FXWizard

Гуру форума
Продолжение статьи "Откровения трейдера". Интервью с дедушкой.

Неужели это правда, что Вы полвека проработали на бирже?

В общем – да. Но должен сказать, что я работал на бирже не как биржевой клерк, а скорее – как трейдер или инвестор, если пользоваться современной терминологией. Разве это возможно в нашей стране? Вы работали на бирже еще в советскую эпоху?! Дело в том, что я работал на спецслужбы. Если точнее – во внешней разведке. Специфика моей работы заключалась в том, что мне надо было, в числе прочего, проводить и биржевые операции. Так что от меня требовалось освоить все, касающееся биржевых операций, включая и практическую торговлю.

А как Вы оказались в разведке?
Хотел бы начать рассказ издалeка, чтобы был понятен весь мой жизненный путь... Тяжело вспоминать тот день, когда зимой 41-го эсэсовцы сожгли мою родную деревню, а вместе с ней и всех жителей. Уцелел только я один, потому что в тот день еще до рассвета отправился за ивовыми прутьями - корзинки плести. Так в 15 лет я остался полной сиротой. Пробираясь от деревни к деревне на восток, через несколько дней я вышел к передовым частям Красной Армии. Бойцы хотели меня оставить, усыновив всем полком, но командир распорядился иначе: «Отправить в тыл!». По его ходатайству меня отправили не в детский дом, а в суворовское училище.

Заканчивая училище, я не сомневался, что стану военным, попаду на фронт и, если потребуется, отдам жизнь за Родину и Сталина. Но судьба распорядилась иначе. Перед самым выпуском со мной долго беседовали серьезные люди в штатском, после чего направили на учебу в спецшколу НКВД. Объяснили так: мои способности к языкам, аналитический ум и хорошая память нужны Родине в другом месте. В спецшколе мы многое что изучали и многому учились. Это была нелегкая учеба. Особенно тяжела оказалась она у тех, кто после двухлетнего минимума был оставлен для продолжения образования по профессии «разведчик». Я знаю об этом, потому сам оказался среди тех, кого отобрали. Мы были молоды, полны желания служить Родине, поэтому отдавали учебе все свои силы и энергию.

А как Вы попали за границу?
В 47-м я в одиночку отправился в Юго-Восточную Азию, как мне первоначально определили, «на стажировку». Задание было простое: в одной из стран этого региона попытаться влиться в местную русскую диаспору, завести деловые знакомства и, если окажется возможным, легализоваться. На тот момент немало русских оказалось на юго-востоке, куда они попали из Манчжурии как эмигранты первой послереволюционной волны. В такой обстановке выполнение полученного задания оказалось довольно несложным делом. Мне удалось быстро и без особых трудностей «выправить» для себя документы. Обстоятельства складывались настолько удачно, что я не только получил приличную «легенду», но и стал вскоре партнером в одном небольшом, но перспективном торговом бизнесе. Вскоре после этого связной сообщил мне, что принято решение меня не отзывать, стажировку признать успешной и дать новое задание. Вот так я оказался на долгие годы за границей.

И что было потом?
Вскоре мне поручили перебраться в Европу, где я должен был выполнять задания, имеющие отношение к экономической сфере. Совершенно неожиданно у меня проявились недюжинные способности в бизнесе. Я быстро шел в гору и довольно скоро зарекомендовал себя как честный, добропорядочный и удачливый предприниматель. Эта репутация открывала многие двери, ведущие к капиталу, необходимому для деловой деятельности, так что недостатка в деловых предложениях у меня не было, а это напрямую выводило на экономическую информацию, часто являющуюся конфиденциальной. То, что удавалось узнавать, нередко имело большое значение для внешней политики страны, обеспечивало Родину важной информацией, дающей хорошие позиции в международных переговорах. Как это происходило, мне неизвестно - я был лишь маленьким винтиком в общей системе сбора и обработки информации разведывательного характера, и часто о ее полезности узнавал из газет, и то – между строк. Естественно, не я один специализировался на экономической разведке, были и многие другие, но все вместе мы создавали серьезную ударную группировку.

