07.08.2015, 05:30
Аватар для vsatrader
vsatrader vsatrader вне форума Новичок форума
Регистрация: 13.08.2014 / Сообщений: 74
Поблагодарили 13 раз(а) / Репутация: 14

По умолчанию Интервью с трейдером

Игорь Циманович: «Многие трейдеры обычно знают, что делать в трейдинге, но сами все портят»

Продолжаем цикл бесед с интересными людьми из мира трейдинга. Сегодня общаемся с Игорем Цимановичем: в трейдинге с 2008 года, работал управляющим трейдером во многих компаниях и фондах. Игорь поделится некоторыми практическими вещами, которые помогли ему вот уже 7 лет работать на рынке Форекс и сделать трейдинг своим основным источником дохода.
_______________________________



Роман Молодяшин: Игорь, расскажи в двух словах о себе: откуда ты и почему оказался на трейдерском сайте в качестве интервьюируемого?

Игорь Циманович: Родом я из Украины, но последних 3 года много путешествую, познаю мир. Это, к слову, одна из прелестей работы трейдера. Сейчас мне 25 лет, но в жизни я уже многое успел. Окончил Одесский Государственный Университет Внутренних Дел по специальности «Право и Экономическая безопасность». Начиная с первого курса начал увлекаться биржами, прошел несколько теоретических школ, но значительный опыт все же получал уже на практике. Вообще трейдинг изначально был случайным занятием. Но в скором времени это дело стало моей профессией и основным источником прибыли. Этот переход занял около 2х лет.

РМ: Хорошо, почему ты выбрал трейдинг? Что тебя подтолкнуло к тому, чтобы выбрать трейдинг своим основным занятием?

ИЦ: Я всегда избегал «работать на дядю», всегда хотел занять свое место, и вот нашел его – это трейдинг. Трейдинг дает независимость. Это собственный бизнес, практически без конкуренции. Здесь свободный график, и ты не привязан к месту работы. И главное – здесь есть четкие правила для получения прибыли, и если их не нарушать — ты всегда будешь в плюсе. Ну или как минимум — без больших убытков.

РМ: Ну что ж, тогда расскажи о своем торговом методе. Как тебе удается «всегда быть в плюсе или как минимум без больших убытков»?

ИЦ: Торгую исключительно по методике Price Action. В торговле использую уровни и свечные модели, так как именно на свечах всегда очевидна сила быков и медведей. Главное следовать тренду и придерживаться паттернов. И не нарушать правила! Рынок всегда четко покажет, куда двигается цена. Главное — правила и терпение.

РМ: Работал ли ты по другим стратегиям? Что можешь о них сказать?

ИЦ: Я в трейдинге уже около семи лет: само собой, за это время я испробовал много стратегий. Все они рабочие и достойны внимания. Но для меня, моего мышления и понимания подходит именно метод Price Action: есть четкие правила и хорошие входы, она не занимает много времени и дает отличный результат.

РМ: Предположу, что твой мани—менеджмент тоже заточен под Price Action.

ИЦ: Совершенно верно. Мой мани—менеджмент – классический. И главное для меня и моей стратегии – его четко придерживаться. Соотношение риск\прибыль – один к трем, что позволяет на длинном промежутке времени выходить в хороший плюс.

РМ: В чём заключается основная идея грамотного риск-менеджмента для начинающего трейдера?

ИЦ: В целом риск-менеджмент включает в себя управление рисками касательно суммы, которую вы заводите на свой счет, и касательно прибыли, которую вы зарабатываете. Прежде всего трейдер должен четко определить свой риск в позиции. Вы должны ПОЛНОСТЬЮ быть уверенными в отношении той суммы, которой вы рискуете в позиции! Скажем так, сохранность тех денег, которыми вы рискуете, не должна вызывать у вас ни малейших сомнений. Это очень важно. Вы также должны быть уверены, что у вас достаточное количество рискового капитала на вашем счете. Таким образом, вы можете позволить своей торговой стратегии отыгрываться в течение ряда торговых операций. В противном случае, вы не будете давать своей торговой стратегии реальный шанс работать в вашу пользу.
Самое главное — не начинайте торговать с такой суммой капитала, которую вы не можете позволить себе потерять. Это касается суммы, которую вы изначально вносите на свой торговый счет.

РМ: А если таких денег нет?

ИЦ: Если вы не имеете сумму, которую вы можете позволить себе потерять, то вам не следует торговать на реальном рынке, пока у вас не будет этой суммы.

РМ: Есть ли ещё какие-нибудь ключи к грамотному управлению рисками?

ИЦ: Не рискуйте в каждой своей позиции суммой, потеряв которую, вы бы чувствовали себя некомфортно. Самый простой способ оценить это – открыть тестовую позицию и посмотреть, сможете ли вы действительно оставить свою позицию открытой и отойти от компьютера в течение 12-24 часов, не испытывая «желания» проверить ее. Вам придется понижать свою сумму риска в долларах в каждой своей позиции, пока вы не дойдете до той суммы, которая бы не «обостряла» ваших эмоций и не провоцировала бы вашего желания мониторить свой торговый счет круглосуточно.

РМ: Что ты можешь сказать о доверительном управлении?

ИЦ: Я бы сказал, что это самый безопасный и надежный способ для инвестора приумножить свой капитал. Это отличная возможность довериться профессионалам и не тратить время на торговлю самому. Каждый человек должен заниматься своим делом, и если в бизнесе Форекс есть лучшие – то почему бы им не доверить управление капиталом? Ведь при этом весь контроль за рисками и успехами остается за инвестором! Со временем между трейдером и инвестором возникает взаимодоверие. Инвестор спокойно занимается своим делом и не переживает, что его подведут или сольют счёт. Трейдер профессионально управляет средствами. Каждый на своём месте.

РМ: Ты и сам работаешь управляющим. Расскажи, на чем основана заинтересованность управляющего хорошо делать свою работу с чужими инвестициями?

ИЦ: Настоящий управляющий живёт этим. Успех ему необходим как минимум с материальной точки зрения.

РМ: Как выбрать управляющего?

ИЦ: Если вы решили передать полномочия на управления средствами управляющему — нужно просто очень тщательно подойти к этому вопросу. Хорошая статистика, опыт на рынке, опыт в управлении средствами и сотрудничество с достойным брокером — вот главные критерии для определения достойности и успешности трейдера.

РМ: Как ты оцениваешь репутацию рынка Форекс на постсоветском пространстве?

ИЦ: Очевидно, что к рынкам на территории СНГ выработался определённый негатив. Всё это благодаря недобросовестным брокерам, которые зарабатывают исключительно сливом клиентов.

РМ: Что ещё, кроме недобросовестных брокеров, можно встретить на «тёмной стороне» постсоветского рынка Форекс?

ИЦ: Со стороны таких брокеров постоянно идёт поток агрессивной рекламы, основанной на лжи и разводе. Помимо брокеров недобросовестностью грешат некоторые лжетрейдеры-управляющие. Также во многом на репутацию рынка повлияли сами новички, которые пришли на рынок с желанием зарабатывать всё и сразу, само собой по неопытности моментально слили депозит – и обвинили во всём брокеров и рынок в целом.

РМ: При всех этих нехороших вещах, кому всё же удаётся заработать на Форекс?

ИЦ: Форекс — достаточно узкий рынок. И те инвесторы, которые осознают степень риска, которые не стремятся заработать миллиардную прибыль — работают на Форексе достаточно успешно уже не один год. Форекс ничем не отличается от других рынков. Он может даже и поинтересней будет остальных, ибо при соблюдении правил и мани-менеджмента здесь всегда можно быть как минимум около нуля.

РМ: Как бы ты озвучил ключевую задачу, которую должен поставить перед собой грамотный трейдер?

ИЦ: Согласно моим наблюдениям, многие трейдеры обычно знают, что делать в трейдинге, но сами все портят. И я считаю, что реальная задача заключается в том, чтобы делать то, что вы знаете, и доводить дело до логического конца, систематически следуя своей торговой стратегии.

Торговля на Forex представляет собой умственно и эмоционально сложную деятельность. И если вы хотите добиться успеха, то важно определить свой собственный уникальный «процесс успеха» – обдумать, что вам необходимо для эффективной торговли на рынках. А затем сформулировать это в единую систему. Сосредотачивайтесь именно на том, что вам необходимо для успеха. И развивайте свои мысли, чувства и поведение, которые позволят вам получить наилучшие результаты.
_______________________________

Игорь Циманович — трейдер, управляющий активами на финансовых рынках.

Презентация Игоря Цимановича для заинтересованных инвесторов доступна через форму контактов на нашем сайте.