Вольные размышления на тему трейдинга

FXWizard

Гуру форума
Вольные размышления на тему трейдинга

Возьмите двух трейдеров. Посадите их рядом за торговые терминалы. Дайте им одну и ту же программу, одну и ту же стратегию, одни и те же сигналы. И вы получите два совершенно различных и, скорее всего, противоположных результата. Так, может, надо что-то в трейдерах подправить?

Почему и зачем люди торгуют

Итак, почему и зачем люди торгуют акциями?

* «Чтобы заработать».
* «Я торгую потому, что мне нравится ощущение независимости и тот вызов моим способностям, которой дает трейдинг» (да, это причина; она встречается в подавляющем большинстве ответов).
* «Потому что можно работать не выходя из дома».
* «Чтобы не только зарабатывать, но и полностью контролировать этот процесс».
* «Трейдинг дает свободу времени и делает меня собственным боссом».
* «Трейдинг всегда дает что-то новое для моего развития».
* «Успех в трейдинге дает мне дополнительные силы и стимулы для моей жизни».
* «Меня привлекает задача работы с такой сложной и неопределенной системой, как рынок».
* «Вряд ли можно найти ещe что-нибудь такое же прибыльное».
* «Большой риск, но и большая награда».
* «Трейдинг никогда не приедается, каждый день что-то новое».
* «У трейдинга неограниченные возможности совершенствования».
* «Он независим, свободен, мобилен».

Приведенные ответы являются достаточно типичными как для профессиональных трейдеров, так и для посторонних – они представляют собой некоторую шкалу ценностей трейдинга.

Безусловно, все эти причины и резоны выглядят существенными и привлекательными, что, в частности, объясняет популярность профессии трейдера.

А вот факты говорят несколько иное. По последним исследованиям, более 90% дэйтрейдеров теряют деньги, и у 2/3 из них потери превышают 0,000. В чем же тут проблема?

Прежде всего в том, что большинство трейдеров не имеют четкого плана или метода торговли, перескакивают с одного плана на другой, с одной системы на другую. Понятно, что при таких условиях реализация конкретной системы ценностей – очень трудная задача. И это не только проблема обучения (планам, методам, управлению финансами и т.д.). Дело в более скрытых причинах, зачастую имеющих прямое отношение к выбору человеком трейдинга как основного вида деятельности.

Здесь нужно отметить, что сегодня в нашем обществе деньги стали фактором психологически мощным, более сильным, чем любые другие. Что это значит? Это значит, что когда в дело вовлечены деньги, от вас требуются полная отдача и полная психологическая концентрация. И это очень сильно отличается от работы в офисе или на предприятии, за которую платят заранее установленную плату. В трейдинге вы видите, как уплывают ваши собственные деньги, и это переплетается с вашим чувством самодостаточности, самооценкой и целым рядом других психологических факторов.

Когда вы проигрываете и теряете деньги, в дело вступает т.н. «психология стыда и досады», и каждый раз, когда это происходит, психология стремится повторить поступок как способ прекратить надругательство над вашим чувством самодостаточности. Эти повторяющиеся факторы постепенно ведут к привыканию, к своеобразной наркотической зависимости. И как только трейдер втягивается в такое привыкание, он начинает терять деньги постоянно.

Есть несколько четких симптомов подобного состояния. Как правило, проигрывающие трейдеры не знают реальных причин, по которым они занимаются трейдингом. Или если они знают, то используют различные способы самообмана и отрицания этих причин. Так, многие трейдеры пытаются с помощью трейдинга решить свои семейные или иные проблемы. Но такая подстановка никогда не приводит к успеху.

В целом мой вывод таков: трейдер обречен на неудачу в той степени, в которой его личные психологические проблемы переплетаются с рынком или накладываются на него. И наоборот, насколько трейдер умеет отделить свои личные проблемы от рынка, настолько успешным он может быть. Очевидно, что с этой точки зрения, основные проблемы трейдинга – это персональные психологические факторы, а не проблемы обучения и т.д. Вообще обучение, в частности, изучение методов – вещь весьма простая. А вот применение уже изученных методов – гораздо более трудная задача, потому что она требует действия, и такого типа действия, где личностные психологические проблемы начинают проявляться во всей своей красе.

По моим наблюдениям, существуют всего две категории успешных трейдеров. Первая – это трейдеры от бога. Как правило, они обладают счастливым свойством воспринимать рынок как он есть, безотносительно к деньгам, прибылям и убыткам. Такие трейдеры, конечно, тоже не всегда выигрывают. Но у них поражения и потери никогда не вызывают привыкания и не приводят к повторению. Вторая категория успешных трейдеров – это, как правило, люди, состоявшиеся в каком-либо ином деле и рассматривающие трейдинг исключительно как побочную деятельность. Они уделяют рынку небольшую часть своего времени и себя самого, и это также спасает их от привыкания.

