06.12.2010, 15:28
Аватар для FBS_analytics
FBS_analytics FBS_analytics вне форума Интересующийся
Регистрация: 30.04.2010 / Сообщений: 403
Поблагодарили 12 раз(а) / Репутация: 3

По умолчанию Новости и аналитика от брокерской компании FBS за 06/12/10

Новости и аналитика от брокерской компании FBS за 06/12/10

Импорт золота в Китай вырос более чем в 5 раз

Шанхайская золотая биржа (The Shanghai Gold Exchange) сообщила, что объем ввоза золота в Китай вырос за 10 месяцев 2010 года более чем в 5 раз по сравнению со всем золотом, импортированным в прошлом году.
Так, в этом году импорт золота уже увеличился до 209 метрических тонн по сравнению с 45 метрическими тоннами за весь 2009 год, причем около 70-80% приходится на мини-слитки. Объем торгов на бирже составил 5,014.5 тонн золота, что на 43% выше прошлогоднего уровня.
Спрос на золото в Китае стремительно растет, несмотря на то, что страна является ведущим в мире производителем этого драгоценного металла. Дело в том, что национальным инвесторам приходится приобретать золото для того, чтобы хоть как-то защитить себя от инфляции – в октябре потребительские цены в стране подскочили на 4.4%. Ужесточение политики монетарных сластей Китая заставляет инвесторов уходить с фондовых рынков и обращаться к золоту.
Управляющий директор Дальневосточного отделения Всемирного Золотого Совета World Gold Council (WGC) Альберт Ченг (Albert Cheng), ожидает, что китайский инвестиционный спрос на золото может достигнуть в этом году 150 тонн по сравнению с 105 тоннами в прошлом. Десять лет назад данный показатель составлял всего лишь 3-4 тонны. По прогнозам WGC, в следующем десятилетии китайский рынок золото может удвоиться под влиянием роста розничного спроса и увеличения спроса на драгоценности, а потребление – вырасти до 800-900 тонн.

RBS: спад австралийца не продлится долго
Стратеги RBS Australia отмечают, что то, что австралийский доллар сдал сегодня свои позиции по отношению к своему американскому конкуренту после того, как в пятницу, 3 декабря, он достиг максимума на уровне 0.9938, вовсе не означает, что спад пары AUD/USD продлится долго.
Специалисты отмечают, что в настоящее время инвесторы находятся в ожидании завтрашнего решения Резервного банка Австралии (RBA) о процентной ставке. По их мнению, рынок сейчас пытается учесть в обменном курсе пары вероятность того, что Центробанк снизит ставки, которая оценивается в 2%. Таким образом, любой признак жесткого настроя RBA будет способствовать подъему австралийца.

Mizuho: USD/JPY может опуститься до 81.85
Аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что пара USD/JPY сформировала на прошлой неделе свечу «медвежье поглощение». По их мнению, это может означать, что курс доллара установил временный максимум на отметке в 84.39 и теперь будет снижаться.
Специалисты считают, что американская валюта может найти поддержку на уровне 9-дневной скользящей средней в 82.31. Тем не менее, инвесторам следует внимательно следить за событиями на рынке, так как существует вероятность появления неблагоприятных новостей, которые могут заставить падение курса ускориться.
Стратеги Mizuho советуют продавать доллары в области 82.90/83.05, выставляя стопы выше 84.00. Ожидается, что пара опустится к 81.85.

Бернанке объявил о возможном увеличении объемов покупки облигаций
Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что темп роста американской экономики является слишком слабым. По его словам, рост в 2.5% необходим только для того, чтобы сдерживать растущую безработицу.
В прошлом месяце уровень безработицы в США вырос с 9.6% в октябре до максимума с апреля в 9.8%, тогда как число новых рабочих мест увеличилось лишь на 39,000. Бернанке предупредил о том, что в случае сохранения подобной ситуации, приемлемый уровень безработицы в 5-6% будет достинут только через 4-5 лет.
Таким образом, вполне возможно, что ФРС увеличит объем покупки облигаций с $600 миллиардов, как было объявлено в ноябре, сообщил Бернанке в своем интервью каналу CBS. Решение Центробанка будет зависеть от эффективности программы по покупке облигаций, а также от перспектив динамики темпов инфляции и восстановления экономики.
В самих Соединенных Штатах существуют серьезные политические разногласия по поводу пути решения экономических проблем страны – республиканцы выступают против количественного смягчения, опасаясь, что оно не поможет снизить безработицу, а только усилит инфляцию. Кроме того, американскую денежно-кредитную политику широко критикуют во всем мире – как в таких странах, как Германия и Китай, так и в развивающихся государствах, где приток дешевых долларов влечет за собой опасность возникновения ценовых пузырей.
Специалисты Westpac Banking Corp. отмечают, что Бернанке отстаивал свои решения исключительно перед широкой американской публикой, что говорит о том, что слабый доллар не является целью монетарных властей США, а представляет собой лишь побочный эффект количественного смягчения, необходимого для поддержания экономики страны.

NAB, RBC и Citigroup сдвигают сроки повышения процентной ставки РБА
National Australia Bank и RBC Capital Markets отмечают, что признаки ослабления экономического роста во второй половине 2010 года дали центральному банку Австралии возможность сохранить процентную ставку на текущем уровне. В пятницу NAB перенес сроки следующего повышения процентной ставки с февраля на май 2011 года, поскольку долгожданный бум инвестиций в горнодобывающем секторе проходит медленно.
«Ясные свидетельства дохода и инвестиций от бума в горнодобывающем секторе и его инфляционный потенциал вряд ли будет виден до середины 2011 года», — сказал Алан Остер, старший экономист NAB.
По мнению старшего экономиста RBC Capital Markets Суй-Линь Он, конец 2010 года свидетельствует о большей склонности к мягкой денежно-кредитной политике. По ее словам, Резервный банк Австралии (РБА) не потревожит до II квартала следующего года. «Теперь мы ожидаем, что РБА займет выжидательную позицию до начала II квартала, но по-прежнему прогнозируем, что ключевая процентная ставка к концу 2011 года составит 5,50%», — сказала она. «Учитывая, что на 2011 год запланировано три повышения ставки, существует риск того, что одно повышение может быть перенесено на 2012 год», — добавила она. Изменение мнения относительно перспектив повышения процентной ставки последовало за поступившими на этой неделе сообщениями о том, что рост экономики Австралии в III квартале 2010 года был самым низким за два года. Розничные продажи в октябре также резко упали, усиливая сомнения в отношении решения центрального банка повысить ключевую процентную ставку до 4,75% против 4,50% в начале ноября.
По словам Пола Бреннана, главы экономического подразделения Citigroup, комбинация повышения процентной ставки РБА и еще больший рост процентных ставок по ипотечным кредитам крупных коммерческих банков замедлит рост австралийской экономики. «Неожиданно слабые данные по ВВП, которые вышли на неделе, и свидетельства того, что повышение ключевой процентной ставки РБА в ноябре и рост процентов по кредитам, еще сильнее снизили спрос на кредиты, а расходы домохозяйств говорят о том, что текущее замедление экономики Австралии может продолжиться и летом», — сказал он.
Этот комментарий совпал с последними заявлениями РБА, указывающими на то, что его вполне устраивает текущая процентная ставка, которая после октября 2009 года повышалась семь раз. На следующей этой в центре внимания будет заседание РБА во вторник, посвященное денежно-кредитной политике. Заявление управляющего может укрепить мнения о том, что РБА не торопится снова начать цикл ужесточения.

Credit Agricole: пересмотр прогноза по EUR/USD
В Credit Agricole пересмотрели свой прогноз на конец 2011 года для пары EUR/USD до 1,25 с 1,30 ранее в свете скорости и масштаба недавнего падения единой европейской валюты.
В банке ожидают, что пара продолжит падать и в 2012 году достигнет уровня в 1,18. В краткосрочной перспективе, однако, в банке ожидают роста до 1,37 в начале 2011 года на фоне более агрессивной программы покупок облигаций со стороны ЕЦБ.
«Хотя мы понимаем, что негативное отношение рынка к евро оправданно, мы полагаем, что степень опасений и ассоциируемая с этим слабость евро чрезмерны», — отмечают в банке.

Morgan Stanley: канадский доллар продолжит сильный рост
Валютные стратеги Morgan Stanley считают, что канадский доллар продолжит демонстрировать приличный рост, так как экономика Канады может выиграть от второй программы количественного смягчения ФРС США, избежав негативных последствий, которые могли бы последовать, если бы Канада сама включила «печатный» станок.
Следующий крупный фактор риска – занятость населения в Канаде. Согласно пятничному отчету, темпы роста занятого населения несколько снизились в ноябре по отношению к октябрю, хотя рынок ожидал существенного роста. Тем не менее, уровень безработицы остался неизменным на уровне 7,9%.
«Полная занятость в последние несколько месяцев показывала сильный рост, и мы ожидаем продолжения этого тренда», — добавляют в Morgan Stanley.


Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте _www.fbs.com