11.03.2011, 14:42
Аватар для FBS_analytics
FBS_analytics FBS_analytics вне форума Интересующийся
Регистрация: 30.04.2010 / Сообщений: 403
Поблагодарили 12 раз(а) / Репутация: 3
Неприятие риска усилилось после землетрясения в Японии

Японская валюта укрепилась сегодня против всех своих основных конкурентов. Это произошло из-за роста спроса инвесторов на иену как на безопасный актив после того, как в стране произошло землетрясение магнитудой 8.9, в результате которого на северное побережье Японии обрушилось цунами высотой более 10 метров.

Пара USD/JPY сначала поднялась сегодня до 2-недельного максимума на уровне в 83.30, а затем резко упала к 82.10.

Аналитики Rabobank International отмечают, что иене удалось сохранить статус валюты-убежища, несмотря даже на то, что пострадала непосредственно японская экономика. Японская валюта может выиграть за счет высокого спроса на иену на домашнем рынке, заметили в банке.

HSBC: GBP/USD упадет до 1.55


Валютные стратеги HSBC советуют инвесторам продавать фунт против доллара США. С их точки зрения, подъем пары GBP/USD в этом году на 3.8%, вызванный ожиданиями того, что Банк Англии повысит ключевую процентную ставку с текущего уровня в 0.5%, является чрезмерным и неоправданным.

По прогнозам специалистов, курс британской валюты опустится в ближайшие 3-4 месяца до 1.55. Вчера центральный банк Соединенного Королевства принял решение не менять процентные ставки, стимулируя восстановление экономики страны и закрывая глаза на растущую инфляцию.

Пара GBP/USD опустилась с максимума 2 марта в 1.6343 до сегодняшнего минимума в 1.5976.

JPMorgan: рекомендации по основным валютам


Аналитики JPMorgan полагают, что растущие цены на нефть вбивают клин между центральными банками, таргетирующими общую инфляцию потребительских цен, и Центробанками, следящими за уровнем базовой инфляции. Напомним, что базовой называется инфляция, при расчете которой, как правило, не учитывается изменение цен на энергетические и продовольственные продукты, то есть на наиболее волатильные товары.

В банке советуют покупать единую валюту, делая это избирательно (например, против иены), пытаясь понять, насколько перспектива повышения ставок ЕЦБ уже отражена в валютном курсе. Специалисты рекомендуют открывать длинные позиции по валютам, выигрывающим от сильной экономики (швейцарский франк) и короткие позиции по валютам стран, экономики которых не могут оправдать чрезмерные ожидания по ужесточению монетарной политики (британский фунт).
В JPMorgan также предлагают покупать канадец против австралийского и американского долларов.

Фабер ждет ослабления иены и роста японских акций

Марк Фабер, издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom Report, вновь советует инвесторам покупать акции японских корпораций.

По мнению Фабера, долгий 20-летний период стагнации фондового рынка Японии должен, наконец, подойти к концу, и инвестирование в японские активы принесет хороший доход. То же самое инвестор говорил и год назад, однако в 2010 году Nikkei 225 показал одни из наихудших результатов среди мировых фондовых индексов.

Сейчас Фабер упирает на то, что монетарным властям Японии неизбежно придется начать монетизацию государственного долга, что приведет к ослаблению иены. Снижение курса национальной валюты будет способствовать увеличению прибыли японских экспортеров, благодаря чему стоимость их акций вырастет. Такого же мнения придерживаются и в Goldman Sachs.

В то же время, курс иены может не упасть так быстро, как предполагают специалисты. Кроме того, вполне возможно, что в случае нехватки внутренних ресурсов для покрытия бюджетного дефицита, японскому руководству придется занимать средства за пределами страны, что вызовет рост внутренних процентных ставок на долговом рынке и может спровоцировать масштабную репатриацию японского капитала, в результате чего курс иены сильно укрепится. Также важно отметить, что хотя для монетизации японского и имеются веские причины, в случае резкого увеличения необеспеченной денежной массы в стране возможен скачок инфляции, что может создать серьезные проблемы в банковском секторе и привести к массовой безработице.

Таким образом, принимая решение об инвестировании в Японию, необходимо учитывать множество факторов. Идея о покупке дешевых японских активов уже не первый раз будоражит инвесторов, но всякий раз рост Nikkei 225 заканчивался мощным откатом на прежние уровни.

