Обзор мировых кризисов (Экскурс в историю)

FXWizard

Гуру форума
Обзор мировых кризисов (Экскурс в историю)

За почти двести лет появления и развития всемирного индустриального сообщества в экономике практически всех стран первого мира случались кризисы, в течение которых отмечался выраженный спад промышленного производства, задержка продаж на всех рынках, снижение цен, обрушение системы взаиморасчетов, банков, разорение промышленных предприятий и торговых компаний, увеличение количества безработных.

Экономический кризис – это нарушение равновесия спроса-предложения на услуги и товары.

Кризисы идут рука об руку с развитием индустрии в течение всей новейшей историей. Первоначально это были кризис недопроизводства сельхоз продукции (19 век) – они проявлялись нарушением равновесия между индустриальным производством и платежеспособностью населения.

В XIX веке и первой половине XX мир перенес не один международный финансовый кризис. Такие кризисы до двадцатого века не выходили за пределы одной, максимум трех стран, но в двадцатом они получили характер международных. Не взирая на то, что последнее время было разработано множество механизмов профилактики таких кризисов (например усиление гос. регулирования процессов производства, образование международных финансовых компаний, мониторинг и т.д.), как довольно наглядно показывает история, ни предсказать ни избежать их пока не удавалось. За почти 2 века такие кризисы происходили почти 20 раз.

До Второй мировой войны произошло не менее одиннадцати крупных финансовых катаклизмов. А после – уже при введении Бреттон-Вудской валютной системы случилось еще несколько, это было связано с приверженностью государств к стойкому курсу нац. валют. Кризисов банковских систем происходило не так уж и много, и они не получали широкого резонанса в экономике. Теперь рассмотрим эти кризисы более подробно.

Кризис 1825 года нередко воспринимается как самый первый международный финансовый кризис. Борьба стран Латинской Америки за независимость, происходящая в начале 20-х годов XIX века вызвала массивный приток финансов из Англии на разработку рудников и росту долгов этих новых независимых государств. Это вызвало к бум экспорта. Данные события вместе с индустриальной революцией и ростом денежной массы в послевоенный период вызвали спекулятивную манию на фондовых биржах. Нарастание дисбаланса в торговле и то, что золотой запас Банка Великобритании принудили Банк начать наращивать учетную ставку в течение лета 1825 г. Случившееся же осеннее обрушение фондового рынка вызвало банковскую панику, которая достигла своего пика в декабре, распространившись за пределы острова. Банк Великобритании, в большей степени обеспокоенный своим золотым запасом, не делал никаких попыток прекращения паники, в результате чего пошли массовые банкротства, вызвавшие последующий спад экономики. Кризис шел дальше по миру и достиг Латинской Америки, ведь иностранные кредиты не были пролонгированы, а снижение финансовых вливаний и экспорта снизило прибыль в бюджеты государств, а также привело к дефолтам по гос. долгам. Латиноамериканским странам потребовалось более тридцати лет для погашения своих долгов и возобновления притока капитала из-за границы.

1836-1838. Данный кризис пошел по большей мере из Англии и Америки. В 1836 году Банк Великобритании снова начал наращивать учетную ставку, вызванную сокращением международного золотого запаса. Причиной этого послужил неурожай кукурузы и отток инвестиций в Америку, где произошел бум на хлопковых плантациях. Это вызвало распространения кризиса на фондовом рынке на Францию. Последствия для Америки оказались очень тяжелыми. Снижение инвестиций в производство хлопка в Новом Орлеане привело к панике среди банкиров, распространившейся «благодаря» корреспондентским отношениям на Нью-Йорк. Такая масштабная паника вызвала нарушение работы платежно-расчетной системы, продолжающейся практически в течение года. Данный кризис распространялся по каналам рынков капитала а также механизма взаиморасчетов.

1857 г. Очередной экономический кризис, ударивший по народному хозяйству и жизни общества случился одновременно а Америке, Англии, Германии и Франции. Начался он снова в Штатах. B вызван был массовыми банкротствами железнодорожных компаний, а также обвалом на акционерном рынке. Коллапс фондового рынка вызвал кризис на банковском фронте. Тогда же кризис распространился сначала на Великобританию, после чего захватил всю Европу. Волнения на биржах дошли и до Латинской Америки. В кризисный период выплавка чугуна в Америке снизилась на 20 процентов, хлопка – 27 процентов. В Англии наиболее пострадавшей отраслью оказалось судостроение, в которой производство снизилось на 26 процентов. В Германии же на 25 процентов снизилось потребление чугуна; а во Франции - на 13 процентов его производство и на те же 13 процентов потребление хлопка; в нашей же стране производство чугуна снизилось на 17 процентов, а выпуск изделий из хлопка - на 14 процентов.

