23.02.2011, 15:13
Аватар для analytics.X-TB
analytics.X-TB analytics.X-TB вне форума Интересующийся
Регистрация: 04.02.2011 / Сообщений: 33
Поблагодарили 0 раз(а) / Репутация: -10
Влад Гуров, аналитик компании X-Trade Brokers

Придётся согласиться с тем, что февраль завершится снижением стоимости доллара


Так или иначе, но целенаправленные действия ФРС выраженные сохранением на низком уровне ключевой процентной ставки и выкупом у банковской системы казначейских облигаций, в конечном итоге ведёт к снижению стоимости американского доллара на мировом рынке. В свою очередь, как решение руководства ЦБ КНР поднять с 24 февраля норму резервирования на 50 пунктов, так и разрастание проблем в странах Ближнего Востока, что ведёт к росту стоимости рынка нефти так же, как и действия ФРС, поддерживает темп снижения доллара. Кажется, что ожидания роста инфляционных рисков в США, по крайней мере, никого сильно не волнует уже. В итоге, только эта сумма факторов, поддерживающая темп снижения стоимости американского доллара, создаёт условия для роста котировок основных валют мирового валютного рынка против американского доллара. К середине последней недели февральских торгов индекс доллара к пакету рыночных валют снижается, как по отношению к уровню завершения торгов 19 ноября прошлого года, так и по отношению к уровням диапазона 77-78. Слабая коррекция основных биржевых индексов в США и Европе, коррекция котировок рынка меди, не получили отражения на динамике рынка нефти. Снижение стоимости доллара продолжается, а ожидания коррекции мировых рынков стоит на время отложить.

Индекс Dow Jones

Динамика основного биржевого индекса американского рынка акций с начала торгов этой недели снижется. Снижение индекса Dow Jones, вероятнее всего, в данный момент времени не может отражать заметное ослабление интересов участников торгов покупать биржевые активы. Не наблюдая заметных изменений, как в политике ФРС, так и в динамике сырьевых рынков, биржевые спекулянты, скорее всего, имеют больше причин покупать бумаги с более низких уровней. По итогам торгов в понедельник и вторник текущей недели общее снижение расчётных уровней индекса Dow Jones снизилось в области уровней 12350-12150. Снижение в области значений 12150-12350 никаким образом не нарушает динамику роста индекса в область уровня 13000 и может рассматриваться, не более как, краткосрочной коррекцией.

По итогам торгов во вторник расчётные значения спот индекса Dow Jones закрылись на уровне 12213, а котировки фьючерсных контрактов на индекс завершили торги на уровне 12166. котировки индекса S&P завершили торги во вторник на уровне 1313.
На торгах в среду 23 февраля торги на американском рынке, вероятнее всего, будут выражены динамикой роста. Область уровней роста для котировок фьючерсных контрактов на индекс Dow Jones на период торгов во вторник рассматривается в области уровней 12188-1275. Вероятны покупки с ограничением рисков ниже уровня 12165.

Нефть

События в Ливии с начала торгов этой недели являются основным фактором, который оказывает влияние на поведение участников рынка нефти. На нефтяном рынке ждут сообщений из Ливии и любые сообщения пытаются трактовать в пользу краткосрочных покупок либо продаж. Вероятно, в настоящий момент времени краткосрочных сделок на нефтяном рынке значительно больше, чем долгосрочных стратегических контрактов.

Положение на рынке нефти осложняется тем, что ранее иностранные нефтяные компании уже делали заявления о готовности остановить добычу и эвакуировать персонал из Ливии. По некоторым сведениям, некоторые компании уже начали эвакуацию своих сотрудников в связи с напряженной обстановкой в стране. Стоит отметить, что Ливия является членом ОПЕК и крупнейшим производителем нефти в регионе Северной Африки. Ливия входит в 10 крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. Ежедневная добыча в Ливии составляет, около, 1,6-1,8 млн. баррелей нефти. Экспортируется из этой страны, около, 1,1 млн. баррелей.

В ходе торгов во вторник 22 февраля, котировки контрактов на смесь Brent несколько снизилась, что могло быть связано с коррекционным снижением биржевых индексов США. По итогам торгов во вторник котировки смеси Brent cнизились к уровню 106,13, но попытка закрепить котировки ниже уровня 105,75 оказалась неудачной. На фоне динамики снижения стоимости американского доллара и сохранения темпа роста контрактов на смесь Brent, сохранили темп роста и котировки фьючерсных контрактов на смесь WTI (Light Sweet). По итогам торгов во вторник котировки WTI (Light Sweet) закрепились в области уровня 91,50.

