Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.03.2012, 14:44   #1 (permalink)
 
Аватар для FXWizard
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 8,773
Репутация: 2781
FXWizard FXWizard FXWizard FXWizard FXWizard FXWizard FXWizard FXWizard FXWizard FXWizard FXWizard
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 2,747 раз(а) в 1,310 сообщениях
Поинты: 3678

По умолчанию Греческая трагедия или исландская сага


Греческая трагедия или исландская сага

Греция славится своими трагедиями, а в Исландии слагают саги, но последние события говорят о том, что у этих историй будет разный финал - по крайней мере, с экономической точки зрения. В октябре 2008 года одной из первых Исландия пала жертвой кредитного кризиса, ужасные последствия которого сегодня ощущают на себе многие европейцы. Остров в северной Атлантике стал первой целой страной, которую едва не потопил собственный банковский сектор с долгами более чем в шесть раз превышающие объем всей исландской экономики. Но вот минуло три года, и страна, кажется, готова покинуть свое экономическое чистилище. Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития страна не только вернется к росту, но и покажет результат, которому позавидуют многие европейские соседи. По оценкам ОЭСР, в 2012 году исландская экономика вырастет на вполне приличные 2.4%. Итак, пока греки переживают бесконечную трагедию фискальных ограничений и (не без оснований) боятся за свое будущее, можно ли сравнить их нынешнее затруднительное положение со смутными временами Исландии в конце прошлого десятилетия?

Крутые разговоры или крутые действия?

Судьба была жестока к Исландии в 2008 году: суровая экономическая реальность в холодном суровом климате, быстрая национализация банкротящихся банков... Главы фондовой биржи и центрального банка один за другим вступали в неравный бой за жизненно необходимый стране в этот сложный час иностранный капитал, быстро покидавший берега неприветливого острова. Исландская зима недовольства подходила к концу, но деньги утекали из страны как вода.

Исландия оказалась впутанной в дипломатический конфликт с соседями, в частности, с Великобританией и Голландией; никто уже не надеялся получить назад деньги, инвестированные в страну, а развивающиеся страны, как обычно, обещали оказать финансовую поддержку, но дальше слов дело не шло. В конце, как это часто бывает в сагах, появился рыцарь в сияющих доспехах на белом коне и спас всех. В роли рыцаря выступил Международный валютный фонд, который предоставил Исландии помощь на сумму 2.1 млрд. долларов. Условия помощи были жесткими, процентная ставка вызвала немало споров и недовольных возгласов. Пока все кажется знакомым...

Государственный долг или частный долг

И все же Исландию и Грецию сложно сравнивать. Более того, многие решения, доступные для Исландии, неприемлемы для Греции из-за размеров экономики, политических и монетарных принадлежностей. Да, безработица в Исландии достигла рекордных 7.6% на пике кризиса, но на фоне 21% в современной Греции они кажутся просто сказочными. Кроме того, в Исландии проживает 320 тыс. человек - капля в море по сравнению с почти 11 млн. в Греции.

Но есть и еще одно важное отличие - это доля государственных займов. Исландия никогда не пользовалась дурной славой государства, склонного к чрезмерным долгам, она оказалась заложником своей безрассудной банковской системы, вынужденная брать на себя обязательства банков. Греция же, напротив, дошла до своего долга в размере 160% от ВВП самостоятельно, и ей очень сильно повезет, если она сумеет сократить соотношение долга к ВВП до 120.5% к 2020 году, в соответствии с условиями второй программы помощи.

Еврозона или зона «не евро»?

Когда Исландия оказалась на краю гибели, в стране ходили обывательские разговоры о том, как было бы здорово сейчас в составе Еврозоны. Семьи с ипотечными кредитами в евро с ужасом смотрели на то, как день за днем растут размеры их ежемесячных платежей. Для них переход на единую валюту стал бы настоящим спасением. Сейчас, спустя несколько лет, ОЭСР по-прежнему считает, что вступление Исландии в Еврозону - хорошая идея. Но так ли это? Если бы Исландия была частью валютного союза, смогла бы она растопить глыбы своего долга при помощи инфляции и девальвации валюты? Экономики, попавшие в затруднительное положение, часто используют эту стратегию, чтобы начать все с чистого листа. Для членов Еврозоны она недоступна. Кто-то, может быть, считает, что в плане эффективности и оперативности принятых мер, власти Исландии отреагировали на кризис «как по учебнику».

Не прошло и двух недель после начала кризиса, как Центробанк понизил ставку с рекордных 15.5% до 3.5%. Месяц спустя рекордной стала инфляция: 17.1%. Конечно, это шок, но непродолжительный, особенно по сравнению с долгими мучениями Греции. Греция испытала на себе все плюсы и минусы участия в валютном союзе вместе с богатыми соседями, способными обнулить ее кредитную карту, но с ошибочной монетарной политикой, рассчитанной на поддержание инфляции на уровне 2%. Это намного ниже той инфляции, которая, по логике вещей должна быть в Греции в этой ситуации. Вполне возможно, что спасением для Исландии стала ее национальная валюта - исландская крона.

Отток капитала или контроль над потоками капитала?

Сейчас за исландские деньги дают половину от их стоимости до 2008 года. Да, экспорт страны стал гораздо более конкурентоспособным, но в свое время резкое падение валютного курса потребовало жестких действий. В 2008 году иностранный капитал начал утекать из страны, а курс кроны упал камнем вниз. Чтобы прекратить отток денег, власти быстро ввели контроль над движением капитала, который должен был сохранить то, что еще осталось после взрыва в банковском секторе. Правительство заявило, что не будет выплачивать автоматическую компенсацию всем иностранным вкладчикам и кредиторам, что вызывало бурю негодования - когда Греция объявила о том, что инвесторам придется послать прощальный поцелуй половине всех своих инвестиций в гос. облигации страны, реакция была примерно такой же. И все же, Исландии удалось побороть своих финансовых демонов на свой манер, избежав при этом суверенного дефолта.

Греция же вынуждена прилюдно глотать свое лекарство, если не хочет остаться без обеда. И вот результат: рейтинг облигаций Исландии был понижен до бросового уровня, но даже будучи на дне депрессии, страна, фактически, никогда не объявляла дефолт по своим долгам. Она оградила проблемы финансового сектора и смогла сначала позаботиться о своих людях, оставив кредиторов на потом. Греции есть о чем задуматься сейчас, когда Standard & Poor's понизило ее рейтинг до уровня «селективный дефолт». А агентство Fitch повысило инвестиционный рейтинг Исландии две недели назад...

Подготовлено по материалам CNN
FXWizard вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием  
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO