Арабы подогревают нефть

FXWizard

Гуру форума
Арабы подогревают нефть

Беспорядки в арабском мире начинают серьезно разогревать цены на нефть. Страны, с которых началась волна бунтов – Тунис и Египет, не играют заметной роли на мировом энергетическом рынке. Однако революционный пожар перекинулся на более заметных экспортеров нефти и газа – Ливию и Алжир, а эксперты не исключают, что следующие в очереди за революцией – нефтеносные государства Персидского залива.

Североморская нефть Brent, кажется, всерьез и надолго перешла рубеж в $100 за баррель: мартовские фьючерсы торгуются в эти дни в Лондоне по $102-104. Корзина сортов ОПЕК приближается к $100 за баррель, и лишь американская WTI пока отстает: ее цена колеблется на уровне порядка $85. Объясняется это просто: техасская нефть служит барометром состояния американской экономики, а североморская и ОПЕКовская – отражают ситуацию в Старом Свете. Сейчас барометры показывают, что по эту сторону Атлантики складывается весьма тревожная ситуация.

События в арабском мире развиваются по нарастающей. Длительная нестабильность в Тунисе может повлиять на поставки газа в Европу, если будет нарушена работа проходящего по тунисской территории газопровода TransMed (Транссредиземноморский трубопровод) из Алжира в Италию. По территории Египта проходят две энергетические артерии мирового значения: Суэцкий канал, через который танкеры каждый день перевозят 2,2 млн баррелей нефти, и транзитный нефтепровод Sumed, соединяющий Красное и Средиземное моря, перекачивающий 2,3 млн баррелей в сутки. И если учесть, что работники, обслуживающие канал, уже принимали участие в акциях протеста, а на газопроводе, поставляющем египетский газ в Израиль, в начале февраля прогремел взрыв, то становится очевидно, что разбушевавшиеся египтяне вполне могут сорвать 6% мировых поставок нефти. По некоторым оценкам, такой сценарий может подкинуть нефтяные цены до уровня $200 за баррель.

Но и это еще цветочки. В последние дни мятежные настроения перекинулись на Бахрейн, Йемен, Ливию, Алжир и Иран. И вот если дестабилизируются эти страны (особенно последние три), для мирового энергетического рынка начнутся настоящие “ягодки”. А судя по нарастающему хаосу в Ливии, долго ждать не придется.

Ливия, которой с 1969 г. правит (возможно, еще правит) Муаммар Каддафи, располагает крупнейшими запасами нефти среди африканских стран (пятое место среди стран ОПЕК) и является ее главным экспортером в Северной Африке. По запасам газа она занимает четвертое место на континенте. Ежегодный уровень добычи нефти и газа составляет, соответственно, 80 млн тонн и 12 млрд кубометров. По недавно проложенному по дну Средиземного моря трубопроводу Greenstream (”Зеленый поток”) ливийский газ поступает прямиком в Европу. Социальный взрыв в Ливии может вызвать ощутимый скачок цен на нефть и даже ее дефицит на средиземноморских рынках.

Алжир, управляемый авторитарным президентом Бутефликой “всего ” 11 лет, располагает крупнейшими в Африке и пятыми в мире запасами природного газа. Причем они давно и активно разрабатываются, благодаря чему страна занимает второе место в мире по экспорту сжиженного газа и третье – по экспорту трубопроводного. Алжир является одним из крупнейших поставщиков “голубого топлива” в ЕС, обеспечивая 20% газовых потребностей Евросоюза. С Европой его связывают три подводных газопровода: вышеупомянутый TransMed, а также идущие в Испанию Maghreb-Europe и Medgaz (последний только что достроен и пока не введен в эксплуатацию). Строится и четвертая труба – Galsi, в Италию через остров Сардиния. Кроме того, Алжир является важным экспортером нефти: его нефть Saharan Blend – легкая, с низким содержанием серы – один из наиболее ценных сортов в мире. Таким образом, дестабилизация Алжира грозит серьезным нарушением энергоснабжения Южной Европы.

Наконец, Иран является одной из крупнейших энергетических держав Азии. Он располагает вторыми по величине запасами газа и пятыми – нефти. По объемам нефтяного экспорта (2,5-2,7 млн баррелей в сутки) Иран занимает пятое место в мире. Если произойдет свержение режима аятолл, мир недополучит 2,5 млн баррелей иранской нефти в сутки. Кроме того, дестабилизированный Иран может невзначай “закупорить” Ормузский пролив, через который проходит почти вся нефть Персидского залива. А это равносильно энергетической катастрофе мирового масштаба.

Бахрейн и Йемен на фоне таких “взрывоопасных” соседей кажутся куда более безобидными: объемы их нефтедобычи невелики и постепенно сокращаются. Но тут тоже есть свои риски. Революция в Йемене может нарушить судоходство в Баб-эль-Мандебском проливе (разделяющем Аравию и Африку), по которому провозится 3,5 млн баррелей нефти в сутки. А Бахрейн расположен в Персидском заливе, в непосредственной близости от ОАЭ и Саудовской Аравии. И если через него “революционная зараза” проникнет в Залив, то могут закачаться и эти столпы мирового нефтяного рынка.

В то время как нефтеносные арабские государства одно за другим расшатываются, прогнозы мирового потребления черного золота растут. В середине февраля Международное энергетическое агентство повысило прогноз глобального спроса на нефть в 2011 г. до 89,3 млн баррелей в день. Пересмотр связан с более высоким, чем ожидалось, спросом в странах, не входящих в ОЭСР, а также с улучшением экономической ситуации в США. Тогда же и ОПЕК пересмотрела в сторону повышения свой прогноз – до 87,74 млн баррелей в день, что на 1,4 млн баррелей больше, чем в 2010 году. Такой рост потребления и без всяких революций толкал бы цены вверх. Но арабские бунты делают его еще и скачкообразным. Кроме того, никуда не делись такие факторы повышения цен, как постепенное истощение легкодоступных месторождений и необходимость инвестирования в разведку новых запасов. Одним словом, ситуация выглядит довольно тревожно. Даже если отбросить самые катастрофические сценарии типа революции в Иране или Саудовской Аравии, нужно признать, что нефтяной рынок в ближайшей перспективе будет сильно лихорадить. И если произойдет еще один-другой переворот в странах вроде Ливии, цена на “черное золото” вполне может побить рекорды 2008 года.

России подобные расклады одновременно и выгодны, и нет. С одной стороны, нефтяные компании, государство и все, кто в какой-то степени от него кормится – а это практически вся страна, – выиграют от повышения мировых цен на нефть, поскольку увеличится поток нефтедолларов. Вместе с тем, как показывает практика, внутренние цены на топливо у нас растут синхронно с мировыми ценами на нефть. Это значит, что нынешние тенденции нефтяного рынка не сулят ничего хорошего российским автомобилистам. А вместе с ними, опять же, и всем остальным, ибо дальнейший рост цен на топливо еще сильнее разгонит инфляцию. Наконец, из-за арабских бунтов могут понести убытки российские нефтяные гиганты. Например, в Ливии. Как раз на днях, во время визита Дмитрия Медведева в Италию, “Газпром нефть” подписал договор с итальянской Eni, по которому та уступила ему долю в проекте разработки ливийского нефтяного месторождения Elefant. А “Татнефть” уже несколько лет ведет геологоразведочные работы на условиях СРП с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC) на четырех лицензионных участках, причем инвестиции в данный проект в итоге должны превысить $250 миллионов. Если в Ливии победят мятежники, все эти проекты и вложения окажутся, как минимум, в подвешенном состоянии.

Источник: http://www.utro.ru/
 

mytrend

Интересующийся
МВФ вот считает, что рост цен на нефть мировой экономике сильно не повредит, потому что не будет долгим...только вот пока конца не видно
 
Верх