25.03.2011, 14:36
Аватар для FBS_analytics
FBS_analytics FBS_analytics вне форума Интересующийся
Регистрация: 30.04.2010 / Сообщений: 403
Поблагодарили 12 раз(а) / Репутация: 3
Европа: снижение рейтинга Португалии, саммит ЕС

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Португалии с A- до BBB с негативным прогнозом через 2 дна после того, как долгосрочный рейтинг португальского долга был снижен агентством Fitch Ratings с А+ до А-.

Аналитики Credit Suisse отмечают, что пересмотр оценки платежеспособности страны в негативную сторону отрицательно повлиял на рынки. С их точки зрения, инвесторы пока не хотят покупать евро, внимательно следя за тем, как развиваются события на саммите ЕС. Специалисты отмечают, что на курс единой валюты по-прежнему оказывают давление множество негативных факторов.

По данным Bloomberg, два осведомленных представителя европейского руководства заявляют, что общая сумма финансовой помощи Португалии составит 70 миллиардов евро ($99 миллиардов). Сама страна пока не обращалась за поддержкой к Евросоюзу.

Вчера на первом дне саммита европейские лидеры согласились на предложение Германии о том, что внесение средств в будущий постоянно действующий «спасательный фонд», который будет называться Европейским механизмом стабильности (European Stability Mechanism (ESM)), должно осуществляться постепенно. Первоначальный размер фонда будет меньше предполагавшейся ранее суммы в 40 миллиардов евро оплаченного капитала.

CharmerCharts: продавайте EUR/USD при подъеме к 1.4200/20

Специалисты аналитической фирмы CharmerCharts, специализирующейся на техническом анализе, отмечают, что единой валюте удалось вчера подпрыгнуть до области 1.4200/20 по отношению к доллару США.

Тем не менее, аналитики считают перспективы евро в среднесрочном периоде негативными и советуют инвесторам продавать пару при росте курса к 1.4200/20. По мнению аналитиков, такая торговля должна быть прекращена, если EUR/USD сможет пробиться выше 1.4300.

В CharmerCharts считают, что поддержка для пары расположена в зоне 1.4030/50. Оказавшись ниже этих уровней, евро упадет к 1.3860.

HSBC: ЕЦБ и Банк Англии могут попасть в «японскую ловушку»


Европейская инфляция превысила в декабре пороговое значение ЕЦБ в 2% и выросла в феврале до 2.4%, тогда как темп роста британского индекса потребительских цен ускорился в прошлом месяце до 4.4%, что больше чем в 2 раза превышает целевой показатель BoE. В связи с этим Европейский Центробанк объявил о своей готовности поднять процентные ставки, и все больше членов Комитета Банка Англии по монетарной политике высказываются в пользу ужесточения денежно-кредитной политики.

Аналитики HSBC считают, что центральным банкам необходимо принять во внимание печальный опыт Японии, которая, с их точки зрения, находилась в похожей ситуации. Специалисты полагают, что угроза растущей инфляции может направить европейские монетарные власти на неверный путь, в результате чего может пострадать экономика региона, как это происходило в Японии в течение последних 25 лет.

В начале 1990х годов Банк Японии повысил ключевую процентную ставку более чем в 2 раза до 6%, так как война в Персидском заливе взвинтила цены на нефть, способствуя подъему инфляции в стране до 4%. Тем не менее, когда вскоре инфляция была устранена, к концу 1993 года центральному банку пришлось снова опустить ставку менее чем до 2%.

В HSBC подчеркивают, что из-за сильного спада покупательной способности взлет цен на нефть может иногда создавать скорее дефляционные риски, чем инфляционные. Специалисты предупреждают, что именно это может сейчас происходить в Европе, где цена на сырую нефть приблизилась к максимуму больше чем за 2 года, достигнув уровней выше $100 за баррель.

По мнению HSBC, в долгосрочном периоде ценой ошибок монетарной политики могут стать стагнация, дефляция и плохие макроэкономические показатели. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к примеру Японии: в настоящее время стране приходится удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне, в то время как ее долг в 2 раза превышает размер ВВП.

Wells Fargo: прогноз по валютному рынке


Аналитики Wells Fargo отмечают, что на курс пары USD/JPY действуют два противоположных фактора: с одной стороны, это спекулятивное бычье давление на иену в ожидании репатриации зарубежных вложений японских инвесторов, а с другой – это курс монетарных сластей Японии, направленный на то, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление японской валюты. Специалисты полагают, что иена будет оставаться под давлением этих противоречивых обстоятельств как минимум в течение нескольких следующих месяцев. В Wells Fargo, однако, не считают, что иена сможет вновь побить послевоенные максимумы, как это было 16 марта, когда ее курс достиг уровня в 76.31 иен.

