08.12.2014, 15:56
Аватар для Analytics RF
Analytics RF Analytics RF вне форума Новичок форума
Регистрация: 01.09.2013 / Сообщений: 1,747
Поблагодарили 7 раз(а) / Репутация: 8
Рубль снова отступает

Российский рубль продолжает падение после небольшой паузы. Как и ожидалось, приостановка девальвации в финале минувшей недели была связана с участием Центробанка в торгах. Любая, даже массовая и активная девальвация, не может быть безостановочной: здесь будут и периоды стабилизации, и откаты.

К текущему моменту за доллар США дают 53,67 руб. (+2.2%), за евро - 65,83 руб. (+1.7%). При этом официальные курсы ЦБ РФ на следующий день оказались ниже текущих отметок.

У российской валюты сейчас две явные проблемы -долгосрочный негатив от санкционных пакетов в расчет не берем как очевидный и не требующий пояснений. Первая проблема - грядущие выплаты по госдолгу, они должны быть проведены в течение декабря. Объемы солидные - около $30 млрд. Подобные погашения Россия проводила и раньше, но тогда были варианты с перекредитованием, например.

Вторая проблема - это заметное ослабление на рынке нефти. Здесь России нечего противопоставить, это глобальные тенденции, с которыми не справиться в одиночку.

Исходя из совокупности всех этих факторов, девальвация рубля продолжится. Темпы ее развития могут быть где-то сильнее, где-то слабее, но концептуально это ничего не меняет.

Аналитический отдел компании RoboForex