Эмоции в трейдинге Психология торговли и управление эмоциями.

Ответить
30.11.2010, 11:57
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Эмоциональная грамотность: управляем эмоциями и увеличиваем прибыль

Эмоциональная грамотность: управляем эмоциями и увеличиваем прибыль

“Когда закрывается одна дверь, открывается другая; но мы так часто, так долго и с таким сожалением смотрим на закрытую дверь, что не видим тех, которые открываются для нас”. - Александр Грэм Белл

Успешные инвесторы и трейдеры знают боль сожаления. Они смотрели на закрытую дверь, наверняка раскаиваясь, что не купили Dell в 1993 или что не продали в короткую NASDAQ в апреле 2000.

Сожаление - психологическая боль, которая приходит, когда Вы понимаете, что приняли плохое решение, когда можно было все сделать по-другому. Эмоционально грамотные инвесторы знают, что не следует смотреть на закрытую дверь слишком долго, чтобы учиться на ошибках.

Выявление, понимание и управление сожалением - вот основа того, чтобы стать эмоционально грамотным инвестором. Эмоциональная грамотность включает четыре способности:

1. Распознавание эмоций в самом себе и в других.
2. Направление эмоций в нужную сторону для размышлений и решения проблемы.
3. Понимание того, как эмоции комбинируются и изменяются со временем.
4. Управление эмоциями для достижения целей.

Прибыль от боли

Инвесторы могут развить в себе эти способности, чтобы повысить прибыль и увеличить удовольствие, которое они испытывают от инвестирования. Чтобы понять, как успешные инвесторы могут использовать эти четыре способности, рассмотрим трудную ситуацию Лайзы, борющейся за выживание в мире инвестиций:

Когда Лайза покупала акции на 30 000 $, она ожидала получить значительную прибыль. Лайза так надеялась на успех и была столь уверенной, что купила эти акции на все свои деньги. Вскоре после покупки акции начали падать. Ее позиция теперь стоит приблизительно половину от первоначальной цены. Надежда и оптимизм Лайзы превратились в сожаление и боль.

Зная о своем сожалении, Лайза уже продемонстрировала первую из четырех способностей эмоциональной грамотности: способность распознавать эмоции в себе и других. Она также продемонстрировала третью способность эмоциональной грамотности, способность видеть, как эмоции изменяются со временем. Лайза знает, как ее надежда и оптимизм превратились в боль и сожаление по мере того, как она наблюдала падение стоимости своих инвестиций.

Эмоционально грамотные инвесторы используют и радость, и боль себе на пользу, вспоминая свои ощущения во время прошлых успехов и ошибок при принятии будущих решений. Когда Лайза будет в будущем принимать решения, она обязательно вспомнит свое нынешнее ощущение досады. Эмоционально грамотные инвесторы преднамеренно вызывают в себе прошлые ощущения радости и боли, которые напоминают им об использовании эффективного инвестирования и о стратегии управления эмоциями. Существует множество различных стратегий, которые Лайза могла бы использовать, чтобы управлять сожалением. Эти стратегии базируются на научных разработках в области поведенческих финансов, изучающих, как социальные и эмоциональные факторы влияют на экономические решения.

Ограничивайте убытки

Исследования показывают, что боль и сожаление, которые испытывает инвестор при потере данной суммы, оказываются значительно более интенсивным чувством, чем радость от получения того же самого количества прибыли. Таким образом, стоит защищать себя от потерь.

Основополагающий принцип трейдинга “ограничивайте убытки и дайте расти прибыли” является неотъемлемой частью многих моделей инвестирования и управления риском. Например, Уильям О’Нейл, основатель Investors Business Daily, советует инвесторам выходить из проигрышных позиций, когда они падают больше, чем на 8-10 % ниже цены покупки. Инвестиции Лайзы теперь должны удвоиться по сравнению с нынешней ценой только лишь для того, чтобы выйти в безубыточность. Чтобы избежать сожаления в будущем, она могла обрезать убытки на 10 %, проиграв 3 000 $, а не 15 000 $.

Пирамидинг позиции

Исследователи поведенческих финансов обнаружили, что инвесторы, которые покупают паи фондов на своих пенсионных счетах, используя усредненную цену в долларах (докупая через какое-то время на одну и ту же сумму), испытывают меньше сожаления, чем инвесторы, которые делают спонтанные покупки. Точно так же инвесторы, которые покупают или продают свои позиции сразу, вместо того, чтобы постепенно менять их размер, чаще обвиняют себя и испытывают сожаление. Чтобы минимизировать вероятность испытать досаду, стоит увеличивать размер позиции, если рынок идет в прибыльном направлении.

Подобно обрезанию убытков, пирамидинг позиции также помогает управлять риском. Если бы Лайза разделила свою позицию и приняла 10%-й стоп-лосс, ее выбило бы по стопу еще до того, как она успела бы вложить весь свой капитал, сэкономив, таким образом, даже больше денег, чем если бы она сделала одномоментную покупку.

Частичное взятие прибыли

Изменение размера позиции - частичное взятие прибыли, как только цена приблизится к первой цели - является еще одним способом минимизировать сожаление. Взятие даже небольшого количества прибыли увеличивает вероятность получения прибыли от всей позиции, даже если она развернется. Используйте трейлинг-стопы для всей или для части вашей позиции - подстраивайте стопы к текущей цене по мере того, как она движется в прибыльном направлении - это еще один путь уменьшить сожалением и улучшить вероятность фиксации прибыли.

