19.10.2008, 08:26
Аватар для FXWizard
FXWizard FXWizard вне форума
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,794 раз(а) / Репутация: 2828

Умный Системный трейдинг: путь к неслучайному успеху, Системный трейдинг: путь к неслучайно

Системный трейдинг: путь к неслучайному успеху, Системный трейдинг: путь к неслучайному успеху

Позвольте по праву первого участника поблагодарить организатора этого мероприятия компанию БрокерКредитСервис за организацию. Возможно, я что-то где-то пропустил в своей жизни, но, мне кажется, что впервые создано такой «вкусное» меню по заявленной теме. Огромное спасибо за это организаторам. Надеюсь, что этот семинар будет событием как для выступающих, так и для слушателей. Желаю оправдаться надеждам организаторов, которые возлагались на это мероприятие и тогда, быть может, такие встречи станут регулярными.

В своем выступлении я бы хотел остановиться на вопросе, который кому-то может показаться отвлеченным, кому-то абстрактным, однако, я глубоко уверен, что значительная часть успеха в трейдинге зависит от наличия правильного трейдерского мировоззрения, от правильного понимания ряда фундаментальных вопросов, которые показывают нам те ограничения, которые существуют в трейдинге, те возможности, к которым можно стремиться. Прежде чем начинать поиск оптимальных параметров для системы из трех пересекающихся средних, необходимо иметь ответы на некоторые фундаментальные вопросы. Одним из таким вопросов, на котором я хочу остановиться в своем выступлении, является следующий: действительно ли трейдер может иметь на рынке преимущество и если да, то насколько устойчиво он может быть? Иначе говоря, успех трейдера - это нечто закономерное или случайность, строим ли мы замок на песке или мы может построить здесь устойчивый нормальный стабильный бизнес? Итак, попробуем разобраться.
Торговля на бирже: это игра или бизнес? Сначала нужно разобраться с рядом определений. Что такое, прежде всего, игра? С моей точки зрения, в ключевой момент игре – это наличие элемента удачи, случайности. Отсюда мое негативное отношение к терминам как «игрок на бирже», «игра на бирже», поскольку эта терминология неявно подталкивает людей к большему риску, к игре на удачу, к некому фатализму. В противовес этому доходы от бизнеса должны носить закономерный характер. В бизнесе должен существовать технологический процесс получения прибыли. Таким образом, игра и бизнес – это в некотором роде антагонисты. В одном случае – больше доля удачи, везения, в другом – результат должен быть закономерен.
Считается признанным, что цены на бирже предсказываются очень плохо. Есть, правда, люди, которые утверждают, что им удается строить стратегии непосредственно на прогнозе самих цен, но отношусь к такого рода утверждениям достаточно скептично, хотя, может, я и не прав - в мире всегда есть место чуду.
Исходя из непредсказуемости или плохой предсказуемости будущих значений цен, возникает предположение, что игра на бирже не может быть бизнесом, поскольку в основе ее лежат непредсказуемые процессы. Как сказал Исаак Ньютон, в свое время проигравший значительное состояние на бирже: «Я могу предсказать, где будет находиться каждая из планет через миллионы лет с точностью до секунды, однако, я не могу предсказать, куда в следующую минуту погонит цены эта безумная толпа».
Однако, если бы это было так, то выигрывать на бирже в течение длительных промежутков времени, десятилетий, как это делают многие трейдеры и организации, было бы невозможно. Также, как невозможно выигрывать в течение длительного времени при игре в рулетку. И обычно на этот факт – на наличие больших треков с положительными исходами, указывают, когда хотят показать, что есть неслучайные результаты и профессионализм трейдера позволяет достичь стабильного и предсказуемого результата. Но, с моей точки зрения, это не совсем правильно, поскольку просто по закону больших чисел что-то да должно случиться. Мне нравится такой вопрос-притча: «Почему дельфин всегда толкает тонущего человека к берегу? Потому что те, которых они толкали от берега, уже никогда и никому ничего не расскажут».
Биржа – это такое место, где миллионы людей пытаются найти кусочек своего счастья. К этой цели идут миллионы, но мы видим только тех людей, которые дошли к этой цели. Может быть, кто-то, совершая даже случайные действия может оказаться в числе выигравших – просто по закону больших чисел. Также как если миллион человек каждый по 100 раз кинет монетку, то существует определенный процент вероятности, что у кого-то из них 90 раз из 100 выпадет «орел».
Таким образом, с моей точки зрения, наличие трейдеров, организаций, которые в течение длительного времени имеют позитивный результат – не является доказательством существования устойчивого преимущества трейдера на рынке.
Также я слабо представлю себе возможность какого-либо математического доказательства существования такого преимущества. Может быть я, будучи не математиком, что-то не понимаю, но я слабо представляю как такое доказательство может выглядеть и никогда не слышал об их наличии. Хотя, быть может, я опять-таки ошибаюсь. Поскольку, таким образом, ни практика, которая обычно является критерием истины, ни математика, в данном случае не дают нам ответа на вопрос: «имеет ли трейдер закономерное преимущество на рынке?», а ответ на этот вопрос нам очень бы хотелось получить, и желательно положительный, то придется идти узкой извилистой тропинкой логики, которая не всем может показаться безупречной, но меня она устраивает и когда я торгую на рынке, эта логика дает мне ощущение, что я иду по хорошей асфальтовой дороге, а не по тонкому потрескивающему и готовому в любой момент провалиться ледку.
Есть такой класс игр, который называется случайно-стратегический: когда стратегия выигрыша строится на случайных событиях. В качестве примера - широко известные нарды или преферанс. Очевидно, что в данном случае игра строится на случайных событиях, поскольку невозможно, если никто не мухлюет, предугадать выпадение костей и выпадение карт. Однако, точно также очевидно, что сильнейший игрок имеет закономерное преимущество. Таким образом, есть игры, в который возможно построение выигрышных стратегий даже на случайных событиях. Однако это возможно только в тех играх, где участвую более 1 участника, где соревнуются стратегии нескольких людей, где идет соревнование не с его величеством непредсказуемостью, а соревновании стратегий между собой.
С моей точки зрения, работа на бирже, торговля на бирже - это случайно-стратегическая игра с неограниченным кругом участников. В отличие от других игр, у нее есть ряд особенностей.
Первая – это фактор времени. Есть такая присказка, что «на бирже можно выигрывать только одним способом – медленно». Естественным ритмом рынка являются недели, месяцы и годы. Для выявления победителя на рынке необходим длительный промежуток времени, который психологически не естественен для людей – хочется получить результаты быстро, хочется быстро доказать свою состоятельность, но именно эта торопливость очень часто подводит. Нужно понимать, что доказательство своей состоятельности на рынке - процесс очень длительный и его нельзя форсировать.
Вторая общеизвестная особенность - это то, что в этой игре периодически меняются правила. Самый простейший пример на российском рынке акций, можно назвать даже день, когда это случилось, по иронии судьбы – это перелом тысячелетий, между 31 декабря 1999 года и 1 января 2000 года, когда произошло изменение характера рынка и те стратегии, которые ранее были выигрышными – они остались выигрышными в основной своей массе, но их отдача достаточно существенно уменьшилась. К счастью, подобные тектонические сдвиги на рынке происходят не часто, однако мы постоянно вынуждены иметь их в виду.