Эмоции в трейдинге Психология торговли и управление эмоциями.

Ответить
28.02.2010, 17:21
Аватар для Зелёный
Зелёный Зелёный вне форума Активный участник
Регистрация: 28.02.2010 / Адрес: Флорида / Сообщений: 164
Поблагодарили 197 раз(а) / Репутация: 201

По умолчанию Музыка форекс.

В недавно вышедшей книге "Психология рынка форекс" Thomas Oberlechner публикует результаты исследования того, как профессиональные трейдеры видят рынки. В седьмой главе книги профессор Оберлекнер сосредотачивается на том, какими метафорами характеризуется форекс. Метафоры - хороший способ понять, как люди организовывают информацию, а так же выяснить их ожидания от рынка. Профессор Оберлекнер приводит наиболее частые метафоры, используемые форекс-трейдерами. Форекс похож на: базар, машину, живое существо, азартную игру, спортивные состязания, войну и океан. Многие из нас, вероятно, использовали одно или больше из этих понятий для характеристики рынка форекс. Эти сравнения не случайны. Людям требуется организовывать сложные явления, а метафоры являются инструментом мышления. Красной нитью исследования проходит то, что отношение к рынку определяет стиль и эффективность трейдинга. Человек, относящийся к форексу, как к спорту, поставит во главу угла победу в каждой сделке и может впасть в отчаяние при череде проигрышей. Тот, кто видит в рынке океан, может лучше чувствовать долгосрочные движения рынка. Многие представляют форекс, как битву, и в результате могут строить такие стратегии торговли, которые захватывают пипсы, как врагов. Даже если Вы не читали эту книгу, будет полезно спросить себя - какую метафору Вы применяете к рынку и почему.

Кроме того, трейдеры приносят в торговлю взгляды, основанные на своей работе и жизненном опыте. В этом также может проявляться как сила, так и слабости. Инженеры, изучающие форекс, часто пытаются моделировать рынок и проектировать направление движения валют, основываясь на уравнениях. Напротив, врачи подходят к форекс-трейдингу с медицинским мышлением, диагностируя поведение цены. Но, если работа медика характерна большим уважением со стороны пациентов, то форекс не проявляет такого пиетета. Рынок - не пациент, который ловит каждое слово доктора. Те трейдеры, которые ранее были связаны со спортом или армией, приходят с дисциплинированным умом и способностью управлять эмоциями. Но эмоции могут дать ценное понимание управления сделкой, а слишком сильный контроль над эмоций может оказаться контрпродуктивным. Оказывается, форекс-трейдинг - великий уравнитель профессий, заставляющий большинство людей заново учиться мастерству. Однако, если и существует профессия, которая могла бы дать хорошее понимание торговли на форекс, то это будет область музыки - в силу существующей гармонии движения цен и ритма рынка.

Полный словарь английского языка Вебстер определяет гармонию как последовательную, упорядоченную или приятную согласованность частей; сочетание. Что интересно - не требуется глубоких познаний в музыке, чтобы понять, слышите Вы гармоничное сочетание звуков или, напротив, неблагозвучный шум. Более опытные форекс-трейдеры меньше озабочены применением большого количества индикаторов, поскольку они начинают слышать присущий рынку ритм. А те, кто плохо знаком с форексом, тратят массу сил в попытках отделить шум в ценовых движениях и найти скрытый паттерн или гармонию. Весь технический анализ был разработан для того, чтобы дать инструменты для анализа паттернов и сглаживания данных. Человек, плохо знакомый с торговлей на форексе, осваивая Технический Анализ, ошеломлен гигантским числом индикаторов и круглосуточным потоком информации. Что важно, а что можно проигнорировать? Откуда форекс-трейдер узнает, на что обратить внимание? Частично ответы приходят, если рассматривать движение цен на форексе, как форму гармонии. Давайте поговорим об этом.

