09.02.2011, 11:53
Аватар для analytics.X-TB
analytics.X-TB analytics.X-TB вне форума Интересующийся
Регистрация: 04.02.2011 / Сообщений: 33
Поблагодарили 0 раз(а) / Репутация: -10
Влад Гуров, аналитик компании X-Trade Brokers

Ой, что-то будет! Тень китайского дракона снова над рынками

Благостная картина всеобщего роста на мировых торговых площадках, вероятно, с сегодняшнего дня может начать портиться. Кажется, что всё по-прежнему и ничего не изменилось в тенденциях мировых рынков и внешнего фона экономики и политики. Как и в начале года, риторические рассуждения политиков и экономистов, в основном, сводятся к выводам о перспективах восстановления мировой экономики и роста показателей спроса на сырьевые активы. ФРС продолжает штамповать зелёные бумажки. ЕЦБ, напротив, действует более прижимисто и бакам денег даёт уже меньше. В общем, ФРС и ЕЦБ общими усилиями снижают индекс доллара к пакету основных валют. Сказать, что снижение индекса доллара можно рассматривать в качестве сильного фактора, было бы слишком смело. Индекс доллара с 19 ноября прошлого года показывает снижение, страшно сказать, на 50 пунктов. Товарные рынки и фондовые индексы в США и Европе растут. Наглядная картина восстановления экономки и путь рынков в светлое будущее налицо. Однако в каждой бочке мёда может, случайно или не совсем случайно, оказаться целый черпак дёгтя. Естественно, решение КНР о повышении ключевой ставки по кредитам и депозитам на 25 пунктов негативным фактором не назовёшь. Рынки с прошлого года ждали ужесточения монетарной политики Народного банка КНР. Но в качестве фактора для коррекции на мировых торговых площадках решение ЦБ КНР может подойти вполне. Кстати, именно так отреагировали некоторые инструменты, на сообщение о решении КНР ещё до вступления его в силу. Что же, новый год в Китае наступил, заканчиваются торги четырёх, с половиной месяцев финансового полугодия и наступает пора более трезвой оценки итогов прошлого года.

Фондовый рынок США

Если оценивать безудержный рост основных фондовых индексов США, то может показаться, что эйфория покупок уже никогда не прекратиться. С момента закрытия торгов в середине третьего квартала прошлого финансового года (13.08.2010) индекс Dow Jones успешно преодолел уровень 10700, на котором завершилась фаза восстановления американской экономики после т.н. кризиса периода 2001-2002 года. Закрытие фазы активных торгов 2010 года, 19 ноября, показало уровни фьючерсных контрактов на индекс Dow Jones выше отметки 11150. И пошло, и поехало! В начале января фьючерсные контракты показали, что ожидания участников торгов оцениваются уже на уровне 11500. Кажется, что перспективы роста в область 12000-13000 и далее, в период первой половины 2011 года, уже не могут ставиться под какое-либо сомнение. Однако январские торги, как по факту закрытия в пятницу 28 января (уровень 11769), так и закрытие торгов в понедельник 31 января (уровень 11818), оказалось ниже области нижней границы ценового диапазона 1200-13000.

Естественно, динамика котировок фьючерсных контрактов на индекс Dow Jones не даёт и намёка на вероятность какой-либо коррекции, но и рост индекса без коррекции не вызывает доверия с технической точки зрения. Не вызывает доверие и рост индекса, отражающий ожидания участников торгов о состоянии итогов прошлого года и перспектив роста рынка в новом, только начавшемся, 2011 году. Нет, конечно, сомневаться в том, что кризис и его последствия для американской экономики уходят в прошлое, не стоит. Такова диалектика развития. Плохие события жизни забываются, убытки в бизнесе восстанавливаются, а те, кто выжил на рынке после провала, с ещё большей активностью стремятся покупать на самых «низах».

Нынешний рост американского рынка можно было бы рассматривать, как объективный показатель уверенности участников торгов в том, что восстановление экономики уже окончательно завершено. Но было бы неплохо, если бы эта уверенность была подкреплена объективными показателями статистики. Статистика, о которой сегодня может идти речь, это статистика не только показателей корпоративной отчётности за прошлый год. Ещё нужна общая статистика состояния темпа экономики США. К началу торгов в феврале нет ещё, ни показателей статистики корпоративной отчётности, ни общей статистики темпов Американской экономики за прошлый год. В таком случае, стоит задаться простым вопросом о том, что лежит в основе ожиданий участников торгов американского рынка? Свалить показатель роста ожиданий участников торгов на рынке акций только на политику ФРС и некий показатель совокупного снижения стоимости американского доллара, было бы, как мне кажется, совершенно не оправдано. Не оправданным было бы и, как представляется, валить всё и на высокие уровни рынка нефти или меди.