Остерегайтесь предвзятости

Одна из причин того, что люди склонны испытывать сожаление, состоит в том, что они расценивают события прошлого, как более очевидные, чем они были на самом деле. Исследователи поведенческих финансов относятся к этому явлению как к “склонности к предвзятости”. Пузыри рынка очевидны только постфактум, оглядываясь назад. Например, предвзятым взглядом легко заметить, что в 2000 году акции Интернет-компаний были сильно переоценены.

Один из способов контролировать предвзятость и сожаление состоит в том, чтобы научиться прощать себя, осознав, что ни у одного инвестора нет магического хрустального шара. Эмоционально грамотные инвесторы прилагают все возможные усилия для принятия сложных финансовых решений при ограниченной информации, прощая себя, если окажутся неправы.

Не перестраховывайтесь из-за эмоций

Иногда инвесторы избегают принимать решения из-за боязни почувствовать сожаление, если окажутся неправы. Это особенно верно, когда дается второй шанс купить по более высокой цене, даже когда сделка все еще представляется прибыльной. Рассмотрим следующий сценарий:

Джеймс имел возможность купить акции маленькой биотехнологической компании, но решил этого не делать, так как не был уверен в новом лекарственном препарате компании. Годом позже, после тщательного анализа компании, Джеймс решил, что лекарство оказывается весьма многообещающим, но к этому времени цена акций на бирже удвоилась. Хотя компания сейчас выглядела даже более многообещающей, чем когда-либо, Джеймс не мог заставить себя заплатить вдвое дороже, чем было возможно годом ранее.

Нежелание Джеймса покупать молодую биотехнологическую компанию только потому, что она удвоилась в цене, демонстрирует нам, как некоторые инвесторы отвергают хорошие инвестиции, потому что ожидают почувствовать сожаление, если переплатят за них. В действительности же, инвесторы недооценивают собственную способность справиться с беспокоящими эмоциями, включая сожаление. При этом они выказывают совершенно излишнюю перестраховку из-за эмоций. Если сделка выглядит привлекательной, совершите ее. Вы всегда можете использовать пирамидинг и сокращение убытков для снижения сожаления, если цена пойдет не в вашу сторону.

Примите ответственность

Одна из причин, по которой люди доверяют “экспертам” управлять своими деньгами, заключается в том, что так они будут чувствовать меньше сожаления, если дела пойдут не так, как надо - всегда будет, кого обвинить. На самом деле, некоторые исследователи поведенческих финансов предполагают, что одна из причин, что финансовые институты нанимают внешних управляющих капиталом вместо того, чтобы управлять деньгами самостоятельно, состоит в том, что эти учреждения заранее подстраховываются, чтобы было, кого обвинить, если их средства будут плохо работать. Учитывая, что большинство внешних управляющих не дотягивают до соответствующих рыночных эталонных тестов, такие учреждения платят крутую цену за использование внешних менеджеров, только ради того, чтобы избежать сожаления.

Инвесторам, управляющим собственными деньгами, некого обвинять, кроме самих себя, когда все идет не так. Это особенно верно для тех, кто считает, что лучшая отдача на инвестиции получается, когда сделки совершаются против общепринятой тенденции. Чтобы идти против толпы, нужно иметь силу духа, принимая вину и сожаление, когда идеи окажутся неверными.

Будьте собой

Когда Вы принимаете инвестиционные решения, непохожие на те, что совершаете обычно, а дела пошли плохо, Вы можете ожидать сожаления. Чем более нестандартным было решение, тем сильнее будет чувство досады.

Инвесторы-новички, которые в прошлом доверяли ведение своего портфеля инвестиционным консультантам, особенно уязвимы для сожаления, когда начинают принимать собственные решения, потому что привыкли, что кто-то другой управляет их деньгами. Им следует быть готовыми к некоторым неудачам и прощать себя, когда что-то идет не так, как запланировано. Постепенно взятие на себя ответственности за инвестиции также может помочь преодолевать сожаление. Если первые инвестиции новичка оказались значительными по объему, но плохими по исполнению, он рискует испытать настолько сильное сожаление, что надолго подорвет веру в себя.

Не стремитесь к безгрешности

Инвесторы, которые поставили своей целью получать стабильные, но не выдающиеся прибыли, с меньшей вероятностью испытают сожаление, чем те, которые стремятся к совершенству. Эмоционально грамотные инвесторы знают, что не каждая сделка будет выигрышной. Поскольку рынки отражают коллективные действия людей - по своей природе склонных ошибаться - сами рынки также несовершенны. Таким образом, стремясь к последовательности, а не к совершенству, можно уменьшить сожаление и улучшить удовлетворение инвесторов своей работой.

Откройте дверь к успеху

Хотя сожаление - болезненная эмоция, она каждый раз предлагает инвесторам возможность чему-то научиться. Успешные инвесторы учатся вспоминать о прошлом сожалении и использовать эффективные стратегии управления эмоциями. Эмоционально грамотные инвесторы не зацикливаются на своем сожалении. Вместо этого они рассматривают рынки, как вновь открывающиеся возможности для успеха. Подобно Александру Грэму Беллу, эмоционально грамотные инвесторы сознают, что, когда одна дверь закрывается, открывается другая.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Торгую на больших счетах. Сверх прибыль. Умеренная прибыль. Eawadis Temp, корзина, реклама 18 24.09.2010 10:55
Эмоциональная устойчивость Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 11.05.2010 18:10
Управлять эмоциями Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 16.03.2010 18:18
Управление эмоциями Зелёный Эмоции в трейдинге 0 11.03.2010 15:09
Увеличиваем прибыль, уменьшаем убытки FXWizard Практика трейдинга 3 16.12.2008 09:19


Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO