21.07.2014, 12:03
Аватар для makshelty
makshelty makshelty на форуме Новичок форума
Регистрация: 02.08.2010 / Сообщений: 952
Поблагодарили 20 раз(а) / Репутация: 21

По умолчанию Момент истины для австралийца

Австралийский доллар оказался одной из немногих валют G10, устоявших под напором американского тезки, продемонстрировавшего лучшую недельную динамику за 8 предыдущих периодов. Начало пятидневки для «оззи» явно не задалось: публикация протокола последнего заседания Резервного банка, в котором был сделан акцент на снижение объема инвестиций в горнодобывающую отрасль, завышенный курс национальной денежной единицы и желание удерживать cash rate на протяжении длительного периода времени на низком уровне, вернула котировки AUD/USD к области месячного минимума. Однако в пятницу «быки» сумели отыграть практически все понесенные потери, хотя особого повода для ралли не было.

Главным драйвером роста «австралийца» стал высокий спрос на суверенные бонды: доходность 10-тилеток упала ниже отметки 3,4%, минимальной более чем за год. Инвесторов по-прежнему привлекают рискованные активы, несмотря на рост геополитической напряженности в связи с авиакатастрофой в небе Украины и событиями на Ближнем Востоке. Тем не менее, сворачивание американского QE, нежелание Банка Японии расширять масштабы программы количественного смягчения и неоднозначная реакция рынка на запуск европейского LTRO в сентябре постепенно лишают «оззи» важного козыря.

Основными событиями недели к 25 июля для AUD станет выступление Гленна Стивенса и релиз данных по потребительским ценам. С учетом того обстоятельства, что пара AUD/USD держится вблизи важного сопротивления на 0,94-0,945, можно сделать вывод, что рынок игнорирует возможное давление со стороны главы Резервного банка, предпочитая отыгрывать позитивные ожидания по CPI. По оценкам экспертов, инфляция во 2-м квартале ускорится до 3% против 2,9% в январе-марте. Если все так и произойдет, то слухи о повышении cash rate усилятся, что заставит покупать «австралийца», закрыв глаза на намерения Центробанка удерживать ставку на уровне 2,5% в течение ближайших 12 месяцев. Парадокс? Вполне возможно, однако противоречия нередко позволяют неплохо зарабатывать.

Технически очередной неудачный тест сопротивления направит AUD/USD на юг.



На дневном графике четко виден сужающийся клин промежуточного типа, который свидетельствует о снижении волатильности и наличии неопределенности на рынке. Модель может быть отыграна как вверх (в этом случае ключевым моментом станет тест точки 3 паттерна 1-2-3), так и вниз, при условии прорыва поддержки на 0,933-0,935. При первом сценарии развития событий будет актуальна модель гармоничной торговли AB=CD и ралли в направлении 0,96. При втором – рынок продолжит двигаться в соответствии с паттерном Гартли, что предполагает пике в сторону 0,92-0,925.



На часовом графике неспособность котировок протестировать диагональную поддержку в виде верхней границы сужающегося клина обернется падением сначала к поддержке на 0,933-0,935, а затем и ниже, в направлении 0,931 (127,2% по паттерну 5-0) и 0,926 (161,8%). При этом отыграет разворотная модель расширяющегося клина, обозначенная красным цветом. Таким образом, для «оззи» наступает момент истины.