Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
03.12.2009, 08:49
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Как распознать фальшивые евро

Как распознать фальшивые евро


Купюры, разные по национальности

Проведенная Европейским Центральным банком проверка качества уже отпечатанных евро показала, что новая валюта плохо защищена от подделок. Часть тиража из-за несоответствия стандартам вообще была отправлена на утилизацию. А полиция многих стран начала готовиться к возможному появлению в обращении поддельных евро. У евро есть несколько принципиальных отличий от уже существующих национальных валют. Во-первых, новые банкноты напечатаны на необычно тонкой бумаге - толщиной всего около 0.1 мм. Дензнаки производятся в разных странах и, как ни странно, имеют видимые различия по цвету. Контуры инфракрасных меток (ИК-меток), которые становятся видны только при облучении банкнот в инфракрасном спектре, также неодинаковы у банкнот разного <национального происхождения>. Вдобавок, в отличие от большинства существующих валют, евро не имеют белых полей.

Поскольку простые европейцы и зарубежные туристы вряд ли смогут быстро запомнить внешний вид новых денег, существование большого количества вариантов делает евро удобной мишенью для подделок.

В ходе проверки, проведенной экспертами Европейского Центробанка во Франкфурте-на-Майне, выяснилось, что новая валюта защищена не так хорошо, как заявляет правительство Евросоюза. Основным способом защиты евро, впрочем, как и российских рублей, являются уже упомянутые ИКметки. На российских рублях для каждого номинала существует своя карта расположения меток. На евро же разного номинала ИК-метки присутствуют в одном и том же месте. Плохая защищенность евровалюты от подделок вызывает опасения у полиции стран Евросоюза. Многие эксперты даже выражают уверенность, что после 1 января 2002 года, когда наличные евро войдут в обращение, вместе с ними появится и большое количество фальшивых денег. Тем более, что фальшивомонетчики располагали достаточным временем, чтобы их напечатать.

Наши детекторы - не обманешь

Напомним, что в начале сентября в Германии был ограблен инкассаторский автомобиль, перевозивший евро. По официальной информации, преступники не тронули банкноты евро, удовлетворившись несколькими миллионами немецких марок, также находившихся в машине. Однако, по информации из других компетентных источников, подлинные факты, касающиеся этой истории, не разглашаются, чтобы не нагнетать напряженность у населения. Считается, в частности, что преступников интересовали именно евро, и они действовали по заказу весьма серьезных фальшивомонетчиков. Называется даже сумма, в которую сейчас оценивается похищенный груз. Она составляет ни много ни мало 15 миллионов американских долларов. Поскольку преступников так и не нашли, то для опасений, что фальшивые евро уже появились, есть все основания. Во время проверки свежеотпечатанных дензнаков в штаб-квартире ЕЦБ также оказалось, что часть подлинных купюр не соответствует стандарту. Например, неожиданный сюрприз ожидал производителей евро из Италии. Банкноты итальянцев номиналом в 500 евро имели инфракрасные метки совсем не там, где они должны были быть.

Эта партия теперь должна быть направлена на переработку. Другая история вышла с той частью банкнот, которые печатались в разных странах, но на одном оборудовании. Перед началом тестирования организаторы распространили среди участников мероприятия официальный релиз с информацией о расположении ИК-меток. Однако на просмотровом экране детекторов, помимо официальных меток, появились еще несколько других, о которых не было заявлено в релизе.

Примечательно, что дефекты евро обнаружились после проверки на детекторах российского производства. Надежность российских детекторов валют известна на рынке уже не первый год: детекторами ДОРС пользуются не только Центральный банк России и Сбербанк, но и Федеральный резервный банк США.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Торговый дефицит зоны евро с учетом сезонной коррекции сократился больше чем ожидалось: до 200 млн евро в июле с июньских 1,4 млрд евро. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 16.09.2010 10:30
Как распознать аферистов? Алексей Что обсуждают на других форумах 0 12.04.2010 08:10
Как распознать аферистов? Алексей Что обсуждают на других форумах 0 11.04.2010 10:30


Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO