10.11.2014, 12:14
Аватар для Analytics RF
Analytics RF Analytics RF на форуме Новичок форума
Регистрация: 01.09.2013 / Сообщений: 1,749
Поблагодарили 7 раз(а) / Репутация: 8
Недоходное место. Фундаментальный обзор на 10.11.2014

В минувшую пятницу вышла достаточно сильная статистика по американскому рынку труда, которая фактически подтвердила правильность действий Федрезерва, распрощавшегося на прошлом заседании с QE3. Согласно опубликованным данным, в октябре было создано 214k, что, конечно, меньше прогнозов, но всё равно достаточно для дальнейшего восстановления рынка труда. Более того: показатель прошлого месяца пересмотрен с повышением от 248k до 256k.

Безработица также продолжает снижение, упав до отметки 5,8%, а это уже ниже прогнозного значения ФРС на конец текущего года. Если бы не фактическое отсутствие (если взять во внимание инфляцию) роста доходов, то можно было бы с уверенностью ожидать повышения ставки уже весной 2015 года. Ситуацией на последних выборах воспользовались республиканцы, "отвоевавшие" у демократов большинство в Сенате, умело сыграв на народном недовольстве.

Несмотря на то, что восстановление не такое резкое и быстрое, но рост рабочих мест происходит уже 49 месяцев подряд – наиболее продолжительный период со времён окончания Второй мировой войны. Даже провальные данные по августу, когда первоначально было объявлено о лишь 142k новых рабочих мест, уже пересмотрены с повышением до 203k. Кроме того, текущая позитивная статистика вышла на фоне незавидного положения еврозоны и замедления в Китае.

Однако возникает вопрос, сможет ли рынок труда показывать прежние темпы роста при отсутствии поддержки со стороны ФРС. Не исключено, что именно из-за этой неопределённости Федрезерв не вносит ясности по срокам первого повышения ставки. Между тем, наверное, мало кто может дать гарантию, что завершившийся раунд количественного смягчения был последним, особенно учитывая пессимистичные прогнозы МВФ по росту мировой экономики.

В целом же, экономическая ситуация в Штатах по-прежнему разительным образом отличается от положения дел в еврозоне, где попытки ЕЦБ запустить механизм покупок активов уже вряд ли приведут к каким-то существенным улучшениям в краткосрочной перспективе. Инфляция по-прежнему находится у самых критических уровней, и всё больше стран еврозоны погружаются в дефляцию. В такой ситуации каких-то особых перспектив у единой валюты пока не просматривается.



Сделки на продажу по-прежнему удерживаю, стопы двигаю за понижающимся рынком. Поскольку во вторник выходной в Штатах, а также во Франции, то вероятно развитие коррекции, скорее всего – в её боковом варианте. Впоследствии же на неделе выйдёт ряд европейской статистики, но наибольший интерес будут представлять пятничные данные по инфляции и динамике ВВП в еврозоне. Если данные окажутся хуже прогнозных, это может оказаться драйвером нового движения рынка вниз.

Аналитический отдел компании RoboForex