Как компании обманывают своих акционеров

FXWizard

Гуру форума
Как компании обманывают своих акционеров

Для поддержания высоких цен своих акций компаниям приходится прилагать усилия, чтобы результаты их деятельности соответствовали прогнозам аналитиков. Причем бухгалтеры часто действуют как соавторы при создании картины «желательных прибылей», вместо того чтобы быть независимыми контролерами и гарантами законности действий компании.

Чтобы не оказаться жертвой подобных манипуляций, хороший аналитик относится к отчетам о прибылях критически и создает для себя список критериев, который позволяет отделить надежную информацию от сомнительной. Cоздан список, в который входят популярные в данный момент приемы, направленные на то, чтобы скрыть истинную картину финансового здоровья компании.

1. Преждевременно показанные доходы (Front-end income loading). Некоторые компании сообщают о полных доходах от текущих заказов в то время, когда работа по ним еще не закончена и может занять длительное время.

2. Заимствование. Использование кредитов может создать впечатление роста доходов.

3. Капитализация затрат. Некоторые компании капитализируют затраты как активы, а потом постепенно погашают затраты в течение какого-то срока. Например, компании America Online капитализировала затраты на рассылку своего программного обеспечения потенциальным будущим клиентам вместо того, чтобы отчитываться о них как об издержках. У фирм есть возможность для маневра при отчете о расходах на разработку программного обеспечения, создание новых фирм и так далее. Инвесторам следует обращать внимание на неожиданное увеличение капитализированных расходов.

4. Время публикации отчета о расходах. Манипулирование такими дискреционными расходами, как расходы на рекламу, исследования и разработки, чтобы "сглаживать" прибыли.

5. Манипулирование объемом продаж. Ускорение или замедление продаж, чтобы "сглаживать" прибыли.

6. Бухгалтерские отчеты о покупках компаний: списание исследований и разработок. Когда одна компании покупает другую, разница в цене покупки и стоимость, активов приобретенной компании распределяется между специально определенными нематериальными активами и гудвиллом. Некоторые фирмы определяют существенную часть этой ценовой разницы как специальный нематериальный актив под названием "Продолжающиеся исследования и разработки». После покупки он списывается, и в отчете показывается единовременный убыток. После такой манипуляции любая польза, полученная от этих исследований, оказывается не связанной с затратами на исследования и разработки. Для того чтобы лучше уяснить ситуацию в компании, хороший аналитик игнорирует списание, расценивает затраты на исследования и разработки как один из активов и амортизирует их.

7. Бухгалтерские отчеты о покупках компаний: запутывание. После крупных покупок других компаний публикуются намеренно запутанные финансовые отчеты, чтобы их было трудно сравнивать с отчетами за предыдущее время.

8. Бухгалтерские отчеты о покупках компаний: гудвилл. Амортизация гудвилла в течение длительного периода повлияет на прибыли значительно меньше, чем если его амортизировать быстро. Таким образом, компании, у которых есть возможность списывать гудвилл в течение долгого времени, получают преимущество.

9. Расходы на реструктурирование. Затраты на реструктурирование обычно учитываются немедленно. Если применяется стратегии «большой стирки», компания «случайно» переоценивает размер резерва для реструктурирования, а потому постепенно «исправляет» эту ошибку, и в результате появляется прекрасный источник надежного дохода для будущего.

10. Консолидированные итоги. Широко используемый метод консолидированной отчетности позволяет компании указывать в отчете весь доход дочерних компаний как часть дохода материнской компании без указания активов и обязательств дочерних компаний в балансовом отчете материнской компании.

11. Издержки из-за деградации активов (Asset Impairment Charges): Правило 121 Совета по стандартам финансового учета (FASB) требует, чтобы компании в своих финансовых отчетах уменьшали стоимость активов, если текущая стоимость расчетных денежных потоков от этих активов ниже, чем их балансовая стоимость. Это дает руководству корпорации достаточную свободу маневра, потому что именно оно рассчитывает будущие денежные поступления. Например, топ-менеджеры могут списывать активы в те годы, которые в любом случае принесли плохие прибыли, в надежде, что инвесторы проигнорируют такое списание на фоне общих проблем. Такой прием сокращения предстоящих издержек на амортизацию помогает «увеличить» будущие прибыли.

12. Бухгалтерский учет опционов на акции компании. У компаний достаточно много свободы в том, как отчитываться и отчитываться ли вообще об опционах, которыми награждаются менеджеры и сотрудники компании. Тем компаниям, которые решают включить эти акции в отчет, FASB дает возможность выбрать один из трех возможных методов.

13. Складские запасы и дебиторская задолженность. Манипулирование отчетными прибылями при помощи таких активов, как дебиторская задолженность (подразумевается, что она обязательно будет выплачена) и складские запасы продукции (подразумевается, что она непременно будет продана).

14. Запасные возможности. Использование резервов, продаж ценных бумаг и активов, чтобы «сглаживать» прибыли.

15. Изменение метода бухгалтерского учета. Использование новых стандартов бухгалтерского учета, чтобы продемонстрировать рост доходов.

16. Смена аудитора. Это часто означает, что топ-менеджмент компании хочет использовать бухгалтерские трюки, чтобы продемонстрировать прибыли. Рынок обычно наказывает компании, заменяющие аудиторов, потому, что это создает впечатление нечистоплотности. Однако во время скандала Enron/Andersen у многих фирм, напротив, появилась возможность вызвать позитивную реакцию рынка, отказавшись от аудиторских услуг фирмы Arthur Andersen.

Новые стандарты S&P

Рейтинговое агентство The Standard & Poor's ввело метод расчета прибылей, который был создан для того, чтобы сделать отчеты о них более точными. Новый стандарт, названный «центральные припыли» (core earnings), корректирует чистый доход при помощи учета:

* расходов на предоставление опционов менеджерам и сотрудникам компании;
* реструктуризации доходов от текущих операций;
* списании и амортизации текущих оборотных активов;
* выплат в пенсионный фонд;
* расходов на исследования и разработки, взятые на баланс после покупки другой компании.

Новый стандарт исключает:

* прибыли или убытки от продажи активов;
* прибыли от пенсионных инвестиций;
* нереализованные доходы или убытки от хеджирования ценных бумаг.

В некоторых случаях изменении прибылей при использовании нового стандарта будут очень существенными. Например, компания Ceneral Electric с в 2001 году сообщила о получении чистой прибыли в 1,42 долл. на одну акцию. Если исключить рост инвестиций в пенсионный фонд, согласно стандарту S&P, то прибыли уменьшатся до 1,11 долл. Компании Cisco Systems в 2001 фискальном году сообщила о чистом доходе в 14 центов на акцию, но если учесть расходы на опционы, то по методу S&P получается убыток в 33 центов на акцию. Получив информацию о современных приемах манипуляции прибылями, о которых мы рассказали, и способах коррекции этих манипуляций при помощи метода «центральной прибыли», предложенного S&P, читатель сможет обнаружить признаки неблагополучия в отчетах о прибылях.

Источник: http://interfinance.ck.ua
 
Верх