30.06.2014, 13:57
Аватар для makshelty
makshelty makshelty на форуме Новичок форума
Регистрация: 02.08.2010 / Сообщений: 890
Поблагодарили 18 раз(а) / Репутация: 19
Золото всю третью декаду июня провело выше психологически важной отметки $1300 за унцию и, похоже, не горит желанием спускаться ниже, несмотря на пессимистичные прогнозы от западных экспертов. Скандал в китайском порту Циндао, в результате которого были выявлены манипуляции с использованием драгоценного металла в качестве залога под кредиты, практически не отразился на ценах. Инвесторы предпочитали отыгрывать факторы геополитической напряженности на Ближнем Востоке и на Украине, а также нежелание ФРС форсировать события и избавляться от QE, даже несмотря на растущую инфляцию.

Каким бы позитивом не веяло со стороны американской макроэкономической статистики, доллар США не спешил укрепляться из-за «голубиной» позиции Федерального резерва. Регулятор не торопится повышать процентные ставки, а в условиях ускорения потребительских цен (CPI) и расходов на личное потребление (PCE) это приводит к снижению реальной доходности казначейских облигаций. Падение их привлекательности заставляет рыночных игроков возвращаться в золото и оказывает последнему поддержку. Если бы в таких условиях стабильно рос интерес к физическому активу, можно было бы говорить о развитии коррекционного движения по XAU/USD. Однако майский импорт Поднебесной оказался худшим с января 2013 года, а всплеск торговой активности в Шанхае 24-26 июня был обусловлен желанием сбросить драгоценный металл с рук в связи со скандалом в Циндао.

Поддержка приходит оттуда, откуда ее не ждали. По итогам первого месяца лета был зафиксирован рост продаж инвестиционных монет. Американский двор реализовал 60 тыс. унций, что является вторым показателем в текущем году. Впереди только сезонно сильный январь. Немного нарастили запасы и ETF-фонды. На неделе к 27 июня их величина оценивалась в 1715,5 тонн, что на 2,6 тонны больше, чем неделей ранее.

Фактором риска для золота является релиз данных по рынку труда США, намеченный на 3 июля. Если драгоценному металлу удастся с честью выйти из распродаж, то продолжение ралли не выглядит несбыточной мечтой.

Технически пара XAU/USD способна продолжить восстановление при условии успешного теста текущего сопротивления.



На дневном графике видно, что прорыв бастионов «медведей» активирует модель «Обман-выброс», цели которой будут определяться перевернутым паттерном гармоничной торговли 5-0. В этом отношении вполне вероятным выглядит движение в направлении зоны мартовских распродаж, вблизи отметки $1370 за унцию. Не следует исключать и формирования разворотной модели расширяющегося клина, реализация которого будет способствовать восстановлению нисходящего тренда. Однако пока говорить об этом рано, ведь на повестке дня лишь образование точки 4.



На часовом графике зона июньских распродаж на $1307-1312 выполняет роль поддержки. Ни она, ни близлежащее сопротивление на $1320-1325 устойчивыми не выглядят, поэтому не следует исключать импульсного роста котировок в результате их прорыва. Следующая область обороны «быков» расположена на отметках $1284-1290 за унцию.