Оценки текущего положения на нефтяном рынке в конце февральских торгов не сильно расходятся. Никто не сомневается в том, что на рынке нет недостатка в спекулятивном капитале. О величине доли китайского спекулятивного капитала можно только гадать и в настоящий момент времени оценка доли китайского капитала не рассматривается, как наиболее важный показатель. В настоящий момент времени основную динамику мирового рынка нефти поддерживают политические события.

Динамика торгов во вторник будет формироваться сохранением темпа роста нефтяного рынка, что может стать основанием для покупок нефтяных фьючерсных контрактов. Область роста котировок контрактов на смесь Brent рассматривается на период торгов во вторник в области уровней 106,88-108,25.

Валютный рынок

Кажется опасным, но можно покупать против доллара


Развитие событий в Ливии, которые поддерживают высокие уровни цен рынка нефти, динамика роста рынка золота, завершившего торги во вторник на уровне 1400, как и отсутствие причин серьёзной коррекции основных фондовых индексов, ведут к дальнейшему снижению стоимости американского доллара, вероятно, до конца этой недели и на сегодняшних торгах.

Индекс USD

Динамика индекса доллара к пакету рыночных валют с начала недели указывает на снижение в области уровней 77-78. По итогам торгов во вторник индекс закрылся на уровне 77,80, что указывает на положение котировок индекса в области фильтра (77,69-88) и, вероятность дальнейшего снижения в случае закрепления котировок ниже уровня 77,69.

На момент закрытия торгов в Азии, в среду 23.02.11., котировки индекса находились на уровне 77,47-50, что указывает на сохранение темпа снижения в область уровней 77,25-31, как минимум. В то же время, снижение индекса формирует общую динамику снижения котировок американского доллара против остальных валют рынка.

EUR/USD – котировки курса по итогам торгов во вторник закрылись выше уровня 1,3650. Что может рассматриваться основным показателем торгов на период среды и четверга, так это отсутствие показателя готовности участников торгов покупать американский доллар дороже уровня закрытия торгов 19 ноября 2010 года. Таким образом, для котировок курса EUR/USD формируются условия и предпосылки роста в область уровня 1,3925 и 1,3975. Стратегически, котировки курса могут быть направлены в область уровней 1,4075-1,42.

На период торгов в среду динамика котировок курса формируется ростом в области уровней 1,3688-1,3769. Вероятны покупки курса, с ограничением потенциального убытка в области уровней ниже 1,3650-43.

GBP/USD – котировки курса завершили торги, во вторник 22 февраля, в области уровней 1,6122-26. Попытка закрепиться ниже области уровней 1,60-75 во вторник оказалась неудачной и к моменту закрытия торгов в Азии, в среду 23 февраля, котировки курса растут в области уровней 1,6225-33.

На период торгов в среду 23 февраля динамика роста котировок курса GBP/USD ограничена областью уровней 1,6225-69, но закрепление котировок выше уровня 1,6269 может ускорить темп роста в область уровней 1,6312-25.

Вероятно, рассматривать возможность покупок курса, с ограничением область рисков ниже уровня 1,6150-43.

USD/JPY – котировки курса снижаются с начала торгов текущей недели, после того как, не смогли закрепиться выше области уровней закрытия торгов 19 ноября (83,50). Текущая динамика котировок курса USED/JPY формируется в диапазоне уровней 82,50-82,75 и не имеет выраженного направления. Краткосрочное снижение котировок с начала недели может измениться уже на торгах в среду либо в четверг.

Вероятность открытия спекулятивных позиций по данному курсу не рассматривается.

USD/CHF – котировки курса завершили торги в области уровней 0,9375-80, что может указывать на замедление динамики снижения котировок. На период торгов в среду динамика котировок может начать формировать консолидацию в области уровней 0,9343-69, что не может стать основанием для проведения спекулятивных торговых операций с курсом.
USD/CAD и AUD/USD. Котировки сырьевых валют находятся в сложном положении. С одной стороны, динамика снижения стоимости американского доллара создаёт условия роста котировок канадского, австралийского доллара, норвежской кроны и ранда Южной Африки. С другой стороны, преимущество роста котировок единой европейской валюты против американского доллара заметно снижает потенциал роста котировок сырьевых валют. Рост котировок курса EUR/USD формирует коррекционный рост EUR против сырьевых валют.
На торгах в среду динамика котировок сырьевых валют имеет повышенные риски и потому проведение операций по данным курсам не рассматривается. Наиболее вероятное движение котировок сырьевых валют это движение в сторону роста против американского доллара в пределах 0,5-0,7% (50-90 пунктов).

Общая оценка положения на валютном рынке рассматривается в пользу снижения стоимости американского доллара до конца текущей недели.