Эта работа не противоречила Вашим моральным принципам – ведь полученное Вами воспитание мало подходило для бизнесмена?
В той деятельности и в той жизни, которую приходилось вести, следовало забыть о полученном воспитании и иметь совершенно иной взгляд на мир. Но «если надо – значит, надо», и вскоре я привык к этому, считая, что просто обязан играть отведенную мне роль, вот и все. Со временем пришел к выводу, что особых противоречий здесь нет: в капиталистическом мире любой человек может быть честным либо нечестным, и это равно касается всех: предпринимателей, рабочих, политиков. Утвердиться в этой точке зрения мне помогло непосредственное начальство в Москве: оно не запрещало заниматься самостоятельным бизнесом в целях извлечения прибыли, даже если этот бизнес не имел никакого отношения к выполнению заданий.

Кстати, а на какие средства вы жили?
Вначале мне выдавали небольшие суммы денег, но их не всегда хватало для решения поставленных задач. Как быть? На этот вопрос из Москвы ответили: «Думай и решай сам, но это надо сделать». Тогда я и начал рассматривать бизнес как источник дохода. Имея доступ к разного рода информации, я мог часто использовать ее именно в целях получения прибыли. Помнится, мне поручили однажды обеспечить заключение большого количества форвардных контрактов на различные европейские валюты, рассчитанных на их понижение. Программа должна была продлиться несколько лет, так что для этого мне пришлось создавать несколько отдельных бизнесов, ведущих торговую деятельность, – надо было оправдать свои действия, не вызывая подозрений. Финансирование созданных компаний шло замысловатыми путями из Парижа, где располагался Евробанк, созданный СССР для хранения долларов во время «холодной войны», так что недостатка в капитале не было. Видя хороший бизнес, английские банки охотно открывали мне кредитные линии под сделки, особенно когда до них доходила цель, которая мной декларировалась, – застраховать курс, что сейчас известно как хедж.

Подозревая, что за полученным заданием что-то кроется, я решил рискнуть и дополнительно к выполненному заданию заключил несколько таких же форвардных сделок для себя. Через некоторое время, когда доллар очень сильно укрепился, прибыль оказалась настолько великолепной, что я долго не мог прийти в себя.

Когда Вы впервые столкнулись с фондовым рынком?
В начале 50-х я уже перебрался в Соединенные Штаты, и мне поручили подготовиться к закупке большого объема американских облигаций. Я начал изучать этот вопрос и целиком окунулся в биржевой мир. Когда все было готово – выстроена инфраструктура, получены деньги - начал вести активную биржевую жизнь. Вначале просто покупал и продавал те бумаги, относительно которых поступали указания. Работали в основном с бондами. Сколько я их в то время приобрел – даже вспомнить не могу! Иной раз их требовалось столько, что приходилось поручение выполнять неделями, чтобы не возбудить подозрения.

А для чего Вы их покупали?
Не думаю, что для прибыли. Обычно они требовались для проведения сложных сделок, в которых я сам участвовал как промежуточное звено, о чем могу судить по характеру дальнейших операций. Как правило, я обеспечивал их трансферт на счета, которые мне указывались. Иногда для финансирования операций, требующих конфиденциальности, какая-то часть облигаций вывозилась в СССР, но это касалось в основном облигаций на предъявителя. Сколько я их в свое время перетаскал на Старую площадь! Прямо чемоданами огромными. Где они теперь, кто знает?

И с другими бумагами работали?
Редко, очень редко. Хотя я и вел несколько достаточно крупных портфелей, состоящих из акций и корпоративных облигаций, и даже периодически проводил их реструктуризацию, но особого интереса в те годы эта деятельность не вызывала. Не забывайте, все мы тогда считали, что СССР обгонит Америку, капитализм будет уничтожен, и в мире восторжествуют иные ценности.