Стратеги отмечают, что отметка в 80 иен определенно является психологически важным уровнем, ниже которого вероятность интервенции будет очень высокой. Скорее всего, вмешательства следует ждать не столько со стороны центральных банков других стран, сколько со стороны Банка Японии и министерства финансов страны. Исходя из степени моментума на рынке, потенциальная интервенция сильнее всего отразится на парах USD/JPY и EUR/JPY, хотя Банк Англии и Банк Канады также продавали японскую валюту.

Стратеги отмечают, что хотя международное участие в интервенциях, возможно, не стало слишком значительным, оно стало сигналом для инвесторов о серьезности намерений монетарных властей остановить взлет иены.

Что касается Европы, то, по мнению Wells Fargo, рынок уже учел в валютном курсе возможность повышения ключевой ставки Европейского Центробанка на 100 базисных пунктов в течение 12 месяцев, поэтому можно сомневаться в способности евро показывать дальнейший рост за счет ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ. Аналитики подчеркивают, что главной проблемой региона по-прежнему остается долговой кризис. Вполне возможно, что еще некоторым странам, в первую очередь, Португалии придется обратиться к EFSF за помощью.

Говоря о Португалии, необходимо отметить, что для нее апрель является важным месяцем в плане рефинансирования своих долгов. В Wells Fargo считают, что этот месяц может стать той точкой, когда валютный рынок начнет двигаться в соответствии с динамикой рынков фиксированного дохода. Отметим, что ситуация на португальском рынке облигаций показывает, что инвесторы до сих пор находятся в состоянии значительного стресса. Только рынок форекс в последнее время закрывал глаза на проблемы еврозоны, охваченный спекуляцией о повышении ставок ЕЦБ.

Специалисты говорят, что доллар США будет обороняться под влиянием ястребиных сигналов Банка Англии и ЕЦБ до тех пор, пока в июне не завершится второй раунд количественного смягчения. В Wells Fargo полагают, что июнь станет неким порогом для валютного рынка. Переход от мягкой монетарной политики к нейтральной сам по себе окажет значительное влияние на рынки, даже если ФРС не начнет быстро увеличивать ставки.

Commerzbank: пара EUR/GBP пробила долгосрочное сопротивление


Технические аналитики Commerzbank отмечают, что единая валюта подскочила вчера по отношению к британскому фунту, пробив ключевое сопротивление долгосрочного нисходящего тренда в области 0.8758.

Специалисты полагают, что до тех пор, пока пара EUR/GBP торгуется выше упомянутой линии тренда, у нее есть шанс подняться к области 0.8935/45, представляющей 50% восстановления от снижения с 2009 года, а также максимум октября 2010 года.

По мнению банка, бычье давление по евро смягчится только ниже краткосрочного восходящего тренда на уровне в 0.8672. В этом случае пара опустится до 0.8605, а затем до 0.8560.

Barclays Capital: австралиец может вырасти до 1.09


Аналитики Barclays Capital отмечают, что австралийский доллар останется под давлением быков до тех пор, пока он торгуется выше 1.01. В ближайшее время курс пары AUD/USD, скорее всего, будет колебаться в области 1.0260, на максимальных уровнях с того момента, как в 1982 году валюта Австралии была отпущена в свободное плавание. Если австралийцу удастся решительно пробиться наверх, он получит возможность для подъема в среднесрочном периоде к 1.0650 и 1.09.

Опубликован квартальный отчет SNB


Сегодня был опубликован квартальный отчет Национального банка Швейцарии (Swiss National Bank). Центробанк отметил, что волнения на Ближнем Востоке вызвали новую волну укрепления франка по отношению к европейской валюте и доллару США.

Как заявляют монетарные власти Швейцарии, подъем франка окажет слабое влияние на индекс цен на импорт. Цены на некоторые импортируемые товары, выраженные во франках, реагируют на изменение обменного курса с некоторым опозданием, так как компании меняют их нерегулярно.

В центральном банке также отметили, что сильная национальная валюта привела к замедлению темпов роста экспорта страны. В SNB ожидают, что в 2011 году швейцарский ВВП прибавит 2%.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com