14.07.2014, 13:53
Аватар для makshelty
makshelty makshelty на форуме Новичок форума
Регистрация: 02.08.2010 / Сообщений: 958
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 21

По умолчанию Рубль начал за упокой, будет ли за здравие?

"Россиянин" встретил начало недели к 18 июля гэпом против основных мировых валют. Эскалация геополитического конфликта на Украине, где возросло число жертв со стороны армии АТО, а ополченцы применили установки «Град», и угроза введения санкций, направленных против секторов отечественной экономики, вновь вернули на рынок панику. Фондовые индексы оказались под давлением, а отток капитала с долгового рынка, обусловленный снижением вероятности смягчения денежно-кредитной политики Банка России после релиза данных о июньской инфляции, беспокоил «быков» по «деревянному» еще в ходе предыдущей пятидневки.

Если ближайшие перспективы рубля не выглядят оптимистично, то в среднесрочных, напротив, наблюдается уход от серых красок. По мнению Минэкономразвития, прогнозы по ВВП, RUB и нефти будут пересмотрены в сторону повышения. В частности, отечественная экономика способна вырасти на 1,2% во 2-м квартале после 0,9% по итогам первых трех месяцев года. Для годового показателя это означает лучшую динамику, чем ранее прогнозировалось. Напомню, предыдущие оценки ВВП за 2014 год составляли 0,5%, рубля – 35,5, нефти - $104 за баррель. Коррективы способны внести секторальные санкции Запада, которые украдут у российской экономики 0,2-0,3% роста.

Отток капитала с долгового рынка привел к росту доходности и позволил утверждать, что «деревянный» несколько переоценен по отношению к доллару США и к евро. Дополнительным фактором давления на российскую валюту выступает рост EUR/USD. Если бы было иначе, экспортеры предпочли бы продавать валютную выручку, пользуясь укреплением курса «американца» на международном рынке. Тем не менее, продажи валюты будут. И связаны они со стартом налогового периода. С 15 по 31 июля российские компании должны уплатить около 433 млрд рублей ($12,7 млрд) налогов.

Технически пара USD/RUB выглядит устойчиво.



Таргеты по паттернам Идеальной бабочки и AB=CD, выделенным красным цветом, на 127,2% (161,8%) выполнены, что стало основанием для разворота. Внизу остался целевой ориентир на 161,8% (224%), исключать возможность возврата к которому ни в коем случае нельзя. В настоящее время актуальна перевернутая разворотная модель 1-2-3. В ее основе лежит паттерн Гартли (коррекция на 61,8%), обозначенный синим цветом. Его первоначальный таргет расположен на отметке 34,9, или 78,6%. Будет ли продолжение ралли? На этот вопрос способна ответить геополитика.



Аналогичная ситуация сложилась по валютной паре EUR/RUB. Коррекция по модели 1-2-3 находится в диапазоне 50,0-61,8% от последней нисходящей волны, завершившейся образованием точки 1, поэтому сложно сказать, какой именно паттерн гармоничной торговли лежит в ее основе. В этом случае необходимо искать сопротивление на отметках 78,6-88,6% или 47,5-47,8. Очень близко к данным уровням находится зона июньских распродаж. Для ее достижения «быкам» для начала необходимо протестировать бастионы оппонентов на 46,9-47,3. Поддержка расположена в зоне летних покупок 45,9-46,3.