08.07.2014, 15:01
Аватар для makshelty
makshelty makshelty на форуме Новичок форума
Регистрация: 02.08.2010 / Сообщений: 957
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 21

По умолчанию Фунт сдаваться не намерен

Британский фунт готовится к очередному заседанию Банка Англии. После скучных собраний второй половины прошлого – первой половины текущего года все последующие, включая июльское, ожидаются с нетерпением. Проголосуй хоть один член Комитета открытого рынка за повышение ставки РЕПО – рынок тот час же воспримет это как «бычий» сигнал.

Покупатели «кабеля» ведут себя очень организованно: не спешат форсировать события только лишь на том основании, что Центробанк Соединенного королевства станет вторым регулятором развитого государства после Резервного банка Новой Зеландии, перешедшем к процессу повышения процентных ставок. Фунт взял паузу, предпочитая понаблюдать со стороны за реакцией своего основного конкурента в лице доллара США на релиз данных по американскому рынку труда и результаты заседания ЕЦБ. Отсутствие роста «американца» позволило говорить о его слабости, которой «британец» не прочь воспользоваться.

Действительно, и в Штатах и на Туманном Альбионе безработица стабильно снижается, а инфляция приближается к таргету. Однако в европейском государстве растет и ВВП, в то время как ФРС может потребоваться 3-4 квартала стабильной позитивной динамики основного макроэкономического показателя, прежде чем регулятор приступит к повышению ставки по федеральным фондам. К тому же Банку Англии необходимо сбивать рост цен на рынке недвижимости. Ужесточение требований к кредиторам не помогает: заявки на ипотеку растут, а сокращение выдачи связано с увеличением времени их рассмотрения. Отложенный спрос способен стать дополнительным драйвером ревальвации «кабеля».

На мой взгляд, слабость британской валюты начнет проявляться поближе к осени, когда прояснятся планы Федерального резерва, рынок будет с тревогой ожидать результатов референдума в Шотландии, а Банк Англии начнет подавать сигналы, что повышение ставки РЕПО имеет разумные пределы. Пока же «британец» готов к продолжению ралли, отыгрывая фактор вялого доллара США.

Технически котировки пары GBP/USD колеблются вблизи важного сопротивления, выявленного при помощи паттернов гармоничной торговли.



На дневном графике актуальны модели AB=CD и перевернутый паттерн 5-0, обозначенный синим цветом. Согласно данным графическим конфигурациям, сопротивление находится на отметках 161,8% и 200%, то есть именно там, где нынче топчутся противоборствующие стороны. Поддержка, расположенная в области 1,69-1,695, выглядит устойчиво. До тех пор пока «медведи» не смогут ее успешно протестировать и закрепиться ниже, «бычьи» настроения на рынке продолжат преобладать.



На часовом графике образуется очередной расширяющийся клин на базе модели «Три индейца». Для завершения модели нужен откат с последующим повторным тестом поддержки в районе точки 3. Тем не менее хочется отметить, что данный паттерн можно рассматривать и в качестве модели продолжения тенденции. Прорыв выше уровня 78,6% от последней нисходящей волны придаст сил покупателям, способным атаковать сопротивление, расположенное чуть выше (1,7155-1,7175).