Эмоции в трейдинге Психология торговли и управление эмоциями.

Ответить
25.03.2010, 12:27
Аватар для Зелёный
Зелёный Зелёный вне форума Активный участник
Регистрация: 28.02.2010 / Адрес: Флорида / Сообщений: 164
Поблагодарили 197 раз(а) / Репутация: 201

По умолчанию ПИФы – рай для инвесторов

Благодаря стабильной экономической ситуации, позволяющей россиянам вновь вкладывать деньги в банки и проводить другие финансовые операции без каких-либо опасений, в России стали появляться новые инструменты для увеличения доходов. Так, один из них, паевые инвестиционные фонды (далее – ПИФы), еще несколько лет назад был практически не освоенным и невостребованным средними и мелкими инвесторами. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, и в ПИФы свои свободные сбережения вкладывают не только профессиональные инвесторы, но и рядовые граждане. О том, что собой представляют ПИФы, чем они отличаются от других видов инвестирования и какие выгоды могут принести, вы узнаете в этой статье.

ПИФы: инвестиционный ликбез

Паевые инвестиционные фонды существуют наряду с такими долгосрочными вложениями капитала, как банковские вклады, покупка ценных бумаг, драгоценных камней и металлов, антиквариата, недвижимости, прямое инвестирование в бизнес, строительство и т.д. Но в отличие от них ПИФы – это, скажем так, коллективный инструмент инвестирования. Его главная особенность заключается в том, что инвесторы объединяют свои сбережения и имущество и передают их в распоряжение управляющей компании. При этом каждый из инвесторов получает именную ценную бумагу, собственно пай (или несколько паев), которая закрепляет его право на часть имущества фонда, а также на то, чтобы управление им велось надлежащим образом.
Вносить свою долю в ПИФы могут и частные инвесторы, и юридические лица, но сами фонды ни к тем, ни к другим не относятся. Получить информацию о фондах, их деятельности и доходности может любой желающий, поскольку такие сведения обновляются ежемесячно.

Достоинства и недостатки ПИФов как способа инвестирования

Вероятно, те 200 тысяч человек по всей стране, которые, по данным некоторых аналитиков, уже стали инвестировать свои капиталы в ПИФы, сочли их более привлекательными для себя, чем другие способы вложения денег. И этому можно найти рациональное объяснение, ведь у ПИФов есть ряд достоинств, которые ставят их во главе инвестиционного рейтинга. Итак, каковы же достоинства паевых фондов?
Во-первых, в них нет процентных ставок, поэтому рост инфляции, наблюдаемый в последнее время, не оказывает на них такого влияния, как на банковские вклады.
Во-вторых, для того, что стать пайщиком, не нужно владеть таким объемом знаний, как, например, для игры на бирже. Здесь достаточно иметь стартовый капитал и желание вложить деньги, а остальное – забота специалистов из управляющей компании. Они могут приумножать фондовый капитал и с помощью покупки ценных бумаг, и игры на бирже, и других инструментов.
В-третьих, для приобретения пая не нужно обладать сверхкрупным капиталом. И это, пожалуй, ключевой момент, ведь такое условие позволяет мелким и средним инвесторам вкладывать деньги, не боясь конкуренции со стороны крупных капиталов – ПИФов хватит на всех.
В-четвертых, деятельность ПИФов прозрачна, и инвестор в любое может запросить в управляющей компании любую нужную информацию о ее деятельности, т.к. владение паем дает ему на это право. И даже без запросов инвесторы и другие лица получают такую информацию согласно действующему законодательству (см. закон "Об инвестиционных фондах" и нормативные акты), которое предусматривает открытость деятельности ПИФов. Такого не скажешь, например, о хедж-фондах, характер деятельности которых не только не регулируется, но подчас и не известен самим инвесторам.
Плюс к этому нужно добавить то, что пайщики не платят налог на прибыль от продажи имущества фонда, что функционирование фондов хорошо отработано и полностью соответствует юридическим нормам
Но нельзя не сказать и о недостатках ПИФов, пусть и немногочисленных, которые все же заставляют некоторых людей отказаться от инвестирования. Перечисляя достоинства фондов, мы упоминали, что в ПИФах нет процентных ставок и что они не испытывают такого влияния инфляции, как банковские вклады. Но зато у них есть свои нюансы, как, например, вариативная стоимость паев. Цена каждого пая может ползти как вверх, так и вниз, и гарантировать возврат затраченных средств, а тем более – получение дохода, никто не может. Поэтому вложение в паевые фонды относится к рисковым операциям, не в пример все тем же банковским вкладам. Правда, этот риск все же меньше, чем у иных форм инвестирования, т.к. ПИФы контролируются государством, и многие даже считают их наиболее надежными элементами финансового рынка.
Второй недостаток, как бы парадоксально это ни звучало, вытекает из одного из достоинств – управление осуществляется специальной компанией, а сам инвестор не принимает в деятельности ПИФа никакого участия. Для одних инвесторов это плюс, т.к. они не обладают достаточным багажом знаний, но для других – безусловный минус, поскольку они лишены возможности принимать решение самостоятельно. Сюда же можно добавить и то, что есть вероятность и неэффективного управления фондом.

Виды паевых фондов

В настоящее время у инвесторов есть возможность выбора между тремя видами паевых инвестиционных фондов – открытыми, закрытыми и интервальными. Всего, по некоторым подсчетам, доступно около 50 тысяч фондов, принадлежащих к этим трем видам и доступных для инвестирования.
Сущность открытых ПИФов заключается в следующем: покупка и продажа паев ведется ежедневно, цена на каждый из них устанавливается в конце рабочего дня согласно определенной схеме. При этом стоимость пая не зависит от того, прибавилось или убавилось число инвесторов.
Закрытые фонды, как правило, представляют собой среднесрочные или долгосрочные инвестиционные проекты, которые длятся от 1 года до 15 лет. Их участник не может продать свою долю и получить средства до тех пор, пока не наступит дата окончания проекта. Эта разновидность ПИФов появилась на российском рынке 4 года назад, но до сих пор она остается менее доступной для большинства частных инвесторов, чем остальные.
Интервальные ПИФы, как можно предположить из их названия, могут продавать и покупать паи через определенные промежутки времени, которые не превышают один год. Расчет стоимости каждого пая при этом ведется ежемесячно и по окончании отведенного срока (интервала).

Как выбирать и куда инвестировать

К выбору паевого инвестиционного фонда нужно подойти со всей ответственностью, ведь если он будет удачным, вы сможете неплохо заработать. Если разделить весь путь от задумки инвестирования к ее воплощению в реальности, то он будет состоять из нескольких шагов:
-выбор между открытым, закрытым и интервальным типом фондов
-выбор категории фонда (облигации, денежный рынок, акции и т.д.)
-выбор управляющей компании
-знакомство с правилами фонда
-инвестирование
-ожидание получения прибыли
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ищу инвесторов nikitos-198 Сомнительные предложения и услуги 42 22.06.2012 04:28
Ищу Инвесторов jursa Архив инвестиционных предложений 10 06.03.2011 15:18
ПИФы и интернет-трейдинг – что общего? FXWizard Это интересно 0 06.09.2010 12:25
Ищу инвесторов Yaris Temp, корзина, реклама 2 22.02.2010 20:20
Сейчас нужно использовать пифы для получение прибыли, и как относиться к ним современная экономика Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 22.01.2010 20:51


Текущее время: 20:07. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO