11.05.2010, 13:10
Аватар для Алексей
Алексей Алексей вне форума Местный житель
Регистрация: 17.08.2008 / Сообщений: 44,320
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 119

По умолчанию The Wall Street Journal: Настоящий кризис евро




Европейские меры по спасению откладывают нормализацию бюджета.


Триллион долларов - это большая сумма даже в наши дни, и ЕС продемонстрировал, что чек на 750 миллиардов евро (972 миллиарда долларов) может вызвать ралли на европейских долговых рынках и среди мировых акций.


Министр финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) отметила, что избыточная реакция рынков понедельник послужила уроком, и ЕС будет защищать свою валюту. Конечно, кредиторам нравится, когда правительство становится поручителем для высокодоходных кредитов Греции, Португалии, Испании и для любого другого расточительного правительства, которое осаждает долговой рынок. Что же не нравится инвесторам в безрисковых кредитах, которые приносят 9%?


Спасение таких государств не может быть безвозмездным, правительство просто переносит риски с банков и других кредиторов на налогоплательщиков и ЕЦБ. Политики играют в опасную азартную игру, облегчая финансовый кризис в Европе, и оттягивая дефолт с тем, чтобы дать глобальной экономике время на восстановление.Так же существует и вопрос законности. Ведь согласно Маастрихтскому договору, подобные спасения других государств были запрещены с 1992 году, что сейчас благополучно забыто. Первое серьезное испытание евро - и политическая воля дрогнула. От подмоченной репутации не избавиться в течение многих лет, к тому же у многих правительств теперь меньше стимулов соблюдать бюджетную дисциплину.


Общий дефицит бюджета стран еврозоны в 2009 году составил 565 миллиардов евро, или 6.3% от ВВП. Все члены еврозоны имеют дефицит бюджета.


Фактически, кризис евро - это политическая стратегия перерасхода средств, которая саботирует экономический рост. Воскресная договоренность лишь отсрочила расплату, сделав ее цену еще выше.


The Real Euro Crisis, The Wall Street Journal, May 10


Постоянная ссылка на статью

Дальше...