Форинт танцует чардаш

FXWizard

Гуру форума
Форинт танцует чардаш

Еще совсем недавно мы были союзниками и жили в одном социалистическом сообществе. Правда, и в те времена венгры ухитрялись держаться чуть особняком и с известной долей горькой самоиронии любили называть свою страну «самым веселым бараком в соцлагере».

Было и прошло

Действительно, и в части экономических реформ, и по степени политической свободы мадьяры опережали другие «братские» соцстраны. Реформы начались в далеком 1966 году с введением в стране т.н. «нового экономического механизма». Уже в 80-е годы в Венгрии существовал большой частный сектор, особенно в сфере обслуживания и в легкой промышленности. С капиталистической Австрией была открыта граница, а карикатуры на Яноша Кадара, генерального секретаря ВСРП, можно было найти в любой газете. Полулегально действовали оппозиционные буржуазные партии. Диссидентов если и разгоняли, то исключительно к приезду очередной «высокопоставленной фигуры» из Москвы. После окончания «проверки» о них тут же забывали. Жизненный уровень был, пожалуй, самым высоким из «правоверных» соцстран. Венгрию наряду с Югославией в те годы можно было считать самыми продвинутыми, самыми капиталистическими странами из государств т.н. «восточного блока».

У мадьяр даже социализм был свой, как они сами говорили, «с жирным, наваристым гуляшом». Недаром переход Венгрии к рыночной экономике происходил довольно быстро, успешно и безболезненно. Ни серьезных потрясений, ни кризисов, ни дефолтов, к счастью для венгров, у них не было.

attachment.php

Когда-то, во второй половине 80-х, в бывшем Советском Союзе довольно пристально присматривались к венгерскому опыту. Одно время, уже в эпоху Горбачева, даже были в моде призывы учиться у венгров. Однако с распадом СССР и соцлагеря, с переходом двусторонней торговли на расчеты в СКВ наши связи с Венгрией значительно ослабли, а в некоторых сферах и вообще почти сошли на нет. Венгрия вступила в НАТО и стоит на пороге принятия в ЕС, переориентировав свою экономику на Запад. Из России сюда импортируются в основном сырьевые товары, прежде всего нефть и газ. Но, думается, интерес к этой стране с её необычной, своеобразной, самобытной культурой, к особенностям ее экономики и финансов остался. А после 11 сентября, когда Россия решительно поддержала западную антитеррористическую коалицию, нынешняя проатлантическая ориентация Венгрии перестала служить преградой для развития наших связей.

Как прожили последние десять лет наши бывшие партнеры по социалистическому эксперименту, чего добились, чем живут в наши дни? Данная статья призвана в какой-то мере дать ответы на подобные вопросы.

Политика

С 1998 года у власти в республике находилась правоцентристская коалиция буржуазных партий во главе с Венгерской гражданской партией ФИДЕС. Премьер-министром страны был Виктор Орбан. Но вот в апреле 2002 года в Венгерской Республике прошли парламентские выборы, победителем на которых стала коалиция левых партий – Социалистической (образовавшейся на обломках кадаровской ВСРП, то есть бывшей коммунистической) и Партии свободных демократов. Эти партии завоевали большинство мест в венгерском парламенте.

Новым премьер-министром стал бывший сотрудник спецслужб, финансовый разведчик (sic! какой пассаж! какое совпадение!), ставленник соцпартии Петер Медьеши. Многие нынешние руководители соцпартии когда-то учились в Советском Союзе, женаты на русских, у них нет аллергии на все бывшее советское, как у их предшественников, и поэтому мы вправе надеяться на улучшение отношений между нашими государствами, которые при Викторе Орбане носили весьма прохладный характер. Новые руководители ВР сразу же недвусмысленно дали понять, что они выступают за восстановление и развитие двусторонних отношений.

Приватизация по-венгерски

С конца 90-х годов в стране наблюдается экономический подъем. В прошлом году ВВП на душу населения превысил $5 тыс. Объем внешней задолженности за последние годы снизился (в основном за счет средств, полученных от продажи государственной собственности) и составляет: брутто-задолженность – около $22 млрд., нетто-задолженность – $8.9 млрд. Венгрия не испытывает серьезных проблем с обслуживанием долгов. К 1998 году Будапешт полностью рассчитался с МВФ по полученным ранее кредитам и теперь имеет репутацию отменного и пунктуального заемщика.

В 2001 году золотовалютные резервы страны составляли около $8 млрд. Прямые иностранные инвестиции с 1989 г. по 2001 г. составили свыше $25 млрд. (самый высокий показатель для бывших социалистических стран). К настоящему времени в стране действуют свыше 26 тысяч предприятий с иностранным участием. Они производят около 60% валового внутреннего продукта и около 85% продукции, идущей на экспорт.

Страна Хунгария

Венгерская Республика – небольшое центрально-европейское государство, занимающее территорию в 93 тыс. кв. км. Население – около 10 млн. человек. 5 миллионов этнических венгров живут в сопредельных государствах: Румынии, Словакии, Югославии и Украине. В США, Канаде, Австралии и большинстве западно-европейских стран мадьярская диаспора весьма многочисленна и авторитетна. На нынешней территории, в излучине Дуная, мадьяры окончательно осели в 896 году. Эта дата называется «обретением родины». А спустя еще одно столетие великий венгерский монарх – святой король Иштван I крестил жителей Паннонии.

Венгерский язык относится к группе угро-финских языков. В нем восемьдесят с лишним падежей и почти нет иностранных заимствований. В конце XIX века венгерский просветитель Ференц Казинци провел реформу родного языка, заменив слова с латинской основой на венгерские. Он сделал приблизительно то, что предлагали осуществить в России славянофилы.

Средняя зарплата в Венгрии в 2001 году составляла около $300. Однако большинство промышленных товаров, не говоря уже о сельхозпродукции, в Венгрии гораздо дешевле, чем в развитых европейских странах. К примеру, цены в будапештских ресторанах раза в три ниже, чем в московских.

Успехи венгерской промышленности, особенно машиностроения, во многом объясняются участием транснациональных корпораций, таких как «Дженерал моторс», «Судзуки», «Ай-Би-Эм», «Дженерал электрик», «Филипс», «Сименс», «Хенкель и Шеринг», «Штоллверк» и др. С другой стороны, под контролем иностранного капитала находится свыше 80% венгерской обрабатывающей промышленности, около 95% дальней связи, около 80% банковско-финансового сектора, свыше 65% энергетики страны. Кстати, есть в Венгрии банк и со 100%-ным российским участием. Это принадлежащий Газпромбанку «Всеобщий банк оборотных ценностей» (AEB). Внешнеторговый оборот с Россией в настоящее время составляет свыше $2 миллиардов.

По объему инвестиций в венгерскую экономику на первом месте находится ФРГ. Далее следуют США, Австрия, Нидерланды, Франция, Великобритания, Италия. Несмотря на ориентацию Венгрии на Западную Европу, в стране существуют около 300 совместных российско-венгерских предприятий, наиболее активно и эффективно действующие из них – «Газимпекс», «Агрохимтранспак», «ДКГ-ИСТ»,

«Панрусгаз».

У российских же потребителей и сегодня пользуются большим спросом венгерские консервы, мясные продукты, вина, лекарства. Автобусами «Икарус» в нашей стране по-прежнему перевозятся миллионы пассажиров в различных городах и весях. Хотя нельзя не отметить общее значительное снижение внешнеторгового оборота между ВР и РФ в 90-е годы. Успехи привлечения иностранного капитала в Венгрию объясняются рядом факторов. Это прежде всего стабильный политический климат, разумная и взвешенная макроэкономическая политика, четко отлаженная нормативно-правовая база, развитая система поддержки предпринимательства, высокая квалификация и относительная дешевизна рабочей силы.

Кроме того, в последние годы хозяйственное законодательство Венгерской Республики формируется с учетом практики и стандартов ЕС. В стране создана вполне современная надежная банковская система, эффективно действующая фондовая биржа, целая сеть инвестиционных фондов, которые умело поддерживают интерес иностранных инвесторов к венгерской экономике.

Что происходило с форинтом?

Особое внимание хотелось бы уделить денежной политике Венгрии, умелому поддержанию стабильного курса форинта центробанком и правительством страны. За 12 лет коренных экономических и социальных преобразований курс форинта претерпел существенные изменения. Однако Национальный банк Венгрии проводил весьма сдержанную и умелую курсовую политику, постепенно снижая курс форинта по отношению к немецкой марке (в последнее время – евро) и доллару США. Поэтому мадьярам удалось избежать своих «черных вторников», резкой девальвации и деноминации национальной валюты, что было характерно для России.

В августе 1989 года, когда в Венгрии произошла мирная смена общественного строя, за один доллар США давали 60 форинтов. В течение 12 лет обменный курс форинта плавно уменьшался, достигнув к середине 2001 года соотношения 300 форинтов за $1. Но затем курс удалось стабилизировать, и в 2002 году он колеблется вокруг отметки 265-285 форинтов за $1 (рис. 1).

attachment.php

Рис. 1. Изменения курса форинта к доллару США за период реформ (USD/HUF).

Что дальше?

Венгерские специалисты отмечают, что скорое вступление их страны в ЕС создаст для российских экспортеров более благоприятную ситуацию. Хотя и сейчас в товарообороте между нашими странами существует огромная диспропорция в пользу России за счет высоких мировых цен на энергоносители: почти $2 млрд. (экспорт России) против $236 млн. (экспортные поставки Венгрии). Действительно, не выдержав конкуренции с западными продовольственными товарами, почти испарились с российских прилавков недорогие, но вполне приличные венгерские вина (достаточно вспомнить «Токайское» или не менее знаменитое полусладкое бодаченьское «Серый монах», когда-то воспетое великим венгерским поэтом Шандором Петефи), консервированные овощи и фрукты и, наконец, отменные венгерские куры, которых заменили сомнительные «ножки Буша».

С другой стороны, несмотря на все старания, венграм не удалось по-настоящему успешно внедриться на рынки западных стран, хотя там венгерские товары и не такая уж редкость. В последние годы венгры упорно работают над тем, чтобы вновь завоевать место под солнцем на российском рынке. И таким крупнейшим фирмам, как фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер», «Икарус», «Глобус», это удается.

attachment.php

Прошли годы после развала социалистической системы, и, кажется, все встало на свои места. Есть великая Россия и небольшая, но добившаяся значительных успехов в развитии рыночной экономики Венгрия. В сущности, обе страны исповедуют одни и те же ценности, между ними нет неурегулированных проблем, нам нечего делить. Наоборот, мы можем и должны дополнять друг друга. Нет никакой необходимости торжественно декларировать, как прежде, «вечную дружбу». Нам просто-напросто надо жить и работать, растить детей, радоваться жизни, торговать и ездить друг к другу в гости. Между прочим, Балатон попрежнему сказочно красив!

Сергей Фадеев www.spekulant.ru
 

Вложения

  • 1213979077_001.gif
    1213979077_001.gif
    60,7 КБ · Просмотры: 23
  • 1213979077_002.gif
    1213979077_002.gif
    14,2 КБ · Просмотры: 23
  • 1213979077_003.gif
    1213979077_003.gif
    54,8 КБ · Просмотры: 23
Верх