«Фондовый» доллар

FXWizard

Гуру форума
«Фондовый» доллар

Знание о корреляции между конкретными финансовыми инструментами, осведомлённость об их поведении в определённых условиях даёт возможность принимать более верные торговые решения. Каким образом соотносятся котировок валют и цен на акции, и каковы «взаимоотношения» доллара с американским и российским фондовым рынком?

Взаимное влияние

Валютный рынок – это совокупность валютных пар, котировки которых находятся в постоянном движении. На нем, как известно, денежные единицы различных стран — это и товар, и средство платежа. На фондовом рынке акции (фактически, частицы предприятия) и различные производные инструменты продаются и покупаются за валюту той страны, где они торгуются. В этом свете трудно отрицать наличие взаимосвязи между валютным и фондовым рынками. Рынок акций оказывает влияние на величину валютных котировок. Можно говорить и об обратном влиянии, но первый вариант наблюдается в долгосрочном плане.

Хочу отметить сразу, что установление особенностей взаимного влияния валютного и фондового рынков приводится здесь не для того, что бы сделать выбор в пользу того или иного: свои «прелести» торговли есть в обоих случаях. Но если вы работаете на фондовом рынке, будет нелишне обращать внимание на рынок валют. И наоборот.

Чтобы оценить взаимодействие этих двух финансовых сфер, нужно обратить внимание на основные показатели их функционирования - так называемые индикаторы.

Доллар и фондовый рынок США – национальная валюта и биржа

Соотнесём американский фондовый рынок и национальную валюту США. Рассмотрим индекс пока самой влиятельной мировой валюты, наиболее используемой в мире как средство платежа — индекс американского доллара. Индекс доллара (USDX), точнее фьючерс US Dollar Index торгуется на бирже ICE. Сам индекс представляет собой отношение американской валюты к шести другим (евро, йене, английскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне), причём каждой паре в формуле расчёта индекса присваивается определённый вес. Этот вес зависит от объёма внешнеторгового оборота США со страной данной валюты, так у пары евро/доллар он максимальный и составляет 0,576, у пары доллар/швейцарский франк вес равен 0,036. Из этого можно сделать вывод, что графики USDX и EUR/USD (в перевёрнутом отображении) очень похожи по своей динамике. Но долларовый индекс рассчитывается с 1973 г. – с момента объявления о свободной конвертации основных мировых валют друг к другу. Что же касается евро, то, как известно, в безналичном виде данная валюта появилась в 1999 г., а в 2002 г. валюта уже присутствовала в наличном обороте. Поэтому примем во внимание всё же индекс доллара. Точка отсчёта для него — 100 единиц, если значение индекса больше 100, то по отношению к шести валютам доллар вырос, и наоборот. Хочется отметить, что значение долларового индекса с 2003 г. – менее 100.

Поскольку на фондовом рынке представлены сотни акций, относящихся к различным отраслям экономики, для сравнения нам тоже понадобится индекс. Возьмём промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA), который рассчитывается на базе изменений цен 30 акций крупнейших компаний США. Данный индекс и ещё S&P500 (рассчитывается на базе курсов 500 американских акций) считаются наиболее показательными для отражения динамики американского фондового рынка.

Нельзя сказать однозначно, что если DJIA растёт, то индекс доллара всегда также поднимается или падает при обратной динамике фондового показателя. Сильное влияние оказывает текущая экономическая обстановка, точнее, та фаза экономического цикла, в которой мы пребываем. Кроме того, фактор нефти играет очень важную роль.

В плане влияния фондового рынка США на доллар отмечается прямая зависимость. Так было в 90-х годах, в период экономического подъёма, когда сочетались хорошие макроэкономические показатели и цены на нефть в районе 10-25 долларов за баррель. Фондовые индексы и доллар (по индексу USDX) демонстрировали в ту пору схожую динамику. Нефть и индекс Доу-Джонса шли разными дорогами, потому как относительно дешёвые энергоносители очень помогали экономическому росту США. С 1999 г. в мировой экономике наметилась тенденция к ориентировке на сырьевые отрасли (не забудем про рассвет сектора технологий), и американский фондовый рынок по своей динамике стал больше напоминать график цен на нефть. Важно отметить, что нефть в цене обратно связана с долларом, т.к. котируется в американской валюте. Поэтому мы и видим почти зеркальное отражение графиков нефти (будь то Brent или WTI) и долларового индекса.

Период экономических проблем (наступившая фаза спада в экономическом цикле, усугублённая событиями сентября 2001 г.) привёл к многолетнему падению доллара к евро и долларового индекса, начиная с 2002 г. Снижение продолжалось до 2008 г., когда руководству страны пришлось справляться с последствиями кризиса, разразившегося к концу 2007 г. Несложно догадаться, что нефть в этот период прибавляла в цене.

Индекс Доу-Джонса продемонстрировал заметный подъём с 2003 г., который продлился вплоть до кризисного обвала в октябре 2007 г. Временной отрезок с 2004-2006 гг. характеризуется как позитивный – с точки зрения показателей состояния американской экономики. Напомню, что в марте 2003 г. началась операция в Ираке — стране, занимающей 3-е место в мире по запасам нефти. Военные действия в данном регионе очевидно сказались положительно на ценах на «чёрное золото». К тому же спрос на нефть со стороны Китая и Индии нарастал. Удорожание нефти выше $75 американская экономика переварить уже не смогла, выше этой отметки пути DJIA и нефтяных котировок разошлись. К концу 2008 г., когда нефть заметно упала в цене, динамика цен на неё вновь стала напоминать движение индекса Доу-Джонса.

Резюме
В условиях длительного экономического подъёма фондовые индексы и доллар против основных мировых валют следуют примерно в одном направлении (позитивное состояние фондового рынка хорошо отражается на национальной валюте). Это наблюдалось в 90-х годах. Но состояние национального фондового рынка находится в последней группе по степени влияния на валюту страны. В условиях экономической нестабильности и повышения роли энергоносителей (они не возобновляемы и постепенно подходят к концу) фондовый рынок «следит» за нефтяной динамикой. Как бы то ни было, нефтяная компания (Exxon Mobil) – лидер по капитализации на американском фондовом рынке, и её доходы волнуют многих. А доллар, в свою очередь движется с ценами на нефть всегда в разных направлениях. Неопределённость на биржах зачастую сказывается на долларе негативно.

Доллар и фондовый рынок РФ – почти «национальная» валюта и биржа

С российским фондовым рынком все несколько прозрачнее и более предсказуемо, что, тем не менее, не делает работу на нём простой. Наш ориентированный на сырьё фондовый рынок «ходит» за ценами на нефть. Сравнивая графики индекса ММВБ (индекс отражает движение российского фондового рынка во всей полноте, его расчёт базируется на курсах 30 популярных акций) и цен на нефть (марка Brent для нас более показательна), мы видим явное сходство и подтверждение вышесказанного. Соответственно, когда нефть растёт в цене, доллар дешевеет по его индексу, но далеко не всегда он при этом дешевеет к рублю. Не всегда укрепление российской валюты сочетается с ростом на фондовом рынке. Нефть по силе влияния ставится на первое место, а национальная валюта — на второе. Пока говорить о том, что рост на фондовом рынке явно позитивно сказывается на курсе рубля, мы не можем. Более значимы здесь интервенции ЦБ, которые периодически осуществляются для поддержания курса рубля в определённом коридоре.

В конечном счёте можно утверждать, что связь между фондовым и валютным рынками присутствует. Иногда она опосредованная (через цены на нефть). Отслеживая взаимодействие двух этих финансовых сфер год за годом, можно выявить определённые закономерности. Но нужно учитывать, что в разных экономических условиях, на разных стадиях развития экономического процесса правила могут меняться. Имея всё это в виду, можно сделать свою торговлю более успешной.

Автор: Елена Борисова
Источник: _market-times.brocompany.com/
 
Верх