1873 Снова экономический кризис и снова мировой, который считается самым продолжительным в капиталистической истории. На этот раз начался он в таких странах, как Германии и Австрия. Главными предпосылками послужили кредитный подъем в Сарнах Латинской Америки, в которые Англия активно проводила финансовые вливания, и увеличение числа спекулятивных сделок на немецком и австрийском рынках недвижимости. Такой подъем привел к майскому краху фондового рынка в Вене. Амстердамские и Цюрихские фондовые также рухнули. После падения акций на фондовой бирже в Нью-Йорке и банкротства Джей Кука (президента Объединенной Тихоокеанской ж/д) началась банковская паника в Штатах. Такой переход кризиса между континентами произошел из-за того, что немецкие банки отказали Америке в пролонгировании кредитов. Т.к. экономика Америки и Европы вошли в фазу спада производства, то и объемы экспорта Латиноамериканских государств также резко снизились, что вызвало снижение доходов в бюджеты государств.

1893 г. Американский и Австралийский кризисы имели прямую зависимость от кризиса Баринга и всемирной тенденцией к понижению на товарных рынках. Как правило, паника в Америке связывается с подписанием Серебряного Пакта Шермана, разрешающего свободное образование цен на серебряном рынке. Инвесторы, которые ожидали, что после подписания данного пакта Америка откажется от золотого стандарта, начали выводить свои капиталы из государства. Уменьшение денежной массы, а также коллапс фондового рынка привел к банковскому кризису. Кризису же в Австралии предшествовал рехкий подъем на рынке недвижимости, финансировавшийся преимущественно за счет внутренних кредитов. Главной причиной паники считаются резко снижающиеся цены на экспорт и закрытие 3-х основных банков. Кроме этого изъятие британских депозитов значительно усугубило кризис.

1907 г. Данный кризис, хоть и несет на себе большое количество признаков своих предшественников, но по своей масштабности и последствиям для экономики он, считается самым мощным за всю эпоху золотого стандарта. Кризис 1907 года захватил девять стран. А вызвал его снова Банком Великобритании, поднявшим для пополнения своего золотого запаса в 1906 году учетную ставку почти в 2 раза. Это вызвало отток капиталов из Соединенных Штатов Америки, обвал Нью-Йорского фондового рынка и снижение деловой активности компаний. Осенью 1907 кризис ликвидности трастовых компаний перешел на банковские структуры. Резкое уменьшение объема денежной массы вызвало подрыв национальной финансовой системы и длительному финансово-экономическому спаду. Из Великобритании и Франции кризис перекинулся на Италию, Францию и несколько других крупных государств.

1914 г. Началась Первая мировая война, а значит, и очередной кризис. Причиной послужила массовая распродажа иностранных ценных бумаг правительствами Соединенных Штатов, Англии, Германии и Франции, необходимой для финансирования самой войны. Данный кризис, в отличие остальных, не имел какого-то эпицентра из которого бы потом распространялся на другие государства, он начался почти одновременно во всех противоборствующих странах. Изгнание иностранных капиталов привело к обрушению всех рынков, как денежных, так и товарных.
1920-1922. Очередной мировой экономический кризис, был связан с послевоенной дефляцией (ростом покупательной способности нац. валют) и производственным спадом. Он был связан с валютными и банковскими кризисами в Италии, Дании, Финляндии, Норвегии, Голландии, а также традиционно Америке и Англии.

