20.09.2008, 03:38
Аватар для FXWizard
FXWizard FXWizard вне форума
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,799 раз(а) / Репутация: 2833
Часть 4. Выходы. Не являются ли ваши стоп-лоссы слишком узкими или слишком широкими?

Часто случается так, что стоп-лоссы оказываются или слишком тесными и вызывающими частые ложные срабатывания или, наоборот, слишком широкими и приводящие к неоправданным потерям нашего капитала. По результатам наших исследований мы пришли к выводу, что для большинства систем выгоднее иметь относительно широкие стоп-лоссы.

На первый взгляд кажется, что чем уже стоп-лоссы, тем меньше убытки. Однако это выглядящее логическим заключение не подтверждается при тестировании. Почти во всех случаях широкие стоп-лоссы дают больший процент прибыльных сделок и снижают потери. Небольшие стопы выглядят психологически привлекательными, однако могут в действительности снижать производительность систем, поскольку чувствительны к частым срабатываниям, вызываемым случайными движениями цен. С другой стороны, большие стопы тоже могут быть психологически привлекательными, поскольку они срабатывают значительно реже и системы с широкими стопами обычно генерируют большее количество прибыльных сделок. Однако оборотная сторона широких стопов состоит в том, что трейдер периодически страдает от относительно больших потерь, хотя и не очень частых, размер которых может психологически восприниматься очень тяжело. Есть ли компромисное решение данной проблемы?

Мы верим, что да. Интересный феномен, который мы наблюдали в наших исследованиях состоит в том, что часто возможно расширять размер стоп-лосса на короткий период после открытия позиции. Мы считаем возможным давать рынку в первые несколько дней после открытия позиции большую свободу более широкими стоп-лоссами. Однако после определенного количества дней стоп-лосс часто может быть значительно уменьшен. Например, если мы имеем стоп-лосс в размере $5,000 при входе на рынок S&P 500 и размер этого лосса нами неприятен ?, то вполне возможно иметь стоп-лосс такой величины только несколько первых дней после открытия позиции, а потом сузить его до $2,500 на все оставшееся для открытой позиции время. Вероятность выйти по стопу размером в $5,000, таким образом, уменьшается, хотя сохраняется возможность того, что значительное движение против вашей позиции в первые несколько дней заставят вас выйти по стопу максимального размера. Точная величина стопа и сроки его изменения должны определяться с помощью компьютерного и статистического анализа характеристик системы. Для некоторых следующих за трендом торговых систем мы обнаружили, что можно значительно увеличить доходность применяя большие стопы в первые дни трейда и в последующем уменьшая их на 50 и более процентов по мере увеличения продолжительности открытой позиции.

Эта техника сужения стопов через несколько дней имеет под собой логическое обоснование: мы знаем, что точность предсказания сигналов входа уменьшается по мере удаления от точки входа в будущее. В большинстве случаев индикаторы, определяющие вход, лучше предсказывают движение цен в следующие два дня, нежели в следующие две недели. Начиная трейд с широким стоп-лоссом мы даем ценам достаточную свободу для движения в правильном направлении, пока это соответствует периоду высокой достоверности сигнала входа. По мере продвижения трейда в будущее достоверность сигнала на вход снижается, поэтому мы сужаем стоп-лоссы, что отражает уменьшение нашей уверенности в продолжении движения цен в нужном нам направлении.

Существуют и другие возможности решения проблемы широкого стоп-лосса. Например, использование на более поздних сроках трейда breakeven stop (стоп защищающий количество акций) или profit protection stop (стоп защищающий прибыль). После активизации этих стопов возможность принятия больших стоп-лоссов существенно уменьшается или вовсе устраняется.

Правильное понимание и использование стоп-лоссов жизненно необходимо для выживания трейдеров. Стоп-лоссы эффективно ограничивают величину максимальных потерь, которые могут быть получены при торговле, что вносит свой вклад в самую важную задачу торговли - сохранение торгового капитала. Торговля без стоп-лосса - это путь к значительному увеличению вероятности катастрофического уменьшения вашего торгового счета.

Важность стоп-лоссов исчерпывающе полно суммирована Jack Schwager в его книге "TheNew Market Wizards": "Если вы не будете принимать маленьких убытков, то рано или поздно вас посетит праматерь всех потерь… "


Часть 5. Trailing Stops (скользящий стоп)
(trailing - следующий за, идущий по следу, скользящий позади)


Теперь, после того, как мы предприняли необходимые предосторожности для предотвращения катастрофических потерь путем использования стоп-лоссов, можно сконцентрироваться на стратегиях, которые созданы для накопления и удержания прибыли на рынке. При правильном применении эти стратегии призваны выполнять две важные функции - они позволяют прибыли накапливаться, в то же самое время они должны защищать уже полученную после входа в трейд прибыль.

Хотя область их применения чрезвычайно широка, мы не считаем, что трейлинг-стопы следует применять для всех торговых ситуаций. Большинство из описываемых нами трейлинг-стопов сконструированны специально для того, чтобы позволять накапливаться прибыли. Поэтому лучше всего их использовать с системами, следующими за трендами. Для контртрендовых систем лучше подходят более агрессивные выходы. Философия “если у вас есть прибыль - берите ее” лучше работает при торговле против трендов, когда величина возможной прибыли ограничена. Однако, быстрое снятие прибыли при торговле по тренду обычно приводит к одним расстройствам - мы выходим из рынка с небольшой прибылью только для того, чтобы наблюдать как громадный тренд продолжает двигаться в нашем направлении днями или даже месяцами после нашего преждевременного выхода. Поэтому мы рекомендуем использовать различные стратегии выхода в зависимости от рыночных условий. Более агрессивные варианты выходов будут обсуждены ниже, сейчас мы сконцентрируемся на стопах, сконструированных для того, чтобы накапливать с течением времени значительную прибыль.

Понимание трейлинг-стопов критически важно для трейдеров, торгующих тренды. Это связано с тем, что торговля трендов обычно связана небольшим процентом прибыльных трендов, что делает чрезвычайно важным получение максимально возможной прибыли в тех случаях, когда такой не частый, но значительный тренд происходит. Типичные трейдеры, торгующие тренды, получают основную часть своей прибыли с редких, но значительных трендов, все оставшееся время они стремятся к эффективному уменьшению убытков во время более длительных движений вбок.

Рациональное обоснование использования трейлинг-стопов основано на ожидании редких и необычайно сильных трендов и возможности получения значительной прибыли во время этих главных трендов. Если вход своевременен и рынок продолжает двигаться в направлении входа, то трейлинг-стопы - превосходная стратегия выходов, которая позволяет нам получить значительную часть прибыли с этого тренда.

Трейлинг стопы, описываемые здесь, имеют сходные характеристики, знание которых важно для понимания того, как мы их используем в наших торговых системах. Эффективные трейлинг-стопы могут значительно повысить прибыльность торговых систем, основанных на следовании за трендом, позволяя нам максимально использовать трейды с потенциально большой прибылью. Соотношение profit/loss обычно значительно увеличивается при правильном использовании трейлинг-стопов. Однако есть некоторые отрицательные стороны этих стопов. Количество прибыльных сделок может иногда уменьшаться, так как эти стопы могут позволять умеренно-прибыльным трейдам превращаться в убыточные. Также, редкие значительные откаты после открытия прибыльной сделки могут делать использование этих стопов психологически трудным. Ни один трейдер не получит удовольствия, наблюдая как большая прибыль уменьшается до незначительной или как прибыльная сделка становится убыточной.