А как насчет других финансовых рынков?
Ну, о форвардах на валюту я уже рассказал. Позже несколько раз еще получал аналогичные задания, но больше предпочтения отдавалось валютным опционам и фьючерсным сделкам. Значительно больше приходилось иметь дело с биржевыми товарами: часто требовалось создать большие позиции по пшенице и кукурузе, реже давали задание поработать по нефти и золоту. Насколько я знаю, все это делалось для повышения эффективности экспортно-импортных операций. Попросту говоря, я хеджировал сделки с реальными товарами. Нет, я их не разрабатывал. Я просто получал и выполнял распоряжения продавать с определенной цены либо покупать от какого-то уровня в заранее обозначенных объемах.

И каков был результат?
Знаете, в основном результат был положительный. Почти всегда мои позиции приносили прибыль, которую я, естественно, переводил на указываемые мне счета. Быстро поняв, что у меня в руках часто оказывается самый настоящий инсайд, я не упускал возможности воспользоваться этим обстоятельством, чтобы получить прибыль для себя.

Значит, Вы – богатый человек?
Нет. Вы должны понимать, что получаемая прибыль требовалась для поддержания бизнеса в финансовой отрасли – ведь мои компании работали почти на уровне безубыточности. Кроме того, приходилось зарабатывать и себе на жизнь. Надо сказать, требовалось немало – нужно было соответствовать положению.

Скажите, а как Вы в принципе относитесь к экономическому шпионажу?
О, это самое лучшее и почетное, что только может быть в бизнесе! Нет ничего, что находится выше. Это самый лучший бизнес, поверьте мне! Что бы о нем ни говорили, это очень почетно... Я этим занимался более четверти века и знаю об этом все. Безусловно, сейчас появились новые возможности, применяются иные приемы, но принципы – все те же.

Что Вы могли бы сказать о сегодняшней инвестиционной индустрии?
Сейчас многое изменилось. Пришли новые технологии, появились новые возможности, совершенно неизвестные в мои времена. Рынок в целом стал более просторным. Хотя многие считают, что в прежние времена было несколько спокойней, но, опираясь на собственный многолетний опыт, скажу: это не так. Рынок как был, так и остается тем местом, где цены меняются постоянно, и весь вопрос состоит только в том, чтобы получить прибыль.

Можете поделиться какими-то секретами?
Я всегда работал очень просто. Если рынок рос, я покупал. Если падал – продавал. Вот и весь мой секрет. В целом всегда оказывался в выигрыше. Но учтите, мои рекомендации мало подходят для небольших счетов, с которыми сейчас работает основная масса инвесторов. Им нужно более пристально изучать поведение того, чем они торгуют.

А Вы сами сейчас торгуете?
Откровенно говоря, мне уже тяжеловато, быстро устаю – возраст, сами понимаете. Одно время совсем это дело забросил. Больше занимался консультированием в группах, которые ставили в свое время работу бирж в Мексике, Канаде, Сингапуре... Потом меня отозвали в СССР, где я почти сразу стал пенсионером. Консультировал уже российские биржи, которые создавались в самом начале перестройки. А не так давно мое внимание привлек феномен NASDAQ второго уровня – и я опять увлекся биржей. Открыл счет и начал торговать через Интернет.

Чем же Вы торгуете сегодня?
В основном акциями, но всегда в связке с ними использую опционы. И это почти всегда: я считаю, что хедж обязателен. Часто применяю опционы, если вижу хорошую ситуацию, – они дают леверидж, значительно превышающий другие инструменты. Редко, очень редко вхожу в торговлю без хеджа.

И каковы успехи?
Я не стремлюсь к чрезмерной прибыли. Наверное, именно поэтому мои сделки почти всегда успешны. Кстати, считаю, что правило номер один для трейдера : «Никогда не торгуйте ради денег». И всем трейдерам я желаю на прощанье успешной торговли.

Верх