RBC: снижение евро будет не таким сильным, как ожидалось


Валютные стратеги Royal Bank of Canada увеличили квартальный прогноз по паре EUR/USD, после того, как президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил на прошлой неделе о том, что центральный банк может увеличить ключевую процентную ставку уже в апреле.

Хотя ранее специалисты считали, что во втором квартале евро упадет до $1.30, теперь они говорят о снижении курса только до $1.36. необходимо обратить внимание на то, в RBC до сих пор ожидают снижения единой валюты, хотя и не такого сильного, как предполагалось ранее. Экономисты подчеркивают, что проблемы периферийных стран еврозоны никуда не исчезли. В RBC отмечают, что к концу года евро упадет до $1.30, тогда предыдущий прогноз составлял $1.22.

По мнению банка, монетарные власти еврозоны будут увеличивать процентные ставки на 25 базисных пунктов в каждом из следующих четырех кварталов. Тем не менее, беспокойство по поводу долгового кризиса затмит эффект от ужесточения монетарной политики.

Ив Мерш высказался на увеличение EFSF

Член Управляющего совета ЕЦБ Ив Мерш заявил вчера, что Евросоюзу следует увеличить объемы Европейского фонда финансовой стабильности, расширив спектр инструментов, находящихся в распоряжении фонда (EFSF). В настоящее время объём временного фонда составляет 440 миллиардов евро, но фактически он может выдать кредиты максимум на 250 миллиардов, и ряд стран еврозоны призывают увеличить реальную кредитоспособность в два раза.

Также Мерш, возглавляющий Центробанк Люксембурга, отметил, что во времена высокой неопределенности решения европейского руководства должны вызывать доверие рынков.

Сегодня лидеры ЕС встречаются для того, чтобы в преддверии саммита ЕС 25 марта обсудить возможные меры для стабилизации долговой обстановки в регионе. Кроме того, предполагается, что власти еврозоны рассмотрят вопрос о том, чтобы предоставить EFSF право покупать облигации проблемных экономик региона, чтобы понизить размер долга, подлежащего погашению.

Scotia Bank: канадский доллар укрепится к концу года


Канадский доллар поднялся 9 марта до 3-летнего максимума против своего американского конкурента, получая стимул к росту от подъема цен на нефть.

Напомним, что Канада является четвертым в мире крупнейшим экспортером этого стратегического ресурса. Кроме того, рынок уверен в том, что Банк Канады поднимет процентные ставки раньше, чем это сделает Федеральная резервная система. Плюс, так как канадская экономика тесно связана с американской, то луни, скорее всего, выиграет от выхода в США благоприятных макроэкономических данных.

Аналитики Scotia Bank выделяют следующие факторы, которые могут негативно сказаться на курсе канадской валюты: возможное усиление неприятия инвесторов к риску, которое может заставить их увеличить спрос на доллар США, более ястребиный подход ФРС, а также слабые показатели канадской экономики.

Тем не менее, специалисты банка считают, что на рынке будут преобладать позитивные для луни факторы. С их точки зрения, пара USD/CAD завершит год на отметке в 0.9524 и упадет до 0.9260 к концу 2012 года.

Курс луни снизился из-за слабых данных по занятости

Американская валюта подпрыгнула по отношению к канадскому доллару до максимума за 2 месяца на отметке в 0.9800, после чего несколько сдала свои позиции, опустившись в область 0.9780. Канадец, который в последнее время показывал впечатляющие результаты, укрепляясь по отношению к своему конкуренту, ослаб из-за выхода в Канаде неблагоприятных данных по рынку труда.

Уровни сопротивления для пары USD/CAD находятся на 0.9796 (21-дневная скользящая средняя), 0.9805 (максимум 28 февраля) и 0.9831 (максимум 25 февраля). Уровни поддержки расположены на 0.9684 (минимум 10 марта), 0.9667 (минимум 9 марта) и 0.9649 (база полосы Боллинджера).

Согласно опубликованным сегодня данным, канадская экономика прибавила в феврале только 15,100 рабочих мест по сравнению с 69,200 в январе. Уровень безработицы в стране остался без изменений на уровне в 7.8%.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com