1929-1933 г. Великая депрессия
24 октября 1929 г получило название «Черный Четверг». В этот день на фондовой бирже в Нью-Йорке началось резкое падение курса акций, которое ознаменовало начало самого крупного мирового экономического кризиса за всю историю человечества. Цена на ценные бумаги снизилась на 60-70 процентов, резко сократилась деловая активность, страны отменили золотой стандарт для ведущих мировых валют. После окончания Первой мировой войны Американская экономика претерпевала бурный рост, миллионы акционеров наращивали свои капиталы, увеличивался и спрос. И все это рухнуло в один миг. Всего за месяц акционеры потеряли более $15 млрд. К концу года снижение курсов акций достигло катастрофической суммы в $40 млрд. Закрывались заводы и компании, объявлялись банкротами банки, безработица достигла рекордных размеров. Кризис продолжался аж до 1933 года (на 1933 год она достигла 30 млн. безработных в 32 странах, из которых в Америке – 14 млн.).

Производство промышленности за этот период уменьшилось в Америке на 46 процентов, в Англии на 24 процентов, во Франции на 32 процентов, а в Германии на 41 процентов. Курсы акций крупнейших компаний упали в Америке на 87 процентов, в Англии на 48 процентов, во Франции на 60 процентов, и в Германии на 64 процентов.
1957. После Второй мировой войны начался очередной экономический кризис, который продолжался до середины 1958 г. Он полыхал в Америке, Англии, Канаде, Нидерландах, Бельгии и других капиталистических государствах. Спад производства в развитых странах достиг 4 процентов. Снова выросла безработица, достигнув цифры в 10 млн. человек.

1973 г. Снова кризис и снова в США по размаху и последствиям недалеко ушел от Великой депрессии 1929-1933г.г. За этот период в Америке производство снизилось на 13 процентов, в Германии на 22 процента, в Англии на 10 процентов, во Франции на 13 процентов. Курсы ценных бумаг всего за год снизились в Америке на 33 процента, в Германии на 10 процентов, в Англии на 56 процентов, и во Франции на 33 процента. Количество обанкротившихся предприятий и организаций 1974 году по сравнению с прошлым годом увеличилось в Америке на 6 процентов, в Германии на 40 процентов, в Англии на 47 процентов, и во Франции на 27 процентов. В 1975 г. безработица достигла планки в 15 млн. чел. Кроме этого почти 10 млн. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск или претерпели сокращение рабочей недели. По всему миру отмечалось снижение реальных доходов рабочего класса.

В этом же году грянул первый в мире энергетический кризис, начавшийся с подачи государств - членов ОПЕК, которые снизили объемы добычи нефти. Принятием такого положение гильдия ОПЕК попыталась увеличить стоимость «черного золота» на рынке. 16 октября 1973 г. стоимость одного барреля нефти выросла на 67 процентов - с 3 до 5 долларов. В следующем году она достигла отметки в 12 долларов за баррель.

1987 «Черный понедельник».
19 октября 1987 г. фондовый индекс Dow Jones Industrial (Америка) рухнул на 22,6 процента. После американского произошел крах на рынках Канады, Австралии и Гонконга. Наиболее вероятной причиной кризиса считается отток инвестиций после значительного уменьшения капитализации многих крупных компаний.

1994 - 1995 гг. «Мексиканский кризис»
В конце 1980-х правительство Мексики начало активно привлекать в страну иностранный капитал. К примеру, была открыта фондовая биржа, на которую вышли большинство мексиканских государственных компаний. В 1989-1994 г.г. в страну пошел мощный поток иностранных инвестиций. Но первые проявления кризиса вызвали из резкий отток в обратном направлении. В 1995 г. из Мексики ушло 10 млрд. долларов. Грянул кризис банковской системы.


1997 г. «Азиатский кризис»
Наиболее масштабный кризис на азиатских фондовых рынках со времен Второй мировой войны произошел в 1997году. Он был спровоцирован уходом иностранных инвестиций из государств Юго-Восточной Азии. Причина послужила девальвация региональных нац. валют и значительный дефицит платежного баланса государств Юго-Восточной Азии. По официальным данным, этот кризис уменьшил мировой ВВП на два трлн долларов.

1998 г. «Российский кризис» Один из наиболее тяжелых кризисов экономики во всей россиянкой истории. Причинами дефолта послужили гигантский государственный долг России, снижение мировых цены на нефть и газ, а также большое количество краткосрочных облигаций, которые правительству не удалось вовремя погасить. Доллар по отношению к рублю вырос в 3 раза - до 21 руб. за доллар (6 руб./доллар).
Начало нового кризиса мировой экономики эксперты предрекали к 2007-2008 годам. В США предсказывалось обрушение нефтяных рынков, а в Европе и России – резкое падение доллара.
 
Верх