11.02.2011, 14:11
Аватар для analytics.X-TB
analytics.X-TB analytics.X-TB вне форума Интересующийся
Регистрация: 04.02.2011 / Сообщений: 33
Поблагодарили 0 раз(а) / Репутация: -10
Влад Гуров, аналитик компании X-Trade Brokers

Время продавать доллар кончилось, наступает время его покупать. На долго ли?

Прошлую неделю отнести к февральской неделе торгов на мировых площадках можно только с очень большой натяжкой. Вот текущую неделю, которая закрывается торгами сегодняшнего дня, стоит оценивать, уже, как полноценную неделю февральских торгов. Сказать, что к концу текущей недели, как первой недели февральских торгов, что-то заметно изменилось в положении на мировых рынках, было бы слишком смело. Однако изменения есть, но эти изменения, скорее, пока сигналы на период окончания торгов первого финансового полугодия, чем безоговорочный показатель направления. Фондовые индексы в Европе и США сохраняют некоторый темп роста, как и прежде. Рынок нефти, удерживает разрыв от 13до 15 долларов между ценами американской нефти и ценами на эталонную смесь нефти марки Brent. Кстати, биржевые котировки на пшеницу в Америке заметно ниже котировок на пшеницу в Европе. Рынок меди продолжает удерживаться в области показателя 10 тыс. долларов за тонну, а индекс Dow Jones сохраняет рост и удерживается выше уровня 12000. Доллар на мировом межбанковском валютном рынке удерживается в равной стоимости к таким валютам, как австралийский доллар и доллар Канады. Не теряет темп своего роста и золото, сохраняя стабильность котировок в области уровней 1343-1369 долларов за унцию. Китай поднял уровень ставки, что и ждали рынки ещё с конца прошлого года, а ФРС, даже, не намекает об изменении политики низких ставок. Цикл корпоративной отчётности идёт своим чередом, не принося каких-то неожиданностей. В общем, «всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё хорошо!». Однако намёки на вероятность изменений этой милой картинки в самое ближайшее будущее уже начинают появляться. Намёки того, что ветер на мировых рынках начинает дуть не только с другой силой, но и, даже, в другую сторону, стоит искать в поведении котировок мирового межбанковского валютного рынка. А основным показателем изменений в текущем состоянии рынка валютных операций с наступлением торгов в феврале станет японская валюта, доллар Австралии и, примкнувший к ним франк Швейцарии. Заговор этой «милой коалиции» явно в пользу американского доллара.


Валютный рынок

Если что-то и происходит нынче, то это происходит на рынке Forex!

Драйвером динамики основных курсов мировых валют, по отношению к доллару США, к концу первой февральской недели стоит рассматривать закрытие длинных позиций в японской иене и австралийском долларе.
EUR/USD – котировки курса по итогам торгов в четверг упали в область уровня 1,36, а с открытия торгов в Азии уже в пятницу продолжили снижение в область котировок ниже уровня 1,3575. Дело сделано, господа! Котировки вернулись в область уровня 35 фигуры. Теперь первая половина второй недели февральских торгов будет определять что покупать. Можно купить единую валюту в сторону 1,3650-37, а можно покупать и доллар в сторону 1,33-1,3350. В общем, за первые дни следующей недели рынок определиться с настроением, как можно предполагать.

А в период торгов 11 февраля, в пятницу, движение котировок единой валюты, вероятнее всего, будет консолидироваться в области 35 фигуры рынка, в основном чуть выше него.
GBP/USD – котировки курса на фоне падения стоимости единой европейской валюты не показали того, что снижение основного рыночного курса указывает, уже теперь, на рост стоимости доллара. По этой причине котировки курса, хотя и показали снижение с начала торгов недели, но остаются стабильными в области уровней 1,6043-88. Поддерживают котировки курса покупки английского фунта против единой валюты, что можно наблюдать в поведении кросс курса EUR/GBP.

USD/JPY – котировки курса с начала торгов в четверг формируют рост в область уровня 83,50, который уже давно ограничивает область колебания котировок японской иены против американского доллара. Хотя торги в четверг завершились ниже уровня 83,50, но увеличение объёма покупок американского доллара против японской иены может стать сильным толчком для закрытия торгов в пятницу в области уровней 83,50-84,12.

USD/CHF – котировки курса всю неделю остаются в относительно сложном положении. С одной стороны, увеличение объёма покупок американского доллара ведёт к росту котировок курса. С другой стороны, общее положение рынков пока не указывает на то, что есть заметные признаки изменений в текущем положении. В таком случае причин закрывать длинные позиции в франке Швейцарии нет причин, что снижает потенциал роста котировок курса. В итоге котировки курса по итогам недели и к началу торгов в пятницу остаются в коридоре уровней 0,9650-0,9750. Хотя общий показатель котировок курса за неделю показывает рост, но этот рост может быть неожиданно приостановлен покупками франка против единой валюты или фунта стерлингов.
USD/CAD и AUD/USD. Котировки сырьевых валют формируют снижение в пользу роста стоимости американского доллара в период всей торговой недели. В то же время, наиболее показательным снижением стоимости является снижение стоимости австралийского доллара. Доллар Канады не отражает такого значительного объёма спекулятивных сделок с курсом, как курс австралийского доллара.

На период торгов в пятницу можно ожидать продолжения падения котировок австралийского доллара в области 0,9931-75. В то же время, устойчивое падение котировок в пятницу ожидать не стоит и потому открытие позиций на продажу курса австралийского доллара, представляются рискованными. В свою очередь, котировки доллара Канады в период торгов в пятницу 11 февраля имею склонность формироваться в боковом диапазоне уровней 0,9925-69, без выраженного направления.
Общая оценка положения на валютном рынке, как и оценка положения всех мировых торговых площадок к началу торгов в пятницу 10 февраля формулируется, как неопределённое положение. Да, есть сигналы вероятности заметных изменений на мировых рынках, что может создать условия для возникновения некой общей торговой идеи на период завершения первого финансового полугодия. Но конец недели показывает только намёки, которые называют многие «сигналами». Если это сигналы, то нужны и подтверждения, которые ранее середины следующей недели ждать не стоит. Конечно, автор обзора рассматривает сигналы этой недели в пользу роста стоимости американского доллара, но это только сигналы, не более.