка соответствует его ценовым тенденциям. Объем рынка увеличивается по направлению развития основного тренда. На первичных рынках, объем должен увеличиваться (становиться «тяжелее») при продвижении рынка, а не во время коррекций. Когда цены изменяются при низком объеме рынка, этому может существовать множество различных объяснений. Например, на рынке могут присутствовать чрезмерно агрессивные продавцы. Однако когда изменения цены сопровождаются изменениями объема, с точки зрения Доу, данное поведение и представляет собой «настоящую» картину развития рынка. Если многие участники торговли активно действуют с определенным типом ценных бумаг, и цена продолжает значительно изменяться в соответствующем направлении, тогда объем рынка должен не только снижаться при коррекции, но также должно уменьшаться и количество участников торговли. Реакция изменяется при оживлении рынка и игре на повышение, которая должна проходить в более узком ключе, отражая, таким образом, снижение количества участников торговли и отход от более многолюдного рынка. Анализируя реакцию на рост активности при оживлении рынка и при его коррекции, можно вычислить силу основного тренда. Доу придерживался того мнения, что основное продолжительное развитие рынка будет происходить именно в этом направлении.

Объем и изменение направления

Гамильтон отмечал, что высокий объем рынка мог предвещать скорое изменение направления торговли. Высокий уровень дневных торгов, после долгого продвижения, может означать, что существует тенденция к изменению тренда, или же, что скоро на рынке может возникнуть обратная повышению реакция. В таких случаях считается, что рынок «сбивается» и участники торговли, двигавшиеся в противоположном тренду направлении, могли, наконец-то, сдаться.
 
Верх