Меркурий с азиатским лицом

FXWizard

Гуру форума
Меркурий с азиатским лицом

Высокие темпы развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона в первой половине 90-х годов, обусловленные крупномасштабными инвестициями и расширением внутрирегиональной торговли, привели к росту экономической взаимозависимости азиатских стран. Это вызвало стремление к поиску новых форм сотрудничества на многосторонней основе и с учетом региональной специфики.

Торговая коалиция без США?

Тенденция к сближению азиатских стран была стимулирована процессами интеграции в других регионах: формированием единого рынка ЕС, созданием Северо-Американской зоны свободной торговли (НАФТА), Центрально-Американской свободной экономической зоны, Андской свободной экономической зоны и других. Интеграционные процессы внутри региона и влияние общемировых тенденций глобализации привели к тому, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) стали разрабатываться и реализовываться новые варианты сотрудничества. Это, прежде всего, т.н. «малые формы» сотрудничества на двух- и трехсторонней основе. Другой пример стремления к такому сотрудничеству – с 1990 года. Малайзия выступала инициатором создания Восточно-Азиатской экономической группировки (ВАЭГ), своего рода торговой коалиции без участия США, в которой несущей конструкцией были бы торгово-экономические связи Японии с региональными государствами.

Для обеспечения экономического развития и интеграционных процессов в регионе постепенно формируются соответствующие неправительственные и правительственные организации. К ним относятся, в частности, Тихоокеанский экономический совет (1967 г.), Тихоокеанский форум по торговле и развитию (1968 г.), Конференция по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (1980 г.), Форум по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (1989 г.).

В рамках этих региональных институтов объединены представители частного бизнеса, академических кругов, правительственных структур государств региона, которые на своих регулярных встречах и с помощью специально созданных органов широко обсуждают проблемы региональной интеграции и сотрудничества, ищут консенсус в проблеме совмещения национальных интересов в международном разделении труда.

По принципу «гибкого консенсуса»

На сегодняшний день высшим (по уровню участия) региональным институтом является Форум по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (APEC), призванный обеспечивать взаимодействие в наиболее перспективных экономических областях.

Со времени его создания в 1989 году на сессиях APEC было принято свыше десятка программ: по разработке сопоставимых данных о торговле и инвестициях, о расширении капиталовложений и передаче технологий, о подготовке научных кадров, о региональном сотрудничестве в области энергетики, защиты морских ресурсов, развития рыболовства, туризма, телекоммуникаций.

Одним их главных практических достижений APEC является принятие в Богоре в ноябре 1994 г. Декларации о создании в АТР зоны свободной торговли к 2020 году (т.н. Богорская декларация). В соответствии с данной Декларацией индустриально развитые страныучастницы конференции взяли на себя обязательство завершить переход на этот режим раньше – уже в 2010 году. В случае реализации поставленной цели в АТР будут созданы условия для свободного доступа на самый динамичный рынок в мире.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что Богорская декларация не имеет обязательной силы для стран-участниц APEC и в большей степени представляет собой документ общеполитического характера, как и вся предыдущая деятельность APEC. Ради достижения именно политической цели участники саммита в Богоре в ноябре 1994 г. впервые отошли от основополагающего принципа консенсуса при принятии решения и использовали принцип «гибкого, или широкого, консенсуса», позволяющий присоединиться к Декларации в любое время.

Этот шаг – отражение реального состояния взаимоотношений партнеров по APEC, прежде всего, взаимоотношений между США, Австралией, Канадой, Новой Зеландией и восточно-азиатскими участниками конференции. Здесь нужно отметить, что азиатские партнеры с самого начала подспудно оспаривали претензии западных стран во главе с США на экономическое лидерство в APEC и практически не поддержали попыток США «открыть закрытый японский рынок». Напротив, Япония оценивалась азиатскими участниками АРЕС в качестве идеальной модели экономического развития.

Подобное явление – не просто продукт культурного родства восточно-азиатских стран, а схожесть их подходов к экономическому развитию, согласно которым в основе развития лежат прежде всего инвестиции и производство, а импорт и иностранные капиталовложения должны носить контролируемый характер.

Новый мотор АСЕАН

Азиатский кризис 1997 года, когда иностранные инвесторы сочли за благо поскорее свернуть свое участие в азиатских экономиках, резко изменил приоритеты восточно-азиатских стран (табл. 1 и 2).

attachment.php


attachment.php

На фоне паники западных инвесторов и «деструктивной» помощи международных финансовых организаций на первый план вышел Китай, который во время кризиса выступил якорем стабильности для восточно-азиатских экономик, справившись с огромным давлением, оказанным на него с целью девальвации юаня (табл. 3). Годовой прирост ВВП в 7.3%, ставший уже типичным для китайской экономики, сделал Китай «звездой» не только региональной, но и глобальной экономики (табл. 4).

attachment.php


attachment.php

В этих условиях неудивительно, что малазийский проект регионального блока получил второе дыхание, фактически отодвинув в сторону проекты АРЕС (кстати сказать, более похожие на благие пожелания), и довольно быстро встал на практические рельсы. Страны АСЕАН решили создать между собой Зону свободной торговли (AFTA). На первом этапе в нее вошли страны первоначальной шестерки членов АСЕАН (применение Общего эффективного преференциального тарифа в рамках AFTA к новым членам Ассоциации – Камбодже, Лаосу, Мьянме и Вьетнаму – будет происходить на договорной основе).

Соглашение о Зоне свободной торговли АСЕАН вступило в силу 1 января 2002 года. Согласно данному документу, Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд договорились о снижении тарифов по 85% номенклатуры товаров (это более 38.4 тысячи строк тарифной номенклатуры) до уровня 0-5%. Исключение составляют только 60 наименований – главным образом сельскохозяйственной продукции, – для которых крайний срок наступит в 2010 г. В 2015 году придет очередь завершить такие же меры по снижению тарифов и для четверки новичков АСЕАН.

Буквально накануне вступления в силу соглашения по AFTA – 6 ноября 2001 года – лидеры стран Юго-Восточной Азии согласились работать вместе с Китаем над развитием крупнейшей зоны свободной торговли, которая в течение следующего десятилетия должна охватить почти 2 млрд. потребителей (табл. 5).

attachment.php

Таким образом, в первоначальный проект была внесена важная поправка – вместо испытывающей рецессию Японии мотором региональной экономики теперь рассматривается КНР. Полгода назад китайский премьер Чжу Жунцзи получил поддержку планов строительства зоны свободной торговли на ежегодной встрече стран АСЕАН в Брунее. Реализация этих планов означает объединение рыночной мощи стран, производящих $2 трлн. ВВП в год и обладающих совокупным торговым оборотом в $1.23 трлн. За первые три квартала 2001 г. двусторонняя торговля между Китаем и АСЕАН достигла $30.3 млрд., что в годовом измерении на 6.8% больше объемов 2000 года.

По словам султана Брунея Хассанала Болкиа, председательствовавшего на встрече, целью сообщества является формирование крупнейшей в мире зоны свободной торговли, на территории которой уже сейчас проживает 1.7 млрд. человек, а к моменту начала ее функционирования численность населения достигнет 2 млрд. В течение десяти лет должны быть отменены практически все пошлины. Соглашение АСЕАН и КНР ведет к образованию самого крупного в мире свободного рынка по числу населения и третьего после НАФТА и ЕС по объемам торговли.

Свободную зону – за 5 лет!

