06.07.2011, 12:55
Аватар для FXWizard
FXWizard FXWizard вне форума
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,794 раз(а) / Репутация: 2828

По умолчанию Греция - первая ласточка в крушении финансовой системы Европейского Союза

Греция - первая ласточка в крушении финансовой системы Европейского Союза

Греция является одной из нескольких стран, которые должны сократить расходы и повысить налоги, замедляя рост мировой экономики, даже на фоне того, что низкие процентные ставки повышают риск инфляции, считает член правления австралийского Центрального банка Ворвик Мак-Киббин.

"Финансовые перспективы ЕС я бы оценил такой метафорой: происходит медленное крушение поезда, а Греция в нем - первый вагон. И если не предпринять очень серьезное ужесточение бюджетной политики, то она потащит за собой все остальные страны", заявил в своем выступлении в Мельбурне сегодня Мак-Киббин, профессор Австралийского национального Университета, член совета директоров Центробанка, срок полномочий которого истекает 30 июля. Он отметил, что его комментарии отражают его личную точку зрения, а не Резервного Банка Австралии.

Столица Греции была парализована в течение последних двух дней из-за всеобщей забастовки и акций протеста, в которых приняло участие более чем 20.000 человек. Все происходило в то время, когда законодатели голосовали за план жесткой экономии премьер-министра Джорджа Папандреу. Выиграв прохождение законопроекта, в котором изложена его стратегия сокращения бюджета, Папандреу должен сегодня победить во втором туре голосования для выполнения мер, начиная с повышения налогов и продажи активов.

"Практически гарантирован крах или кризис в еврозоне", сказал Мак-Киббин, который также является старшим научным сотрудником в Институте Брукингса в Вашингтоне. "Все это имеет последствия для относительных цен на сырьевые товары".

В отличие от этого, казначей Вэйн Свон в речи на той же конференции в Мельбурне сегодня отметил: "Некоторые делают самые пессимистические оценки того, что происходит в Европе. Я не разделяю это мнение".

Евро вырос до трехнедельного максимума на перспективах, что Европейский центральный банк повысит стоимость заимствований на следующей неделе, чтобы обуздать инфляцию. Валюта поднялась до $ 1,4504, самого высокого уровня с 10 июня и торговалась по $ 1,4498 по состоянию на 11:59 утра в Токио.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил 28 июня, что чиновники находятся в "режиме сильной бдительности".

Австралия переживает всплеск инвестиций, поскольку добывающие и энергетические компании увеличивают производство для удовлетворения спроса со стороны Китая и Индии, двух экономик, которые составляют более трети населения мира. Это укрепило спрос на доллар Австралии, пятую наиболее торгуемую валюту мира, которая выросла на 27 % в прошлом году и достигла 2 мая $ 1,1012, самый высокий уровень с момента начала торгов ею в 1983 году.

"Все, кажется, сосредоточили свое внимание в первую очередь на максимальном вливании в этот бум ресурсов. Я думаю, что это неправильный фокус, мы также должны сосредоточиться на минимизации риска", считает Мак-Киббин.

Федеральная резервная система США оставила свою ставку почти на нуле с декабря 2008 года и планирует сегодня завершить покупки Казначейства в ознаменовании так называемой программы количественного смягчения.

"Если вы игнорируете денежные аспекты того, что происходит в мировой экономике, то вы чрезмерно оптимистичны", сказал Мак-Киббин.

В программном заявлении Центрального банка Австралии 6 мая, прогнозируется рост экономики в 2011 году на 4,25 процента. Потребительские цены вырастут на 3,25 процента, а базовая инфляция будет ускоряться до 3 % с 2,75 %, говорится в заявлении. РБА стремится сохранить рост цен от 2 до 3 %.

Греческим законодателям вчера понадобилась защита полиции специального назначения, которая применила слезоточивый газ в ожесточенных столкновениях с демонстрантами.