В поиске сделок многие трейдеры имеют любимый временной интервал. Это может быть дневной или часовой график, а уж затем они применяют разнообразные аналитические методы и формируют сделку. И, хотя это может быть понятной последовательностью процедур оценки рынка, эффективнее было бы позволить временному интервалу выбирать Вас! Чтобы пояснить, что мы имеем в виду, рассмотрим каждодневный опыт вождения автомобиля и попытки найти такую радиостанцию, которую Вы хотели бы послушать. Нажатие кнопки позволяет Вам прослушивать каждую станцию в течение нескольких секунд, пока не обнаружится подходящая мелодия. Водитель не должен знать заранее все песни, играемые на каждой станции. Все, что необходимо, это услышать песню, которая звучит сейчас. Точно так же на форексе постоянно меняется калейдоскоп паттернов. Есть множество потенциальных сделок. Просматривая, как сейчас ведет себя ("звучит") цена, выбирается подходящий паттерн.

Например, Вы можете увидеть боковой паттерн (показанный на графике ниже) на почти любом временном интервале. Если Вы замечаете, что паттерн показывает повторяющиеся движения цены вверх и вниз, он демонстрирует внутреннюю гармонию. Инженер признал бы в этом паттерне простое гармоническое движение, которое является синусоидой по времени с единственной резонансной частотой. Он мог бы даже поддаться соблазну и вывести формулу, чтобы спроектировать его траекторию.


А вот человек, сведущий в музыке, не нуждается в уравнениях, чтобы ощутить паттерн, как явно мелодичный, с повторяющимися тонами. Будь то источник мелодии вибрацией скрипичной струны или результатом энергии, выпущенной столкновением покупателей и продавцов, торгующих парой валют - это, бесспорно, неслучайный цикл самоподобия. Трейдеры с различным базисом могут в конечном счете придти к тому же самому выводу о структуре движения цены.


Тоны Фибоначчи

В дальнейшем понимании цен форекса и того, как они движутся, мы не можем проигнорировать всеобъемлющее присутствие отношений Фибоначчи. Безусловно, профессиональные трейдеры знают и используют отношения Фибоначчи при выявлении паттернов. Одна из ключевых точек в становлении осмысленной торговли на форексе - развитие у трейдера собственного понимания того, как выявлять и использовать отношения Фибоначчи для формирования сделки. Это важно, потому что пары валют часто двигаются между поддержкой и сопротивлением, подстроенные к синкопам Фибоначчи. Накопив некоторый базовый опыт, почти на любом графике можно увидеть паттерны ретрейсментов по уровням Фибоначчи. График ниже показывает такую последовательность восходящих и нисходящих движений, сопровождаемых ретрейсментами на уровнях Фибоначчи. Мы можем видеть, что сначала пара сделала движение от минимума к максимуму, а затем восстановилась, откатившись на 38.2 % вниз (точка 1) и снова пошла вверх. Этим ходом был создан новый максимум, а затем началось движение вниз до минимума (точка 2). Затем цена пошла вверх, но остановилась на 50 % (точка 3). Это - последовательность, которая, подобно музыке, создает основную тему рыночных движений.

Применение чисел Фибоначчи - универсальное явление, поскольку музыковеды обнаружили их в работах многих композиторов, таких, как Дебюсси, Барток и др. Фактически, можно найти числа Фибоначчи и в структуре самих музыкальных инструментов. Фортепиано, например, имеет 13 клавиш в каждой октаве, куда входят 8 белых и 5 черных клавиш. Трейдер узнает в отношении 13/8 отношение Фибоначчи. При использовании на графиках пересечений средних попробуйте периоды 13 и 8.

Что все это означает для форекс-трейдера? Понимая, что цены на валюту движутся не линейно, а отображают эмоции и человеческое поведение, трейдер начинает отходить от линейного подхода к торговле. Обращая внимание на основные тоны рынка, он сможет увидеть скрытые дотоле паттерны, а значит, и новые возможности торговли. В конечном счете, как заметил один трейдер, "Все получают одну и ту же информацию в одно и то же время, поэтому Вы должны найти способ получить преимущество над конкурентами" (Психология рынка форекс, страница 203). Способность получить преимущество в трейдинге может во многом зависеть от того, как на этот самый трейдинг смотреть. Было бы мудро искать паттерны и "слушать рынок". Он может сыграть Вам мелодию Фибоначчи или любую другую музыку прибыли.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто читал журнал о форекс такой как Форекс магазин, как он полезен для трейдера. Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 22.01.2010 19:44
Форекс с юмором. Теория рынка форекс с точки зрения рыночной экономики FXWizard Юмор на форекс 0 01.06.2009 10:19


Текущее время: 17:13. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO