Эмоции в трейдинге Психология торговли и управление эмоциями.

Ответить
06.01.2011, 14:32
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Чувство уверенности в торговле. Всегда ли это хорошо?

Чувство уверенности в торговле. Всегда ли это хорошо?

отел бы сегодня поговорить о такой теме, как уверенность в торговле. Статистика говорит о том, что большинство людей, которые так или иначе связаны с какой-то деятельностью, где нужно принимать решения, постепенно начинают чувствовать себя чрезмерно уверенными в своих способностях и в правильности принимаемых решений. Например, если взять данные социологических опросов, то мы увидим, что почти 90% водителей считают себя по уровню выше среднего. Правда, по статистике совершаемых аварий подобное утверждение можно поставить под сомнение. И даже если люди говорят, что на 100% уверены в чем-либо, то в действительности они могут быть правы максимум на 70%.

Ну а теперь попробуем перенести все это на валютный дилинг, и дать советы начинающему трейдеру. Кстати, применительно к валютному дилингу можно сказать вот что: «если вы на все 100% уверены в том, что доллар сегодня будет демонстрировать рост, он, тем не менее, может падать».

Несмотря на то, что здесь мы сразу дали негативную характеристику уверенности, в торговле это качество все-таки играет важную роль. И особенно это актуально в тех случаях, когда трейдеры давали прибыли течь на протяжении длительного времени. Я никогда не забуду слова одного своего знакомого, который много лет торгует на Форекс, и для которого финансовые инвестиции это любимое занятие. Так вот, он сказал: «я считаю самым опасным такого спекулянта, у которого была отличная полоса». Так уж получается, что если трейдер начинает зарабатывать хорошие деньги, то он начинает больше рисковать. И он внушает себе, да и остальным, что он не может ошибаться, и, что в каждой ситуации он прав. Правда, такая тенденция заметна не для всех трейдеров, а по большей части только для начинающих.

Все советы начинающему тредеру, которые я когда-либо видел, гласили, что никогда и ни при каких обстоятельствах не нужно быть чрезмерно уверенными в чем-либо, потому что такая уверенность не дает возможности правильно оценить имеющуюся информацию. И если они на данный момент могут успешно зарабатывать деньги, то в будущем будет тяжело правильно проанализировать новую информацию. А все из-за того, что у них на данный момент времени все идет как нельзя лучше. У них белая полоса, они получают прибыль, вследствие чего присутствует чрезмерная уверенность во всех своих действиях. И если бы это был другой случай, то, возможно, они бы заглянули, что же там творится на графиках, пообщались бы с другими трейдерами. Но если сейчас все идет как нельзя лучше, то зачем же это делать? Чрезмерная уверенность в конечном итоге приведет к тому, что при возникновении ситуации, когда нужно обязательно проанализировать валютный рынок, они попросту не сделают этого. Если они будут убеждены в правильности всех принимаемых ими решений, то, в конце концов, они будут торговать с очень высоким уровнем риска.

Интересно также то, что размер той информации, которой владеет трейдер, никак не отражается на уверенности в своих действиях. Я припоминаю одно интересное исследование. Суть его заключалась в том, что психологам и студентам дали информацию о пациенте. От них требовалось дать заключение. Самое интересное здесь – это то, что чем больше информации давали участникам эксперимента, тем более уверенными они становились в своих суждениях. Правда, была одна особенности. Что у тех, у кого было мало информации, и у тех, у кого ее было больше, точность суждений практически не отличалась друг от друга.

Нечто похожее можно сказать и про случаи, когда заключаются пари на бегах. Те, кто все время занимается ставками, знают, что чем больше информации находится у них в распоряжении, тем более уверенными они становятся в своих прогнозах. Правда, так получается, что эту уверенность не трансформируется в последующем в деньги, потому, что результаты предсказаний не всегда оказываются точными.