Все предложения КНР были приняты Ассоциацией, состоящей из 10 стран. Достигнуто соглашение, что Китай становится частью зоны свободной торговли АСЕАН. Принципы свободного рынка должны начать действовать в большинстве стран АСЕАН с 2003 года. Предполагается, что на первом этапе в зону, кроме Китая, войдут шесть наиболее развитых стран АСЕАН – Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Таиланд. А Камбодже, Лаосу, Вьетнаму и Мьянме придется сначала поработать над тарифным режимом. АСЕАН – первая организация, с которой Китай выразил намерение заключить соглашение о свободной торговле. Это отражает его экономические интересы и взаимоотношения, особенно в связи со вступлением КНР во Всемирную торговую организацию. Весьма интересной подробностью оказалось отсутствие какой-либо оппозиции китайским предложениям со стороны членов АСЕАН, поскольку первоначально ожидалось противодействие со стороны Малайзии и Вьетнама, озабоченных конкуренцией своих товаров с китайскими.

Собственно говоря, так это и произошло в 2000 году, когда на саммите в Сингапуре Чжу Жунцзи впервые предложил идею всемирного развития торговых и инвестиционных связей, но не получил внятного отклика. И накануне нынешней встречи премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад высказывался в том духе, что с включением Китая преимущества свободной зоны будут перечеркнуты вытеснением малазийских компаний с рынка.

Но на Брунейском саммите он все-таки оставил свои страхи при себе. В этот раз Чжу Жунцзи говорил уже о реальном создании свободной зоны в течение 10 лет, хотя, по его словам, поставленная цель может быть достигнута уже за 5-10 лет. Определив ключевые направления сотрудничества – сельское хозяйство, информационные технологии, рабочая сила, инвестиции и развитие бассейна реки Меконг (надо сказать, что Китай уже предложил $5 млн. помощи Лаосу, Мьянме и Таиланду на развитие речного транспорта в бассейне реки Меконг), – официальные лица АСЕАН и КНР начнут немедленные конкретные переговоры по проекту.

Кстати, не дожидаясь достижения официальных договоренностей и стремясь укрепить экономическое сотрудничество со странами региона, Китай наращивает свои инвестиции в странах АСЕАН. Если в 1999 году Китай вложил здесь $72 млн., то в 2000 г. этот объем превысил $108 млн., увеличившись, таким образом, на 50%.
Для борьбы с глобальной нестабильностью

Изменение позиции стран АСЕАН относительно зоны свободной торговли, несомненно, было связано с нестабильной экономической ситуацией в мире и в регионе. Сложившаяся в предкризисные годы структура товарообмена привела к тому, что экономики стран оказались зависимыми от экспорта в развитые страны, который снижается из-за спада в мировой экономике. Как известно, в последние четыре года страны ACЕАН переживают уже вторую волну спада. Для возобновления роста им нужен растущий спрос на продукцию, а найти его на Западе и в Японии сейчас трудно. Необходимы новые быстрорастущие рынки. И здесь по всем параметрам подходит Китай, который начинает конституироваться не только как продавец или покупатель, но и как инвестор. В то же время сам факт формирования гигантского торгового регионального блока может привлечь новое внимание инвесторов из третьих стран, охладевших к региону в связи с кризисами. Более того, это мощнейшее экономическое объединение может быть расширено привлечением дополнительного экономического потенциала, если страны АСЕАН согласятся с подключением к проекту Японии и Южной Кореи.

Данный вопрос будет обсуждаться в этом году на встрече стран АСЕАН совместно с тремя восточно-азиатскими державами – Китаем, Японией и Южной Кореей. Кстати, руководители двух последних государств также присутствовали на встрече АСЕАН 2001 года. Во время встречи в Бандар-Сери-Бегеван лидеры КНР, Японии и Республики Корея достигли соглашения о дальнейшем углублении экономического и торгового сотрудничества. Речь также шла о развитии информационного и технологического сотрудничества и обмене специалистами.

Предложения Чжу Жунцзи были поддержаны премьер-министром Японии Дзюничиро Коицзуми и президентом Республики Корея Ким Тэ Чжуном. Три лидера согласились, что развитие трехстороннего сотрудничества в рамках формулы «10+3», то есть АСЕАН плюс КНР, Япония и Республика Корея, имеет важное значение для обеспечения мира и стабильности в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Было найдено взаимопонимание по поводу механизма встреч министров финансов, экономики и торговли, а также создания бизнес-форума для предпринимателей из трех стран. Китай представляет все больший интерес как сторона взаимодействия для стран АСЕАН. Подобный интерес противоречит ожиданиям многих зарубежных специалистов по Азии, которые, исходя из жесткой конкуренции азиатских экспортеров на американских и европейских рынках, отрицали саму возможность развития более или менее широкого азиатского сотрудничества.

Тем не менее, реальность свидетельствует о другом. Например, по данным статистики Азиатского банка развития, 57.7% торговли Китая приходится на азиатские экономики. Вступление Китая в ВТО приведет к дальнейшей интеграции этого огромного рынка не только в экономику Азии, но и в глобальную экономику. Интерес к Китаю подтверждается единогласной поддержкой участия КНР в свободной зоне Ассоциацией, которая постоянно подвергается критике за неспособность к решительным действиям, так как ее члены редко могут достичь консенсуса. И эта поддержка свидетельствует, что страны АСЕАН понимают необходимость принятия специальных мер для борьбы с глобальной нестабильностью, вызванной экономическим спадом и борьбой против терроризма. Безусловно, успех Китая – это непосредственное вторжение в зону интересов Японии, привыкшей доминировать на рынке АСЕАН.

Правда, страны Ассоциации и не собираются отказываться от сотрудничества с другими столпами региональной экономики. Одновременно с вынесением решения о включении Китая в зону свободной торговли АСЕАН лидеры стран-членов Ассоциации провели «сепаратные» переговоры с Японией и Южной Кореей о более тесной интеграции.

При этом очевидно, что интересы Японии здесь – раскрытые «коридоры» в западной и восточной части Индокитая, а не в том, чтобы помогать строительству железной дороги, соединяющей Юго-Восточную Азию с южной частью Китая.

Такие комментарии появились накануне встречи премьер-министра Коицзуми с лидерами АСЕАН. Токио уже сообщил, что японская сторона поддержит проекты строительства автодорог и предложит помощь на развитие отраслей экономики вдоль «коридора Восток-Запад» по линии Мауламяинг-Мукдахан-Дананг, которая проходит через Бирму, Таиланд, Лаос и Вьетнам.

Еще один лидер «упряжки»

Любопытно отметить, что страны АСЕАН все последние годы ведут поиск лидера для своей «упряжки». Два года назад таким лидером пытались выступить участники т.н. транс-тасманийской Зоны более тесных экономических отношений – Австралия и Новая Зеландия. На ежегодной встрече министров экономики стран АСЕАН, состоявшейся в начале октября 2000 г. на севере Таиланда, ключевым вопросом было изучение проблематики «более тесного экономического партнерства» (Closer Economic Partnership, CEP) между странами АСЕАН, с одной стороны, и Австралией и Новой Зеландией – с другой. Тогда министры обсуждали доклад специализированной группы, которая рекомендовала создание бестарифной зоны на основе слияния Зоны свободной торговли АСЕАН (AFTA) и транс-тасманийской Зоны более тесных экономических отношений «в самые ранние сроки, насколько это возможно».

В докладе, подготовленном группой, утверждалось, что создание такой зоны свободной торговли не только возможно, но и желательно, поскольку в результате появится единый рынок для более чем 530 млн. человек, что приведет к производству дополнительного совокупного дохода в $48 млрд. к 2020 году.

По расчетам австралийского Центра международной экономики, обеспечение связей свободной торговли между АСЕАН, Австралией и Новой Зеландией было бы выгодно всем участникам. Экономические дивиденды к 2025 г. для членов АСЕАН в целом составят $9.8 млрд., для Австралии – $5.3 млрд., для Новой Зеландии – $1 млрд. Это с учетом, что при нынешней структуре торговли связи свободной зоны коснулись лишь 0.1% ВНП объединяющихся стран. В случае подключения к блоку Китая и Японии дивиденды могут вырасти в несколько раз. Из-за вызывающего поведения австралийского премьер-министра Джона Ховарда в отношении ближайших соседей и их реакции на такое поведение, прежде всего, со стороны премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, Австралия в 2000 г. осталась в стороне от интеграционных процессов АСЕАН. В ближайшем будущем перспектива ее включения в эти региональные связи находится под большим вопросом.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии отвергла предложение об установлении зоны свободной торговли совместно с Австралией и Новой Зеландией, которая обладала бы совокупным ВВП в $1 трлн. Вопрос о слиянии был снят c повестки дня после того, как три ведущих члена АСЕАН – Малайзия, Индонезия и Филиппины – отказались начать переговоры. В первую очередь, из-за недовольства регулярными попытками австралийского руководства вмешиваться в их внутренние дела.

Ход троянским конем

Любопытно, что США решили подойти к зоне свободной торговли АСЕАН с «заднего хода», применив в качестве троянского коня Сингапур. Две страны договорились о свободной торговле на двусторонней основе, после чего в апреле этого года присоединиться к данному соглашению было предложено другим странам Юго-Восточной Азии.

Первым шагом в реализации такого подхода станет развитие совместными усилиями индонезийского острова Бинтан с упором на информационные технологии. Предполагается, что опыт этого пилотного проекта будет распространен на другие части Индонезии и ЮВА. Однако практичность подобного трюка вызывает большие сомнения.

Во-первых, США вводят жесткие требования по таможне, рабочей силе и тарифам, что вовсе не устраивает страны ЮВА и воспринимается как диктат. Во-вторых, то же самое уже пытались проделать в позапрошлом году Австралия с Новой Зеландией, также договорившись о свободной торговле с Сингапуром, что вовсе не помешало им, как сказано выше, провалиться со своим предложением развития регионального блока. Созванная 6-7 апреля этого года встреча министров финансов АСЕАН стала очередным шагом в определении будущего зоны свободной торговли в регионе. Прошлогодним саммитом в Брунее министрам было поручено оценить совместимость различных секторов экономик, включая финансовый. Фактически министры должны составить «карту движения» к новому торговому блоку. К настоящему времени готовы проекты в области страхования, развития рынков капитала, либерализации финансовых услуг, контроля и отслеживания финансовых потоков.

Самое серьезное внимание уделено т.н. Чанмайской инициативе, предложившей объединить международные резервы стран АСЕАН с резервами Китая, Южной Кореи и Японии, чтобы в случае нового кризиса иметь больше доступных ресурсов. Кстати, в конце марта Япония и Китай договорились об обмене юань-иена, что подразумевает обязательство каждой стороны в случае спекулятивной атаки поддерживать валюту партнера за счет собственной валюты объемом до $3 миллиардов.

Итак, работа над новым региональным торговым блоком начата. Его экономический потенциал не вызывает сомнения. Поэтому неудивительно, что попасть в его члены стремятся гранды мировой экономики. Страны же Восточной Азии четко

Юрий Цыганов www.spekulant.ru
 

Вложения

  • 1215782571_001.gif
    1215782571_001.gif
    13,7 КБ · Просмотры: 19
  • 1215782571_002.gif
    1215782571_002.gif
    13,9 КБ · Просмотры: 19
  • 1215782571_003.gif
    1215782571_003.gif
    16,2 КБ · Просмотры: 19
  • 1215782571_004.gif
    1215782571_004.gif
    7,8 КБ · Просмотры: 19
  • 1215782571_005.gif
    1215782571_005.gif
    12,4 КБ · Просмотры: 19
Верх