20.02.2012, 15:09
Аватар для Viktor_Pro
Viktor_Pro Viktor_Pro вне форума Почётный гражданин
Регистрация: 11.12.2008 / Сообщений: 20,388
Поблагодарили 458 раз(а) / Репутация: 448

Евро Остерегайтесь греческого обмана

Утро оказалось довольно примечательным для евро, который вырос на 1% до 1.3250. Сказалась слабость доллара из-за всплеска аппетита к рискам. Другие высокобетовые валюты вроде осси, киви и норвежской кроны также выросли примерно на 1% сегодня. И вновь, короткое покрытие хедж-фондами и трейдерами стало основным фактором, стоящим за покупкой евро сегодня. К тому же, евро выиграл за счет оптимизма, что европейские министры финансов приблизятся к соглашению по второму спасению Греции. Даже немецкий министр финансов считает, что сделка близка, хотя в частном порядке он наверняка скептичен. Немецкие законодатели заявили в конце прошлой недели о том, что чиновники надеются на долговой своп в период между 22 февраля и 9 марта.

Как и всегда, оптимизм перед встречей европейских лидеров должен быть очень умеренным, так как результат почти всегда вызывает глубокое разочарование. По-прежнему есть масса вопросов, и будет очень примечательно, если они решатся сегодня вечером. Объем средств, необходимых Греции, вызвал предположение, что частным держателям облигаций понадобится принять еще большие стрижки, чем те, на которые они согласились несколько недель назад. ЕЦБ продолжает утверждать, что его бондов не должна коснуться стрижка, несмотря на обратную позицию МВФ по этому вопросу. Кроме того, идея о прибыли ЕЦБ по греческим бондам – это некая финансовая алхимия и ограбление налогоплательщиков в худшем его виде. Тем временем, Греция собирается предпринять коллективные действия по добровольной замене всех облигаций, если добровольный долговой своп не получит достаточно поддержки со стороны держателей облигаций из частного сектора.

Греция по-прежнему для всех кошмар, и никакое приукрашивание не сможет изменить реальность. Тем не менее, инвесторы более склонны брать на себя риски на фоне положительных экономических новостей из большинства развитых экономик, Греция уже не пугает так, как это было в прошлом году.