Принцип Парето (принцип 80/20)

FINN

Активный участник
Откуда взял не помню.

Принцип Парето
Что бы мы ни делали, как бы не напрягались — только 20% наших усилий приведут к тому, что мы получим 80% результат, прибыль. Да и конечно 80% наших усилий приведут к 20% результату, это бег на месте, как пел Высоцкий, общепримеряющий и сильно утомляющий, так, как чудовищные усилия, прикладываемые, для достижения супер результата, ни к чему не приводят, только на «хлеб», еле-еле.

Правильно, говорим о принципе Парето или принцип 80 на 20, согласно которому мы сможем понять, что надо изменить для повышения КПД нашей работы. Принцип 80/20 с абсолютной чёткостью описывает любые процессы, к которым он применяется и даёт прекрасную возможность для максимамизации прибыли в любых мероприятиях.

Например, только 20% из всех торгуемых акций принесут 80% прибыли. Это означает, в частности для любителей диверсификации, что остальными 80% акций можно просто пренебречь! Мне очень нравится принцип Парето из-за того, что он ясно указывает на тот факт, что для получения максимальной прибыли надо сидеть на месте и ничего не делать — он оспаривает привычную логику (и идёт против неё), что количество неизбежно перейдёт в качество и утверждает, что количество (в нашем случае сделок) приведёт к максимально быстрому расставанию с портфелем.

В мире всё подчиняется закону 80 на 20, который, в свою очередь, утверждает, что существует дисбаланс между прикладываемыми усилиями и полученным, в результате приложения усилий, вознаграждении, дисбаланс между причинами и результатом. Огромное многообразие примеров принципа Парето можно найти в любых отраслях бизнеса, в том числе и финансовых рынках. Например, в торговле, 20% товаров обеспечат получение 80% прибыли, в то время, как остальные 80% принесут лишь 20% прибыли – и место займут (товары-балласт) и нервы вымотают, и, прибыли не принесут! 20% покупателей принесут 80% прибыли – сразу понятно, кого «облизывать».

Так вот, придумал принцип Парето (1848—1923), итальянец, в 1897 году. Был он экономистом, а на принцип набрёл, пытаясь изучить закономерности в распределении богатств и доходов в Англии 19 века. Оно и понятно, где ещё изучать? До России далеко, а итальянцы всегда жили бедно. Ну так вот, принцип он свой открыл, а доказать и применить его никак не мог, мыкался с ним, мыкался, да так ничего и не добился. Принцип «накрыло» (признания не получил), а Парето скончался.

Первыми оценили, изучив труды Парето, американцы. Один из них был профессор филологии из Гарварда Джордж Зипф. Читал он Парето, читал и открыл свой закон, принцип наименьшего сопротивления Зипфа. К слову сказать, любимый способ открытия научных достижений американскими учёнными, почитать труды советских или Российских учённых (из-за не признания наших патентов) и на базе их открыть, что то своё, американское.

Зипф, в 1931 году изучал статистику народонаселения в Филадельфии, в 20 её кварталах и проанализировав, показал, что 70% браков было заключено между людьми, проживающими друг от друга на расстоянии не превышающем 30% протяжённости этой территории.

Вторым «первооткрывателем» принципа Парето был американский инженер румынского происхождения Йозеф Мозес Юран. Он со всей силой своего характера нахваливал принцип 80/20 и уже в 1924 году возглавил производство в компании Western Electric корпорации Bell Telephone System, а в 1951 году издал книгу, « Руководство по контролю за качеством». В 1953 году, Юрана , с лекциями, пригласили японцы. Там его ждала внимательная и восприимчивая аудитория, настолько, что он там и остался. (Этот момент оставлю без комментариев.)

И, начал работать в Японии, причём сразу с несколькими корпорациями, занимаясь повышением качества выпускаемых ими потребительских товаров. Результатом его «японской» деятельности стало доминирующее превосходство японских товаров, практически на всех мировых рынках потребления, качество которых не вызывало сомнений, все хотели покупать японское, и хотят до сих пор, и покупают! Когда угроза засилья японских товаров на американском рынке стала очевидной, Запад стал воспринимать Юрана в серьёз и США позвали его обратно (как и Бута), чтобы он сделал для американской промышленности то же, что он сделал и для японской.

Результат нам известен. Применив принцип 80/20, компания IBM переделала системное программное обеспечение так, что бы наиболее используемые 20% команд были доступны и удобны для пользователя. Вспомните, в 90-х годах вся Россия хотела покупать компьютеры IBM, белой сборки.

Принцип 80/20 очень важен для финансовых рынков, потому, что он противоречит логике. А рынок — это хаос, он не логичен. Сам Парето умер задолго до возникновения теории хаоса, с которой у принципа 80/20 имеется огромное количество точек соприкосновения и помогает объяснить его. Теория хаоса, не смотря на своё название, не утверждает, что нас окружает хаотичный беспорядок не поддающийся пониманию и даже наоборот, за внешним беспорядком кроется логика самоорганизации, предсказуемая нелинейность. Главная же проблема линейного мышления заключается в том, что оно не всегда срабатывает и является сверхупрощением реальности.

Равновесие иллюзорно и неуловимо! Исторические параллели бесмысслены! Предсказания рынка не правдоподобны!
 

FINN

Активный участник
Ну скажу что этот принцип всегда рядом бродит. Сколько раз замечено что в моменте, промежуточной отсечки - подведения промежуточного итога торгового портфеля, эти самые 20% и дают прибыль по портфелю, остальные 80 болтаются около нуля, либо в рамках допустимого риска. Причем смена инструментов в портфеле - оптимизация, особо не влияет на финрез, в виду того что следующим циклом в 20% частично встают те которые ранее были в 80. И такая ротация происходит постоянно.
 
Последнее редактирование:

Stanistal

Новичок форума
ну не то чтобы я с этим согласен, но мысли интересные..
 
Верх