31.01.2014, 08:54
Аватар для Viktor_Pro
Viktor_Pro Viktor_Pro вне форума Почётный гражданин
Регистрация: 11.12.2008 / Сообщений: 20,388
Поблагодарили 458 раз(а) / Репутация: 448

По умолчанию Шторм на развивающемся рынке достиг России и раскачивает рубль



ЦБ России пообещал «неограниченную» интервенцию для защиты рубля после падения до рекордного минимума против корзины валют. Кипящий кризис на развивающихся рынках распространился на восточную Европу, вынудив Россию и Румынию защищать свои валюты от оттока капитала, который в Венгрии уже вызвал рост стоимости кредитов.

Москва уже потратила 7 миллиардов долларов из своих резервов с начала января. Доходность русских двухлетних валютных свопов, которые пристально отслеживаются трейдерами, взлетела на 60 пунктов в четверг до 7.6%. За прошедшие три недели она выросла на 140 пунктов. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не допустит беспорядочного падения рубля или широкого распространения рисков на финансовую систему, отказываясь от ранних обещаний в отношении свободного обменного курса.



МВФ в ходе ежегодной проверки экономической ситуации заявил, что потенциал роста России «сдулся», призывая страну сделать переоценку ситуации, чтобы избежать ловушки среднего дохода. «России нужно принять новую модель роста. Предыдущая модель высокого роста на фоне роста цен на нефть невозможно воспроизвести». Развивающиеся рынки находятся сейчас на переломном этапе. Инвестиционные фонды в этих странах массово выводят средства, хотя крупные страховые компании и государственные инвестиционные фонды пока чувствуют себя неплохо.

Emerging market storm spreads to Russia as rouble wobbles, Telegraph, Jan 30