Дисциплина и метод

Спросите любого трейдера: каковы ключевые факторы успеха в трейдинге? И большинство назовут вам два – дисциплину и метод. Это может показаться очевидным. Многие новички думают: «И что они все твердят про дисциплину и метод? Я и так знаю, что дисциплина важна для того, чтобы избежать больших потерь, а метод позволит мне получать прибыль регулярно». И это в общем-то верно. В теории, в абстракции. Проблема в том, что дисциплина в трейдинге – вещь абсолютно конкретная. Ведь вы не просто стоите в стороне и наблюдаете происходящее на рынке. Вы – участник этого упорядоченного хаоса. И одновременно с динамикой рынка существует ваша собственная динамика – то, как вы распознаете ситуацию на рынке и реагируете на нее в виде ваших сделок.

Поясню на примере.

Бич трейдера – ощущение, что рынок проходит мимо него. Он чувствует себя плохо потому, что ничего не делает, а рынок «мчится» мимо него. Если это продолжается достаточно долго, трейдер, как правило, не выдерживает и «прыгает» в улетающий рынок. Как раз в тот момент, когда рынок начинает тормозить и разворачиваться в противоположном направлении.

Трейдер начинает нервничать: «Ну почему ЭТО всегда случается именно со мной?!». Затем он начинает казнить себя самыми разными способами. И главный из этих способов – это потеря его собственных денег. Потеря денег – самое тяжелое обвинение, которое трейдер использует против себя самого.

Но давайте задумаемся: а за что он так себя корит? За то, что не соблюдает дисциплину и не следует методу. Или, если отбросить всю шелуху и посмотреть в корень, – за то, что трейдер поддается давлению толпы и перестает быть самим собой. Запомните, основные черты рынка – быстрота движения, непредсказуемость и прочее – это в основном динамика и психология толпы. А психология толпы всегда разрушает дисциплину.

И еще одно. Рынок есть и будет всегда. Вы – нет. Особенно если потеряете все свои деньги. От этих простых рассуждений всего шаг до понимания критической важности метода как знания и дисциплины как знания в действии. Помните, что толпа всегда отнимает у вас самостоятельность. В трейдинге это неизбежно кончается убытком. Только метод помогает вам отделить вас от толпы и не дает эмоциям, всегда управляемым и направляемым поведением толпы, руководить вашими сделками. В такой постановке дисциплина – это просто механистическая реализация вашего метода.

Давайте посмотрим на это под следующим углом. Допустим, у вас есть метод, но отсутствует дисциплина. Это значит, что вы под воздействием различных эмоциональных и любых других факторов, по сути, произвольно отклоняетесь от действий, диктуемых методом. Таким образом, вы на практике реализуете некий иной – или, точнее, новый метод. Каждый из этих новых методов в отдельности может быть совсем не плох (и даже, скорее всего, все эти методы просто отличные). Но это можно узнать и доказать только при систематическом дисциплинированном их применении. Избранный же вами вариант случайной реализации пусть даже прекрасных методов – гарантированный убыток. Вот почему я еще раз говорю: используйте метод, неважно какой, но используйте его постоянно. Большинство методов работают достаточно хорошо при условии, что вы их выполняете.

Пример из моей собственной практики. Я написал торговый автомат – программу, которая на основе информации о цене акции, поступающей в режиме реального времени, самостоятельно принимает решения о покупке-продаже. Так вот, на клавиатуре компьютера, на котором работает автомат, у меня лежит лист бумаги с напечатанной крупным шрифтом надписью: «Не мешать программе!».

Конечно, вы должны найти метод, который подходит вам, и затем уже дисциплинированно использовать его. Очень трудно использовать метод, в котором что-либо вам не нравится.

Риск и награда

Чего мы хотим достичь в результате трейдинга? Какой риск мы можем принять для достижения нашей цели? В большинстве книг по трейдингу вы найдете разнообразные рассуждения на эту тему. Есть даже формулы, которые определяют оптимальный риск и необходимый для трейдинга размер лота на основании заданного размера капитала и уровня успеха выбранной стратегии. И все это можно свести к точным цифрам – какой максимальный риск трейдер может допустить в каждой конкретной сделке.

Все организации, использующие наемных трейдеров (proprietary traders), имеют четкие схемы соотношения риск/награда (Risk/Reward). К сожалению, очень немногие трейдеры следуют этим схемам.

Формулы Risk/Reward абсолютно объективны по своему отношению к рынку и созданы для того, чтобы сохранить вас в игре независимо от результата на максимально длительное время. Именно поэтому трейдеры формул таких избегают. Большинство трейдеров в конце концов теряют весь свой капитал и выходят из игры. Формулы напрямую связаны с сохранением капитала и гарантируют его увеличение, однако большинство трейдеров действуют на основании совершенно других идей и стимулов, где риск зачастую является главенствующим. Неудачные трейдеры отнюдь не всегда являются неучами и незнайками. Совсем наоборот. Просто такие трейдеры часто делают нечто, абсолютно противоположное тому, что они должны были бы делать. Если бы они делали все наоборот, они были бы в прибыли. Иными словами, чтобы достигнуть таких негативных результатов, надо просто делать правильные вещи – но наоборот!

Ральф Локхард (Ralph Lockhard), мой учитель, приводит в пример свою жену, когда та была школьницей. Она была отличницей, но ненавидела тесты. И однажды решила отвечать на все вопросы неправильно. Это был тест с четырьмя вариантами ответов.

Если бы она просто выбирала ответы с закрытыми глазами, она набрала бы 25%. Но она раз за разом набирала 0%. И в конце концов учитель догадался, что она делала. Ведь вы никак не можете получить 0%, если не знаете правильных ответов на 100%!

То же самое и с трейдерами. Они имеют стратегии и методы, знание рынка и технического анализа, формулы для вычисления риска и управления стоп-ордерами. Но реальная динамика трейдинга с успехом преодолевает все эти конструкции и отбирает деньги трейдера до тех пор, пока он сам не разрешит главную проблему, которую невозможно разрешить с помощью известных методов. Эта проблема состоит в том, что между рынком и методами существует прослойка – трейдер.

Перейдем к конкретным вопросам. Начинающие трейдеры часто спрашивают: «Какая сумма необходима для трейдинга?». Это обычный вопрос выбора стартового, или торгового, капитала. Ответ будет таким: «Вам понадобится значительно больше, чем вы думаете». Если вы читали книги по трейдингу, то наверняка сталкивались с примерами систем, в которых .00 или ,000 начального капитала превращались в миллионов. Если следовать советам авторов, то это обязательно произойдет – в течение всего... 20 лет. Психологический смысл таких примеров состоит в том, чтобы убедить вас, как мало нужно иметь, чтобы достигнуть так много. И поэтому очень многие приходят в трейдинг с идеей, что здесь малый начальный капитал может принести огромные деньги. Но реальные цифры рисуют совсем другую картину.

Что же касается самого трейдинга и связанных с ним рисков, то здесь надо ответить на следующие вопросы.

1. Какова величина риска инструмента, который вы собираетесь торговать? Что более рискованно: торговать нефтяными фьючерсами или акциями AMZN? Помните ли вы, что каждый рынок имеет свою известную величину риска, основанную на исторической волатильности?
2. Какова прибыльность (profit ratio) используемых вами методов?
3. Какова верность используемых вами методов? Каков процент прибыльных сделок?
4. Каков дифференциал прибыльности между вашей системой и системой случайного выбора?

Предположим, что некая система случайного выбора в среднем будет давать 50% прибыльных сделок и 50% убыточных. При этом средний размер положительных и отрицательных сделок одинаков. Если бы вы торговали по этой системе, то вряд ли были бы счастливы, поскольку не имели бы прибыли (комиссию и пр. не рассматриваем).

С другой стороны, вы при этом были бы впереди 80% трейдеров, которые начали торговать вместе с вами. Потому что они потерпели убыток. Волатильность рынка компенсируется успешностью метода. Более того, волатильность рынка не так важна, как верность и доходность метода. Предположим теперь, что вы имеете метод, который угадывает направление в 62% случаев, и при этом размер прибыльных сделок в 2.5 раза превышает размер убыточных.

Для этого конкретного случая известно, что лучшим соотношением Risk/Reward будет использование 47% торгового капитала в каждой сделке.

Видно, что вопрос о необходимом капитале напрямую связан с показателями метода. Конечно, когда методы тестируются на правильность и прибыльность, они фиксируют прибыль непосредственно в точке фиксации прибыли, входят в точке входа и т.д. Поэтому такие вычисления существенно ошибочны. Необходимый капитал нужно поправить с учетом реального использования метода вами. Вернемся к методу, о котором мы говорили. Он в теории даст вам 62% правильных сделок и отношение 2.5:1. В каждой сделке оптимально использовать 47% капитала.

Но если вы будете применять этот метод в течение некоторого времени, может оказаться, что вы угадываете только 52% трейдов и их отношение 2:1. А для этого случая оптимальным будет использование 28% капитала. Сравните с «теоретическими» 47% и почувствуйте разницу!

Отсюда видно, где лежат потери в почти идеально дисциплинированном трейдинге по прибыльной модели. Отнюдь не в методе (вы всегда можете найти более эффективные методы), а в степени эффективности реального использования методов. Которую всегда можно улучшить...

Как и зачем торговать 100 акциями

Вы, наверное, знаете, что стандартный лот дэйтрейдера составляет 500 или 1000 акций. Особенно это верно для тех, кто предпочитает короткие трейды (скальпы). Скальп в

Александр Брюзгин http://www.spekulant.ru
 
Верх