Эмоции в трейдинге Психология торговли и управление эмоциями.

Ответить
16.09.2010, 12:59
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Гуру Кори Митчел о психологических нюансах торговли

Кори Митчел о психологических нюансах торговли

Последние пять лет после того, как Кори получил степень по экономике, он вплотную занялся обучением трейдеров. Можно сказать, что теперь это его конек. Кори широко публикуется в различных тематических изданиях и является членом Канадского общества технических аналитиков.

Наиболее неприятными проблемами, с которыми приходится сталкиваться трейдеру это те проблемы, которые помешаны на психологии торговли на Форексе, а также те, о существовании которых мы даже не догадываемся. Думаю, многие трейдеры согласятся со мной, что человеческие тенденции оказывают влияние на нашу торговлю. Но интересно то, что достаточно часто мы сами не осознаем того, что они оказывают влияние на нас в жизни.

На мой взгляд, существует три человеческие тенденции, которые следует знать и учитывать в своей торговле. Именно здесь и проявляется психология торговли на Форексе. Если мы будем знать важнейшие тенденции, и будем знать, как их контролировать, то они не станут барьером в достижении поставленных нами целей.

Мы не знаем своих врагов

Когда в своей торговле мы допускаем ошибки технического плана, то здесь все достаточно просто. Мы учтем эти ошибки и постараемся не допускать их в будущем. Бывает так, что мы выходим из сделки слишком рано, и при этом упускаем много прибыли. Мы можем выходить из рынка более эффективно. Для этого мы можем смотреть на больший временной масштаб или использовать различные технические индикаторы. Но если мы имеем четкий торговый план, но при этом не можем добиться положительных результатов, то это говорит только о том, что психология торговли на форексе не учитывается нами совсем, либо не в полном объеме и то, что мы идем не в правильном направлении. В этом случае следует разрабатывать собственную психологию, собственный эффективный подход к торговле на Форексе.

Когда мы имеем дело с нашим сознанием, то в большинстве случаев объективная реальность бывает искажена. По этому причине мы часто не можем установить истинные причины проблемы. Почему? Потому что истинная проблема скрыта за различными мелочами. Ну, например, трейдер, для которого важна психология торговли на форексе, может тоже допускать элементарные ошибки. К пример, он торгует, в результате чего постоянно получает убытки. Но он не может понять одного: что причина его неудач заключается в том, что он не может или не хочет понять, что истинная проблема заключается в неисполнении плана. Поэтому он пытается как-то изменить ситуацию: приспосабливает свои стратегии, но в итоге получается то же самое.

Сила в знании

Часто проблема кроется в психологии рынка Форекс. Мы торгуем, получаем какие-то результаты. Но уверен, что многие могли бы торговать значительно лучше, если бы узнали о некоторых своих базовых проблемах. Если бы мы узнали об этих проблемах, то наверняка смогли бы изменить какие-то свои привычки. Важно понять, что существуют различные психологические ловушки. Осознание этого позволит нам получать больше прибыли. Ниже мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся в трейдинг психологические причуды, которые и являются катализатором проблем.

1. Уклон восприятия

Для чего мы интересуемся различной информацией? Наверняка для того, чтобы формировать собственное мнение и уклон. Все это позволит нам выработать определенный стереотип поведения. И в определенных случаях мы сможем действовать определенным образом. Но есть одна проблема. Это психология торговли на форексе. Суть ее заключается в том, что иногда строим свое мировоззрение на определенных фактах, но на самом деле мы только думаем, что это так. Если вы будете каждый день анализировать рынки: просматривать статистику и анализировать факты и на основании этой информации вы рано или поздно придете к выводу, что рынок пойдет вверх. Но, даже учитывая различные факторы, вы все еще можете столкнуться с определенной проблемой. Дело в источнике информации. Ведь может так случиться, что этот источник будет не достаточно объективным. И в итоге наш уклон будет находиться под влиянием этого.

Многие факторы представляются нам объективными. В силу этого многие факты могут сформировать в нас правдоподобность убеждения. Но при этом крайне важно помнить, что всегда есть и другая сторона медали. К тому же, если вы будете думать постоянно, что выбранная вами позиция является единственно правильной, то это может сыграть в конечном итоге с вами злую шутку. Проблема в том, что многие трейдеры лишены контр-аргумении, их мнение формируется исключительно за счет влияния той информации, которая им доступна в данный момент.

2. Уход от неопределенности

Страх неопределенности, неизвестность, - все это также может негативно сказываться на нашей торговле. Даже более того, именно этот психологический фактор может достаточно долго держать нас зажатыми в тупик потерь. И как бы это ни смешно воспринималось, но многие трейдеры панически боятся делать деньги на валютном рынке Форекс. Все дело здесь заключается в зоне комфорта, про которую мы уже публиковали статью Кори Митчел о зоне комфорта. Трейдеры боятся расширения своей зоны комфорта, мотивируя это тем, что если будут больше доходы, то все они будут съедаться более высокими затратами. А это все приведет к внутреннему саботажу. То есть, психология рынка форекс отразится негативно на трейдере.

Часто бывает и так, что трейдеры панически боятся переходить на другие типы рынка, хотя теоретически они могли бы получать там значительно больше прибыли. Они предпочитают иметь дело с теми рынками, которые знают лучше всего. То есть главная причина, по которой они боятся переходить на другие типы рынков – это боязнь неопределенности. Но это не единственная причина, по которой трейдеры могут делать неверные рыночные оценки.

Другая часто встречающаяся ошибка – это когда трейдеры слишком долго держат убыточную позицию, в то время как прибыльную держат мало и быстро фиксируют прибыль, хотя можно было бы дать прибыли течь. Когда на рынке заметно движение, мы должны учесть величину этого движения, чтобы различить, чем на самом деле это движения является: рыночный шум, или движение, вызванное фундаментальными факторами. В большинстве случаев трейдеры слишком рано выходят из рынка, потому что игнорируют тренд. А все потому, что трейдеры несклонны к риску. Противоположная ситуация складывается, когда трейдеры терпят убытки. В таком случае они идут на большой риск, то есть передерживают проигрышные позиции. Все это не позволяет трейдерам получать прибыль, и ведет к иррациональным действиям, когда потенциальная прибыль упускается из-за предубеждений трейдера.

3. Осязаемость ожидания

Ожидание – это чувство, которое нельзя сравнить ни с каким другим чувством. Как правило, это чувство связано с менталитетом человека, когда преобладают такие желания, как «я хочу» и «мне нужно». Допустим, мы что-то ожидаем. То, что мы ожидаем, будет не сейчас, а в будущем, но мы ждем этого сейчас, и это может быть приятной эмоцией. Вот здесь и проявляется психология рынка Форекс. Но проблема в том, что мы больше концентрируемся на самом ожидании, вместо того, чтобы добиться того, чего мы ожидаем. Например, если вы сознаете, что завтра у вас будет миллион долларов, создаст фантастическое чувство волнения. Вы настолько увлекаетесь этим чувством, что забываете о самом результате. То есть, концентрируете свое внимание на самом ожидании, а не на результате.

В конечном итоге получается, что ожидание выходит нам в качестве утешительного приза. То есть, получается, что мы каждый день наблюдаем, как миллиарды долларов меняют карманы своих обладателей, но мы при этом не имеем уверенности к тому, чтобы соблюдать разработанный нами же торговый план. Вместо этого мы имеем мечту о прибыли в качестве прекрасной альтернативы. Трейдер имеет желание получать прибыль, но вместо самой прибыли его подсознательной целью становится желание прибыли, а не непосредственно сама прибыль.

Способы преодоления

Как видите, психология торговли на Форексе – вещь достаточно сложная. Мы долго боремся с рынком, но постепенно понимаем, что можем попасть под влияние собственной психологии. В конечном итоге мы понимаем, что такое наше мировоззрение может негативно воздействовать на торговлю. Понимаем это на подсознательном уровне. И если вы действительно хотите что-то изменить в своей торговле, если вы поймете это, то обязательно инициируете изменения.

Ниже я приведу несколько вещей, используя которые психология рынка Форекс будет для нас более преодолеваемой.

• Не нужно входить в рынок тогда, когда мы убеждены в том, что позиция будет провальной, но наше ожидание говорит нам, что можно заработать большие деньги. При входе в рынок мы ориентируемся на ценовые графики. Эти графики сами по себе не влияют на наше решение. А важное значение играет именно восприятие этих графиков. Мы будем иметь больше шансов на успех тогда, когда остаемся объективными и используем в своей торговле только простые, но эффективные стратегии. Именно такой подход способен дать результат. В связи с этим есть определенная категория успешных трейдеров, которые избегают постороннего мнения, так как считают, что это может негативно отразиться на их торговле. Такая у них психология торговли на форексе.

• Именно знание позволит нам преодолеть преграды. Когда мы знаем принцип построения направленного движения при открытых позициях, мы сможем преодолеть свой страх. То есть, когда мы идем по протоптанной дорожке, мы более уверенны, а когда ступаем на полосу неизвестности, то совершаем ошибки. Но если мы имеем представление, как строится направленное движение цены, мы логически обосновываем свои действия, и в конечном итоге действуем более уверенно.

• Мы должны рассчитывать на то, чего действительно хотим. Причем, мы должны знать, почему мы этого хотим и возможные пути достижения этого желания. Для этого каждый раз, когда вы совершаете ошибку, нужно слушать свои мысли. И, конечно же, нужно думать о подсознательной цели, которая стоит за этим желанием. После того, как мы это осознали, нужно стараться работать над изменением этой цели.

Заключение

Как видите, очень часто наши предубеждения могут сыграть с нами злую шутку и психология торговли на форексе как никакой другой фактор влияет на нашу торговлю. Причем, достаточно часто возникают ситуации, когда мы считаем, что торгуем правильно, но на самом деле используем искаженную информацию. Понятно, что в таком случае это негативно отразится на нашей торговле, хотя мы будет думать, что делаем все правильно. Бывают случаи, когда результат кажется неопределенным. В таких случаях мы также часто допускаем ошибку в нашем суждении. И это при том, что мы иногда полагаем, что имеем правильную концепцию относительно того, куда двигается рынок.

То есть, в данном случае наши ожидания опять же могут сыграть с нами злую шутку, потому что они могут быть только элементами, которые лишь отдаляют нас от намеченной цели. Возникает закономерный вопрос: как же избежать этих ошибок? Выход из сложившейся ситуации мне видится в исключении предубежденных входов в рынок. Нужно учиться понимать психологию торговли на Форекс, уметь оценивать вероятности. А самое главное – нам нужно понять, чего именно мы хотим получить от рынка. Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, то вы обязательно разберетесь в себе и добьетесь положительных результатов в торговле.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кори Митчел о торговом режиме FXWizard Эмоции в трейдинге 0 16.09.2010 13:03
Кори Митчел: рисковая область FXWizard Эмоции в трейдинге 0 16.09.2010 12:53
Кори Митчел о зоне комфорта FXWizard Эмоции в трейдинге 0 16.09.2010 12:49
Решение психологических проблем трейдеров. Алексей Что обсуждают на других форумах 0 06.03.2010 08:10
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ, Развитие психологических навыков для успешной торговли FXWizard Эмоции в трейдинге 1 15.05.2009 05:16


Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO