Американский рынок труда - новый символ печали

FXWizard

Гуру форума
Американский рынок труда - новый символ печали

Экономика США продолжает хромать на обе ноги. Проходит время, а болезнь становится все более безысходной, потому, как наступила еще до финансового кризиса. На рынке труда, который прибавил всего лищь 18 тыс. новых рабочих мест – продолжается подозрительное затишье, не считая небольших судорожных движений, что явно недостаточно для процесса восстановления экономики. А ведь не так давно американская экономика была в авангарде, предметом зависти окружающих, развивающихся стран мира. Но сегодня, несмотря на значительные стимулы фискального и монетарного толка, выйти из ступора, ей никак не удается. Так уровень экономической активности сегодня чуть выше, начала 2008 года. Показатель безработицы упорно зафиксирован выше 9%, а найти работу практически невозможно! Раньше, в старые добрые времена американская экономика легко предлагала от 250 тыс. до 500 тыс. рабочих мест в месяц. Сегодня об этом можно лишь мечтать.

Не только американцы давно привыкли, что экономика США стабильно растет на 3% в год в количественном выражении, что значительно выше темпов роста в странах Евросоюза. И действительно, начиная с 1980-х и 1990-х темпы экономического развития реально превышали показатель 3%, что позволяло США бежать вперед, даже в моменты всеобщей стагнации большинства экономик других стран. Но сегодня Америка на грани крушения мифа о стабильности, в то время как остальной мир потихоньку наращивает скорость. Как правило экономисты, дают оценку долгосрочной экономической активности, не учитывая при этом циклического роста и падения, неизбежно сопровождающую любую экономику на ближайшем временном интервале. При этом оценивают экономику сравнивая либо максимумы, или минимумы. Одним словом фиксируют состояние экономической активности в одинаковых точках цикла.

Применяя этот метод, получается, что за годы правления Буша , а также в начале эпохи Обамы темпы роста упали до 2% в год. Если сравнивать по американским стандартам – серьезного впечатляет не производит. Однако на фоне быстрого роста в других странах, таких как Китай, Бразилия и Индия, эти показатели смотряться довольно плачевно. Так что же произошло? Реальные проблемы начались еще в конце 1990-х, во времена так называемой эйфории, связанной с «новой экономикой», когда фондовый рынок взлетел вверх. Однако за взлетом последовало падение, которое по сути оявилось первым предупреждением. Глубокий экономический спад возник с нисходящей спирали на фондовом рынке. При этом, как выяснилось впоследствии, спад был не таким уж и страшным, а американские политики выявили непревзойденную способность сказку делать реальностью, при этом не требуя особого обеспечения. Ну а инвесторы - радостно вздохнули с облегчением.

Но несмотря на временное затишье, именно политики создали условия, впоследствии, спровоцировавшие финансовый кризис. В то время процентные ставки были крайне низкими. Бывший Глава Белого Дома - Буш снизил налоги, чем по сути стимулировал потребительскую активность. Как и предыдущая администрация Клинтона, администрация Буша всячески поощряла покупку недвижимости,при этом поддерживая рост на так называемом рынке субстандартного кредитования. Как и ожидалось, рынок жилой недвижимости отреагировал инвестиционным бумом. Причем этот революционный рост производительности, непосредственно связанный с технологическим пузырем, был быстро забыт.Появилась новая ловушка для американцев - в сфере жилой недвижимости. И когда лопнул пузырь на рынке жилья, американские политики захотели снова применить старый «проверенный» способ. Де Существенно вырос дефицит бюджета. Чтобы выполнить программу количественного ослабления, федрезерв был вынужден снова включить печатный станок. Однако экономика не захотела восстанавливаться. И хотя большинство компаний купались в деньгах, предпочитая хранить их на черный день, но инвестировать в собственную экономику никто не собирался. Цены на недвижимость продолжают падать, домохозяйства по-прежнему по уши в долгах. А правительство США осталось один на один с крупнейшим в мире дефицитом бюджета и фактически бесконтрольным ростом государственного долга.

Долг этот в настоящее время стал для Америки карой небесной. Буквально в самые ближайшие недели все политики будут спорить про верхний лимит государственного долга (если он не будет поднят, Минфин начнет процедуру дефолта по отношению к своим кредиторам в начале августа, при этом никто не сомневается, что повышение будет принято). Но гораздо большую тревогу вызывает ближайшее будущее. Комитет по бюджету в Конгрессе утверждает, что темпы экономического роста возвратяться к 3% в ближайшие годы. Другими словами, возвратяться старые,забытые, добрые времена. Однако, скорее всего эти планы могут оказаться довольно оптимистичными. Только представим на миг, что громадные инвестиции на рынке недвижимости в США навсегда свели на нет перспективы американской экономики не в лучшую сторону. Пускай, рынок труда останется слабым, инвестиции крайне низкими, а темпы роста не поднимутся выше 2% вместо 3%. В этом случае федеральное и местное правительство будет не в состоянии набрать необходимое количество налогов, чтобы покрыть свои расходы. И вот теперь вспомним щедрые обещания по будущему росту социальных гарантий населения и медицинского обеспечения. Проанализируем и получим достаточно верный рецепт для дальнейшего прогрессирующего роста дефицита бюджета. Скорее всего Америка повторит подвиг Ирландии или Греции, причем - в куда большем масштабе.
 
Верх