20.09.2008, 03:35
Аватар для FXWizard
FXWizard FXWizard вне форума
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,799 раз(а) / Репутация: 2833

Умный О важности выходов

О важности выходов

Предлагаю Вашему вниманию серию бюллютеней из TradersClub Forum в которых Чак ЛеБо (Chuck LeBeau) сообщает основные сведения о выходах, используемых в торговых системах. Как всегда, в своих переводах я стремлюсь не к аутентичности текста (все же я не профессиональный переводчик), а к максимально полному донесению основных положений статей. Цикл статей на форуме еще не завершен, так что продолжение следует....

Часть 1. О важности выходов
Часть 2. Выход на основании Money Management
Часть 3. Адаптивные стоп-лоссы
Часть 4. Выходы. Не являются ли ваши стоп-лоссы слишком узкими или слишком широкими?
Часть 5. Trailing Stops (скользящий стоп)
The Channel Exit
The Chandelier Exit
Новая стратегия выхода - ATR Ratchet


Часть 1. О важности выходов

Результат любого трейда зависит от выхода. Если вход был хорош, а выход плох, то трейд скорее всего принесет убыток. В тоже время, даже при неудачном входе, но хорошо поставленном стопе можно получить прибыль. Именно выходы, а отнюдь не входы, определяют результативность торговли. Этот вывод легко доказать. Возьмите любую стратегию входов и попробуйте поэкспериментировать с выходами. Вы быстро обнаружите, что результаты могут значительно изменяться даже при очень небольших изменениях параметров выхода. На самом деле, часто даже тяжело сказать, хорош ли вход - из-за того, что результаты очень сильно зависят от выходов. Из-за плохих выходов хороший вход может показаться неудачным, и, наоборот, хороший выход может представить нам неудачный вход как удачный.

При тестировании действенности методики входа хорошо сначала выходить из трейда просто через определенное количество баров. Если вы будете делать что-то более сложное, то очень скоро вы обнаружите, что на самом деле тестируете свои выходы, а не входы. Если вы будете менять условия выходов при попытке отработать стратегию входа, то результаты будут варьироваться настолько сильно, что будет невозможно сделать никаких достоверных заключений о действенности стратегии входа. В сочетании с правильным выходом почти любая стратегия входа будет выглядеть великолепно. В сочетании с плохим выходом та же самая стратегией входа будет выглядеть ужасно.

Целью входа является инициация трейда в правильном направлении. Для тестирования эффективности входа можно просто измерять в каком проценте случаев трейды инициировались в правильном направлении. Например, вход "A", имеющий 60% прибыльных трейдов после 5 дней лучше, чем вход "B", имеющий только 45% прибыльных трейдов после 5 дней.

Не надо делать выводов о риске или прибыльности при выборе лучшего входа. Что, если вход "A" приносит убытки, а вход "B" - прибыль? Остается ли вход "A" лучше? Ответ - "Да", поскольку целью входа является не получение прибыли, а инициация трейда в правильном направлении. После этого все остальное зависит от выхода. Входу "B" просто повезло сделать больше денег из-за конкретного срока выхода, который мы выбрали. Мы легко можем изменить наш выход и обнаружим, что вход "A" будет давать большую прибыль, чем "B", поскольку он инициирует трейд в правильном направлении чаще. Для максимизации прибыли необходимо комбинировать правильный вход с правильным выходом.


Часть 2. Выход на основании Money Management

Вероятно, самым простым и в то же время наиболее важным является выход на основании Money Management, классический "стоп-лосс". Это выход. Который защищает торговый капитал и предотвращает разорение.

Торговля без стоп-лосса - это верный путь к разорению. Широко известный трейдер и писатель Виктор Нидерхоффер (Victor Niederhoffer) потерял десятки миллионов долларов денег клиентов, когда довел счет своего фонда до нуля (и даже остался должен что-то около 20 млн долларов сверху). Это не удивительно. Неизбежность такого исхода была предрешена годы назад, когда Нидерхоффер писал:

"Я никогда не использовал стопы. Применение мной фиксированных правил выхода предоставляет моим противникам слишком большое преимущество"
Victor Niederhoffer, "The Education of a Speculator", стр. 376

Крах Нидерхофера не вызвал удивления у профессионалов. Обсуждалось лишь то, сколько времени займет его дорога к разорению. В его пользу следует отнести то, что он продержался лольше, чем в основном предполагалось. Параноя Нидерхофера относительно стоп-лоссов не редкость среди начинающих любителей, однако очень редко встречается среди зрелых профессионалов. Главным приоритетом в торговле является предохранение торгового капитала от разорения - все остальное по отношению к этому является вторичным.

Отметьте внимательно как мы постулировали эту цель. Мы не сказали, что нашей целью является устранение или уменьшение риска потерь. Обоснованные потери являются составной частью торгового процесса. Хорошие трейдеры принимают убытки как плату за участие в бизнесе. На самом деле я замечал, что хорошие трейдеры имеют, вероятно, больше убыточных сделок, чем плохие. Критическим фактором является размер приемлемых убытков. Катастрофические убытки должны быть устранены любой ценой и такие убытки легко устраняются неуклонным исполнением простого стоп-лосса.
Нидерхоффера ошибочно решил, что он настолько хороший трейдер, что может отбросить основное правило торговли и не использовать стоп-лосс. Истина заключается в том, что хороший трейдер в действительности чаще нуждается в стоп-лоссе, чем плохой трейдер. Плохой трейдер быстро терпит крах вне зависимости от того, использует он стоп-лосс или нет в то время как хороший трейдер выживает и процветает. Чем дольше и лучше идет ваш трейд, тем больше шансов развития потенциально катастрофического поворота событий.
Стоп-лосс доводит трейдера до заранее определенной точки убытков, которые трейдер готов принять и выйти из убыточной сделки без излишних огорчений. Трейдер, использующий стоп-лосс, знает из своих стартовых установок, что он может позволить трейду только ограниченное пространство для движения против его позиции и после этого он ограничивает свои убытки выходом из трейда в соответствии со своим планом. Это обеспечивает ему большое психологическое преимущество. Наличие заранее определенной фиксированной точки выхода из трейда, приносящего убыток, в значительной степени устраняет стресс, связанный с нахождением в убыточном трейде. Трейдер, разместивший свой стоп-лосс, знает точно где он будет вынужден выйти и этим самым устраняет неприятные эмоции, связанные с наблюдением за ростом убытков день ото дня.

Это психологическое преимущество стоп-лосса также помогает трейдеру перед входом в трейд. Предположим, система предлагает нам войти в определенный рынок завтра и мы имеем неизвестную и ничем не ограниченную возможность потерь. Ни один разумный трейдер не захочет входить в такую сделку. Однако, если мы имеем заранее определенный стоп-лосс и точно знаем что может случить в самом плохом случае, психологически намного проже принимать сигнал системы к действию и входить в сделку. Мы заранее знаем и подготовлены к худшему сценарию и определяем какое количество риска приемлемо для нас. Это знание дает нам уверенность при входе в трейд и психологически подготавливает к восприятию убытков, если они произойдут. Конечно, стоп-лосс не всегда точно определяет размер убытков при самом плохом развитии событий, поскольку рынок иногда открывается с разрывом против позиции и вызывает большие убытки, чем планировалось. Однако, в большинстве случаев стоп-лосс обоснованно определяет максимальный размер убытков.

Самый простой стоп-лосс - это стоп, определяемый по фиксированному изменению цены по сравнению с моментом входа в сделку. Этот вариант стопа легко использовать и он есть в большинстве торговых программ, что позволяет его включать в состав систем. В тоже время возможно как правильное, так и неправильное его использование в системах.

Неправильное использование состоит в том, что сначала вы умозрительно прикидываете, какое количество капитала вы можете потерять на одной сделке и затем размещаете стоп-лосс в соответствии с полученным числом. К сожалению, рынок не соизмеряет размер своих движений против вашей позиции с тем, сколько денег вы готовы потерять.

Правильный способ размещения стоп-лосса состоит в использовании характеристик рынка и статистики тестирования системы для определения его размещения. Например, фиксированный стоп-лосс не должен размещаться слишком близко к рынку, поскольку случайные рыночные колебания могут вызвать досрочный выход из трейда. В то же время стоп не должен размещаться слишком далеко от рынка, поскольку в этом случае размер убытков может оказаться больше того, чтем необходимо. Наш опыт показывает, что фиксированный стоп лосс должен размещаться на основе изучения волатильности рынка. Например, если средний дневной торговый диапазон рынка составляет $1,000, то фиксированный стоп-лосс рекомендуется размещать как минимум на $1,000, если не дальше. Этот размер стопа должен удержать открытую позицию от случайных колебаний цен, в тоже время выполняяя свою функцию сбережения капитала. Подчеркнем еще раз, что соответствующее тестирование системы и анализ результатов такого тестирования должны предшествовать размещению фиксированного стоп-лосса для обеспечения максимальной производительности системы.

Важно понимать характеристики волатильности рынка, который вы торгуете и не использовать слепо фиксированный стоп-лосс если рынок имеет изменяющиеся характеристики волатильности. В таком случае более правильно разработать адаптивный стоп-лосс, зависящий от текущей волатильности рынка.