Эмоции в трейдинге Психология торговли и управление эмоциями.

Ответить
19.10.2008, 11:11
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный О пользе собственной головы или как приучить себя не оглядываться на других

О пользе собственной головы или как приучить себя не оглядываться на других

Тему данного выпуска навеяла мне одна история. Пересказывать ее не буду, так как она длинная, но суть ее сводилась к тому, что один человек жил только тем, что постоянно спрашивал мнения посторонних людей практически по всем вопросам, в том числе и тем, которые касались его самого.

Но началась эта история, как обычно, начинается у многих из нас. Пока наш герой был молодым, полным сил и энергии, он мало оглядывался на других и жил так, как подсказывала ему его совесть, но это продолжалось до его первой серьезной ошибки. Именно после нее у него появился вопрос – Почему это произошло? И здесь, как часто случается в нашей жизни, нашелся некто, который сказал следующее – «Ты считал себя самым умным, так посмотри, к чему все это привело? Ты сидишь, скулишь и зализываешь свои раны. Лучше не лезь куда попало, а слушайся советов умных, они знают что говорят».

С этого момента наш герой начал прислушиваться к советам «бывалых». Он слушал эти советы очень внимательно. И когда ему их не хватало, он начинал доставать этих «бывалых» просьбами присоветовать что-нибудь или порекомендовать. Соответственно и ответы он получал самые разные. Иногда советы шли на пользу, но чаще всего его постигало разочарование. И к концу своей жизни, будучи совершенно дряблым стариком, который был никому не нужен, он собрал остатки своей мыслительной способности и спросил себя - Чью жизнь я прожил, и что в этой жизни было моим? И так как рядом никого не было, и спросить совета было не у кого, на эти вопросы ему пришлось отвечать самому. Но в его голове не родилось даже тени ответа - лишь пустота. И только в момент смерти он понял, что пустота и была ответом на его вопрос. Он прожил «пустую» жизнь.

Размышляя над этой историей, в голову лезли очень противоречивые мысли. С одной стороны я уверен в том, что мысли других людей зачастую несут в себе очень много полезного, но с другой стороны это мысли других людей, которые родились в их головах и применительно к их жизненным условиям. Тогда что я могу назвать своим, или что я могу положить от себя в копилку мирового опыта?

Ведь вся наша жизнь есть накопление опыта. И совершенно не имеет значения, в какой сфере Вы его накапливаете. Главное в том, происходит это накопление или нет. Чем отличается не опытный человек от опытного? Первый, как правило, ищет что-то на стороне. Второй ищет у себя внутри. Но чтобы дойти до момента, когда начинаешь понимать, что все ответы на твои вопросы у тебя в голове, должен произойти какой-то «щелчок». И этим щелчком частенько бывают наши ошибки или даже смерть. В случае со смертью вряд ли уже что можно исправить, но если осознание происходит раньше, то есть шанс изменить свою жизнь. У одних ошибка приводит к запуску механизма внутреннего поиска, а у других нет. Тем не менее, последствия совершенной ошибки воспринимаются все нами одинаково.

Это особенно ярко проявляется в трейдинге, ибо ошибка трейдера это потеря конкретных денег. И совершенно не имеет значения, опытный трейдер совершил ошибку или новичок. Результат ее одинаков - уменьшение торгового счета. Совсем другое дело поиск причин этой ошибки. Вот здесь и начинает проявляться разность подходов. Одни начинают искать ее у себя внутри, другие начинают искать чудодейственные системы на стороне. Что имеем в результате. Первый, находя причину, СОЗДАЕТ противоядие к ней. Второй, перебирая мнения других людей еще более запутывается и в конце концов разочаровывается. Но самое главное он не создает ничего СВОЕГО. Другими словами его вклад в копилку мирового опыта равен нулю.

Почему для многих из нас студенческие годы являются самой яркой полосой в нашей жизни. На мой взгляд, именно в это время человеку дается свобода принятия решений после 10 лет школьной дисциплины. У студента появляется возможность самому принимать решения относительно того посещать лекции или не посещать. Но в сессию он должен выложиться и сдать экзамен при любом раскладе. Студент сам принимает решение работать ему во время учебы или нет, и он САМ должен осознавать последствия такого решения. И насколько интенсивно мы используем эту свободу принятия решений, настолько яркие воспоминания мы оставляем у себя к старости.

К сожалению, многие из нас все еще прибывают в школьном периоде, когда полагают, что учитель «ДОЛЖЕН» все объяснить, показать, направить и оценку хорошую выставить. И не важно кого такие люди принимают за учителя. Важно то, что пока они не закончат свою «школу» они вряд ли смогут создавать что-то СВОЁ. Но в отличие от традиционной школы, свою «школу» мы можем закончить в любой момент. Просто надо запустить механизм внутреннего поиска. Тогда есть шанс стать учителем и учеником в одном лице. Иными словами начать использовать свою голову более эффективно, а не только как пищеприемник и шляпоноситель.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обучаю торговле по собственной стратегии. Dmitry_RM Сомнительные предложения и услуги 13 28.08.2011 18:34
Обучаю торговле по собственной стратегии. Dmitry_RM Temp, корзина, реклама 2 17.08.2011 16:58
О вреде и пользе индикаторов. FXWizard Основы рынка Форекс 0 14.11.2008 04:51


Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO