21.02.2011, 09:52
Аватар для analytics.X-TB
analytics.X-TB analytics.X-TB вне форума Интересующийся
Регистрация: 04.02.2011 / Сообщений: 33
Поблагодарили 0 раз(а) / Репутация: -10
Александр Веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

Рубль преодолевает новый рубеж


Прошедшие в пятницу торги на ММВБ не показали значительного движения рубля против «американца». И на 19-21 февраля официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 29.25 рублей, данный показатель повысился всего на 1 копейку. А бивалютная корзина в свою очередь показала свое понижение на 5 копеек по сравнению с предыдущим днем закрытия и составила 33.94 рубля.

Стоит отметить, что в России вырос показатель PPI (индекс цен производителей в стране), он повысился на 2.1% в месяц и его рост ускорился почти на 20% за последний год. Но негативной новостью для курса рубля оказался макроэкономический показатель (ниже ожидаемого), а это в свою очередь приведет ЦБ к принятию мер по ужесточению денежно-кредитной политики.

Выше приведенные показатели могут оказать разнонаправленное влияние на российскую валюту, но, на наш взгляд, курс продолжить крепнуть и дальше. Все таки в поддержку рубля играет куда более весомые факторы. Так, например, если взять нефть, она постоянно находится на рекордно высоких показателях, с пятницы стоимость нефти вновь стала повышаться в цене (Brent преодолела отметку$103 за баррель).
Сегодня не ожидаются сильные движения валют на внешнем рынке, т.к. на Форексе будут отсутствовать большинство игроков из США из-за празднования Дня президента. С прошлой недели евро вновь стала укрепляться против доллара, а это еще один положительный фактор для рубля.

Сегодня российская валюта против «американца» будет, как и прежде, укрепляться. С начала торгов в понедельник рубль преодолел новый рубеж в паре с «американцем» и опустился ниже отметки 29.2 рубля (как упоминалось ранее, курс будет приближаться к отметке в 29.1 рублей).