Выходит, что наличие дополнительной информации не всегда дает положительный эффект. А в большинстве случае скорее перегружает трейдера, что приводит к ошибкам, никак не к точным прогнозам. Вспоминаю и еще одно исследование, которое проводили в одном из университетов, где обучают будущих менеджеров. Так вот, студентам дали задание сделать прогнозы финансовым компаниям, акции которых «вертятся» в NASDAQ. Обучаемые некоторое время собирали информацию по всем компаниям, и впоследствии на полученной информации составили определенные прогнозы. Здесь также весьма четко прослеживалась тенденция, когда студенты были тем больше уверены в собственных прогнозах, чем больше информации им удалось получить в результате своих исследований. Но в итоге получилось так, что та дополнительная информация, которую они получили, только снижала точность их прогнозов.

Кстати, подобные факты помогают объяснить многие вещи. Например, чрезмерная уверенность участников валютного рынка дает объяснение тому, почему многие начинающие трейдеры постоянно совершают большое число сделок именно в те моменты, когда на рынке наблюдается наибольшая волатильность. Излишняя уверенность приводит к тому, что трейдеры, чувствуя свою правоту, идут на большие риски. Причем, эти риски зачастую неоправданны. Кстати, некоторые особенности валютного рынка только подталкивают трейдеров к тому, что у них развивается обостренное чувство уверенности в собственных прогнозах. Рынок форекс – это место, где постоянно циркулирует большое количество информации, уметь обработать которую – это целое искусство.

Давайте опять же затронем советы начинающему трейдеру и вспомним несколько исследований, которые будут как нельзя кстати в нашем обзоре. Так вот, согласно исследованиям, получается, что у трейдера уверенность зашкаливает в те моменты, когда очень трудно составить истинную картину происходящего. То есть, бывают такие моменты, когда прогноз по своей точности может быть такой же точности, как прогноз «близкий к шансу». Любой профессиональный трейдер скажет вам, что величайший трейдер, или прибыльный трейдер – как вам будет угодно, это тот, кто бывает прав в 51% случаев. То есть, на ошибки приходится 49%. Как видите, даже незначительный перевес в сторону прибыли означает успешность.

Правда, есть и другая сторона медали. Не так давно проводилось интересное исследование под названием «Североамериканский опрос». Под пристальное внимание попали все трейдеры. Организаторов исследования интересовало, как зависит уверенность трейдеров от успешности их торговли. В результате этого исследования выяснилось, что уверенность все-таки помогает трейдерам добиваться впечатляющих результатов.

В многочисленных опросах трейдеры не раз отвечали, как важна уверенность в себе при осуществлении биржевой торговли. Причем, некоторые сравнивают ее с определенным уровнем собственного эго. Дело в том, что если нет уверенности в себе, то вряд ли получится стать хорошим, успешным трейдером.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что чрезмерная уверенность – это не всегда плохо. В некоторых случаях – это очень даже положительное качество, которое позволяет трейдеру добиться впечатляющих результатов. Именно способность делать определенные вещи, и быть при этом уверенным, в результате этого получать прибыль, в то время, как другие не могут похвастаться подобной уверенностью и результатами и отличает успешного трейдера от трейдера, который таковым не является. Нужно понять, что валютный рынок Форекс – это место, где не может быть уверенности в правильности принимаемых решений. Поэтому решимость в тех ситуациях, когда рынок идет против нас и позволяет добиться внушительных результатов.

В то же время самоуверенность также помогает и в тех случаях, когда мы получаем убытки, потому что она позволяет нам преодолеть негативное психологическое воздействие. Только те люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее, могут преодолеть ежедневные стрессовые ситуации. Один мой знакомый говорил, что очень важно уметь выбраться со дна, если ты находишься там. Причем, важно уметь сделать это быстро, потому, что в противном случае ты завязнешь там надолго.

Источник: http://www.forexman.info
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нормальные герои всегда идут в обход FXWizard Основы рынка Форекс 0 16.12.2010 11:36
Дродауны всегда могут оказаться больше, чем вы ожидаете FXWizard Основы рынка Форекс 0 25.06.2010 13:07
Пакет чрезвычайных мер ЕС поддерживает чувство риска. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 10.05.2010 08:50
Всегда свежая аналитика!!! Алексей Что обсуждают на других форумах 0 17.04.2010 11:50


Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO