25.08.2016, 13:39
Аватар для Fierce
Fierce Fierce вне форума
Регистрация: 01.04.2011 / Адрес: Россия / Сообщений: 6,645
Поблагодарили 6,183 раз(а) / Репутация: 3912
НАФД просит Банк России за неквалифицированных инвесторов

Цитата:
Объединение брокеров отправило в ЦБ пакет своих предложений по регулированию рынка форекс в России.

Национальная ассоциация форекс-дилеров (НАФД, бывший ЦРФИН) в очередной раз обратилась к российскому мегарегулятору с предложением. На этот раз, объединение внебиржевых брокеров предложило Банку России ввести некоторые меры по защите потребителей, взамен введения режима «квалифицированного инвестора».

Августовское обращение НАФД было адресовано Руководителю Службы по защите прав потребителей финансовых услуг Мамуте М.В, и подписано председателем Совета Директоров НАФД А.Л. Вознесенским. НАФД обратилась в ЦБ по вопросу совершенствования системы защиты инвесторов на финансовом рынке, в рамках обсуждения доклада для общественных консультаций «Совершенствование системы защиты инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля».

Активная работа по лицензированию участников рынка ?

Более того, НАФД представилась мегарегулятору некоммерческой организацией, объединяющей в своем составе крупнейших добросовестных участников рынка форекс — организаций, обратившихся в Банк Росси за получением лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера, которые в совокупности занимают около 70% рынка форекс. Другими словами, НАФД является объединением добросовестных кандидатов на получение лицензии форекс-дилера. Напомним, что до сих пор Банк России не выдал ни одной лицензии члену НАФД, равно как и до сих пор не аккредитовал НАФД как профильную форекс-СРО. На данный момент, на столе мегарегулятора лежат 4 заявки членов НАФД.

С начала года, то есть, с момента вступления Закона «о Форекс» в России, ЦБ выдал лицензии форекс-дилеров лишь трем участникам внебиржевого рынка, не являющимися членами НАФД (бывший ЦРФИН), и 5 раз отказал форекс-компаниям, в том числе и учредителям НАФД. А даже те, кто получил одобрение ЦБ, до сих пор не завершили процесс лицензирования, за неимением профильной форекс-СРО в России, которую может одобрить лишь ЦБ. Но данная статистика не мешает Председателю НАФД отметить, что в стране «ведется активная работа по лицензированию участников рынка», и попросить ЦБ назначить рабочую встречу для обсуждения дальнейшего с ним взаимодействия.

«Рынок форекс и его регулирование в России в настоящее время находится в том состоянии, когда указанная цель полностью относится к целям индустрии и является одной из фундаментальных основ для Стратегии развития рынка разрабатываемой в настоящее время в НАФД. Эта цель полностью разделяется членами и партнерами Ассоциации», говорится в обращении.

«Тот, кто запрещает в целях защиты, становится по определению плохим»

Вместе с тем, в НАФД выражают беспокойство о том, что дробная классификация инвесторов по степени их квалификации («режим квалинвестора») и запрет для низкоквалифицированных трейдеров осуществлять сделки с определенными инструментами, приведет к обратному результату. «Опыт в других юрисдикциях показывает, что защита путем ограничения свободы деятельности не обязательно приводит к повышению защиты граждан. В результате, защита в форме ограничения свободы деятельности защищаемого чаще всего способствует снижению доверия защищаемых к соответствующей юрисдикции и к росту обращений к зарубежным провайдерам услуг. В этом случае работает эффект «запретного плода». Причем тот, кто запрещает в целях защиты, становится по определению плохим для того, кому запрещают. То есть российская юрисдикция, в случае избрания запрета, с высокой вероятностью будет рассматриваться гражданами как неконкурентоспособной по сравнению с другими юрисдикциями, поскольку не смогла предложить нужного гражданам сервиса и не сможет дать защиту своим гражданам в условиях, когда они обращаются к услугам компаний из других юрисдикций», пишет НАФД Банку России.

Далее НАФД предлагает свои услуги регулятору: «Считаем целесообразным на основе принятой около года назад концепции саморегулирования на финансовом рынке сконцентрироваться на создании механизмов, заставляющих компании и профильные некоммерческие организации довести необходимую информацию до розничного потребителя и обеспечить ему максимально справедливое и профессиональное рассмотрение его претензий, естественно, с учетом уровня подготовленности каждого конкретного лица».

Режим «тест-драйв»

Предлагается ввести режим «тест-драйв». То есть, разрешить инвестору осуществление любых операций с любыми инструментами в тестовом режиме, в определенном максимальном объеме и с сохранением возможности дальнейшего осуществления операций в общем режиме, установленном для неквалифицированных инвесторов, приобретая необходимый практический опыт. Более того, данный метод должен быть применен без участия финансовых советников.

НАФД предлагает исключить из регулирования ограничения на использование инструментов в зависимости от имущественного положения инвестора, так как, по мнению объединения брокеров, высокий доход не подтверждает и тем более не гарантирует необходимую и даже минимальную финансовую грамотность инвестора. Вместо этого, брокеры предлагают сделать критерием допуска трейдера — его уровень информированности с тем или иным продуктом, что «позволит через деятельность провайдеров услуг на финансовом рынке достигнуть необходимого уровня финансовой грамотности в России».

Доверие к рынку выше не там, где нет жалоб, а там, где их тщательно рассматривают

В связи со всем вышесказанным, НАФД предлагает свои услуги по: стандартизации и сертификации продуктов, предлагаемых брокерами; информированию клиентов о провайдере (брокере) и его продуктах; утверждению программ обучения клиентов брокерами; разрешению клиенту того или иного уровня квалификации. Более того, предлагается уделить особое внимание совершенствованию системы претензионной работы с клиентами (системе рассмотрения жалоб), в том числе в зависимости от уровня квалификации клиента, «отдавая приоритет не скорости рассмотрения, а качеству работы с жалобами в провайдерах и в СРО».

«Также считаем целесообразным заложить нормативные основы для участия СРО в организации рассмотрения жалоб потребителей финансовых услуг, находящихся на территории России, обратившихся за услугами иностранных провайдеров. Это позволит повысить доверие розничного инвестора к российской юрисдикции путем создания атмосферы заботы о соблюдении интересов каждого инвестора. Ведь доверие у потребителей на финансовом рынке выше не там, где нет жалоб, а там, где в ходе их рассмотрения потребитель понимает, что для объективного рассмотрения конкретной жалобы сделано все возможное», говорится в обращении НАФД. Другими словами, Ассоциация брокеров предлагает обязать СРО и форекс-брокеров информировать общественность о статистике рассмотрения жалоб периодический; обязать брокеров рассматривать все жалобы клиентов по стандартам СРО, включая и на иностранные компании и т.д.

«По нашему мнению, совокупность и взаимосвязь предложенных мер позволит повысить защищенность инвесторов при обеспечении доступности услуг финансового рынка для инвесторов любого уровня квалификации», подытоживают в НАФД свое обращение к ЦБ РФ.
http://ru.forexmagnates.com/nafd-poprosila-bank-rossii-za-nekvalifitsirovannyih-investorov/