Если прикладывать к росту индексов, и всего фондового рынка, динамику снижения стоимости американского доллара, то его показатель относительно «низкой» стоимости по отношению к пакету рыночных валют можно смело ставить под сомнение. В первую очередь, сомнение в относительно «низкой» стоимости американского доллара может быть связано с ценовым соотношением доллара и китайского юаня. Верно, КНР поднял ставку вчера и ценовое соотношение, в таком случае изменится, что поможет переоценить доллар на более низкий уровень. Однако реакция валютного рынка на изменение ставки не происходит мгновенно. Следовательно, спешить рассматривать показатель доллара на относительно «низком» уровне пока рано. Да, естественно, ценовое соотношение доллара и юаня не входит в показатель индекса доллара к пакету рыночных валют. Однако рынок учитывает то, что с экономикой КНР взаимосвязь мировой экономики, как и экономики США, слишком велика и потому ценовое соотношение доллара и юаня крайне сильный фактор. Ну, в таком случае, соотношение доллара и юаня можно, пусть и виртуально, привязать к индексу доллара. Что можем получить? Думается, что показатель индекса доллара может, несколько изменить свой текущий показатель на уровне 78, на уровень 80, как минимум. Будет ли рассматриваться показатель 80 или 82, к примеру, по индексу доллара, показателем его относительной «слабости»? Сомнительно. В общем, связывать рост фондовых индексов с показателем низкой стоимости американского доллара, пока нет оснований.

Высокие уровни рынка нефти, меди и прочих сырьевых или просто товарных активов делать показателем роста фондов, так же может казаться не обоснованным. Опять же, что касается итоговых показателей корпоративной отчётности, то их пока нет. Если нет реальной статистики по корпоративной отчётности по итогам прошлого года, то и уверенно торговать рост капитализации компаний не совсем верно. Но торгуют же!

Представляется, что текущая капитализация имеет показатель, если так выразиться, «рыночной капитализации», капитализации, накаченной спекулятивными покупками. В свою очередь, эффект покупок на рынке акций краткосрочными спекулянтами может быть основан, не на трезвой оценке реального состояния эмитентов, а на ином факторе. К примеру, если краткосрочный спекулянт не видит фиксации прибыли со стороны держателей крупных пакетов акций, то он готов покупать акции и не имеет никакого опасения резкого падения котировок. С другой стороны, держатели крупных пакетов не предпринимают действий по выводу средств из активов, либо увеличению объёма рыночного пакета акций, пока не известны итоговые данные по корпоративной отчётности. Вот и получается, как можно предполагать, что держатели крупных пакетов рыночных активов не выходят в деньги, а спекулянты покупают и гонят котировки вверх, без каких либо экономических оснований. Кстати, ожиданиями эти покупки называть стоит, так же, с большой осторожностью.
Если так рассматривать текущее положение на рынке акций, который выражен ростом основных индексов, то текущие, т.н. «ожидания» участников торгов, могут сильно превышать реальные оценки состояния эмитентов. Чем ситуация, если её оценка верна, может быть опасной? Опасность кроется именно в показателях корпоративной отчётности. Если показатели отчётности окажутся положительными, но ниже уровня ожиданий, то падение котировок в коррекцию неизбежна, как «мировая революция».

Так, чего же ждать? Ну, например, того, что американскому доллару нет причин снижаться, если нет причин рассматривать его относительно «слабым». И того, что реакция китайских участников торгов на товарных рынках на решение о повышении ставки Народным банком Китая, скорее всего, не заставит себя ждать долго, что будет, выражено оттоком спекулятивных средств из сырьевых рынков. В свою очередь, отток спекулятивного капитала, заставит сырьевые рынки снизиться, что отразиться и на поведении фондового рынка. И начало таких событий последует не когда-то в будущем. Время этих событий уже пришло, хоть явных сигналов разворота пока нет.

В то же время, такой сценарий развития событий на мировых рынках делает идею «покупай доллар, пока он не подорожал» очень актуальной в период торгов до конца марта, как минимум. Приходит время роста доллара против иены, франка Швейцарии и сырьевых валют, что может оказаться основной прибылью для валютных спекулянтов в конце первого квартала.