Бразилия не хочет быть сырьевой державой

Юлия

Главный редактор
Бразилия может стать одним из лидеров по добыче нефти, однако эта страна отказалась от вступления в ОПЕК. Бразильское руководство не стремится занять роль поставщика сырья. Экспорт нефтепродуктов – таковы амбиции Бразилии в новом тысячелетии.

Бразилия отказалась от предложения, озвученного руководством Саудовской Аравии, о вступлении в ОПЕК, заявил на днях министр энергетики и добывающей промышленности страны Эдисон Лобао. Приглашение было сделано на проходившей в начале сентября встрече нефтедобывающих стран и было отклонено.

Бразилия заявила, что не намерена экспортировать только сырую нефть – основной статьей углеводородного экспорта станут продукты нефтепереработки. С мнением правительства согласился директор самой крупной нефтедобывающей компании страны «Петробраз» Пауло Роберто Коста, для которого решение о приоритетном экспорте продуктов нефтепереработки является правильным, поскольку повышает прибыль от добываемой нефти.

«Бразилия не будет в больших количествах экспортировать сырую нефть. Это окончательное решение», сказал Коста. По мнению министра, этот подход, помимо повышения продажной стоимости нефти, создаст дополнительные рабочие места и повысит доходность отрасли. Бразилия намерена разместить заказы на строительство новых нефтеперегонных заводов также среди компаний, работающих на внутреннем рынке.

Начиная с 1993 года, страна ведет разведку месторождений глубокого залегания (до 5 тысяч метров) на шельфе в бухте Сантос. Общие запасы месторождений «Тупи» и «Кариока» оцениваются предположительно в 33 миллиарда баррелей. Это (в совокупности) крупнейшее из всех разведанных месторождений в мире за последние 30 лет.

Бразилия сегодня занимает 17 место в рейтинге стран по запасам нефти. Если предположение о запасах подтвердится, подтвердится, то она войдет в тройку лидеров.

«В геологическую разведку нефтегазовых месторождений на шельфе за эти годы было инвестировано около 50 миллиардов долларов, создано 350 тысяч рабочих мест», сказал министр.

Отметим, что практически вся нефтяная промышленность в Бразилии находится под контролем государства – госпакет акций в разных компаниях составляет от 57% до 75%.

Руководство страны понимает, что своими силами справиться с разработкой глубоководных месторождений на шельфе не получится, поэтому Бразилия приняла решение следовать «норвежской модели» развития нефтяной отрасли.

Напомним, в 2002 году норвежская государственная нефтедобывающая компания Statoil продала значительную часть акций компании с частным капиталом Norsk Hydro, которая работала преимущественно в алюминиевой промышленности. Была образована новая компания Petoro, где государство, тем не менее, сохранило контрольный пакет акций.

Привлечение частных инвестиций гарантировало Норвегии увеличение количества эксплуатируемых месторождений на шельфе и добычи нефти. Бразильские аналитики, однако, предостерегают правительство от слепого копирования «норвежской модели», чтобы не попасть в зависимость от крупных транснациональных компаний, которые купили контрольный пакет акций на эксплуатацию некоторых нефтяных блоков.

Россия имела подобный печальный опыт при начале освоения газового месторождения Сахалин-2 по схеме «Соглашения о разделе продукции» (СРП). Иностранные инвесторы во главе с компанией Shell, объявили об увеличении затрат на проект в два раза. Это был прямой удар по российскому бюджету, потому что по соглашению о разделе продукции, Россия должна была начать получать прибыль только после того, как иностранцы «отобьют» все свои затраты.

Раздувая смету, инвесторы отодвигали счастливый час, когда мы должны были получить с проекта первые дивиденды. И Россия не выдержала. Были предъявлены счета на возмещение ущерба за экологические нарушения, и иностранные акционеры продали часть своих акций Газпрому, который установил контроль над проектом.

Что же касается принятого Бразилией решения о приоритете переработки нефти, то оно тоже выглядит вполне логичным, поскольку колебания цен на сырую нефть в значительно большей степени зависят от макроэкономических факторов, чем цены на нефтепродукты.

Любовь Люлько
Bigness.ru
 
Верх