Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
18.03.2010, 11:59
Аватар для Зелёный
Зелёный Зелёный вне форума Активный участник
Регистрация: 28.02.2010 / Адрес: Флорида / Сообщений: 164
Поблагодарили 197 раз(а) / Репутация: 201

По умолчанию Почему люди гибнут за этот металл?

Почему люди гибнут за этот металл?



Первыми поддались наркотическому действию золота египтяне. Они-то и заразили все человечество "золотой лихорадкой" - горячечным пристрастием к желтому, мягкому, тускло блестящему металлу, не имевшему в те времена никакого технического применения. От его египетского названия "нуб" стала именоваться Нубией страна древнейших золотых рудников: а название богатого серебром светлого золота "зам" дало имя африканской золотоносной реке Замбези. Египетские фараоны впервые в мире наладили промышленную разработку сначала россыпного, а потом и коренного золота. Огромные отвалы, оставшиеся после разработки золотоносных жил в Синайской пустыне, до сих пор изумляют археологов своими размерами. Тысячи рабов и военнопленных к VII веку до н. э. добыли около трех тысяч тонн драгоценного металла.
В течение столетий Египет был монополистом золотодобычи: природа распорядилась так,что в окружающих странах - Финикии, Израиле, Палестине, Вавилонии, Ассирии, а также в античной Греции и у праславян-хеттов - своих месторождений золота не было. Его огромные запасы в сокровищницах фараонов вызывали черную зависть соседей, которым приходилось униженно клянчить золото, выменивать его или покупать. Сохранились послания хеттского царя Хатгусилиса к фараону, в которых он то ли просит, то ли требует прислать ему как можно больше золота. Эти письма были написаны в XVII веке до н.э.!
Сверкание египетского золота привлекло полчища ассирийцев, захвативших сокровища фараонов в 671 году до н. э. Но через полвека Ассирия была уничтожена, а тысячи тонн египетского золота перекочевали в величайший город древности - Вавилон. Там уже хранились сотни тонн золота из знаменитого Иерусалимского храма, разграбленного и уничтоженного в 587 году до н.э. вавилонским царем Навуходоносором, а также сокровища богатейшей купеческой страны Финикии. В Вавилоне скопилось все золото древнего мира - около 4 тысяч тонн.
Легенды о золоте Вавилона сыграли роковую роль: в 538 году до н.э. огромный город с миллионным населением, окруженный тройными рядами стен высотой с шестиэтажный дом, после отчаянной обороны был взят штурмом и дотла разграблен войском персидского царя Кира Великого. И опять тысячи тонн золота перекочевали в Персеполь и Сузы, в сокровищницы персидских царей. Дарий I начал чеканку золотых дариков весом 8,4 грамма. Около двухсот лет дарики были международной валютой древнего мира.
И опять такая концентрация золота оказалась смертельно опасной: молодой и отчаянно смелый царь Македонии Александр с 50-тысячным отрядом двинулся на покорение великой Персии. В 331 году до н.э. свершилось невероятное: в битве под Гавгамелами миллионная армия царя Дария III была наголову разбита и уничтожена небольшим отрядом македонцев. Персеполь, столица Персии, был разграблен и сожжен. Десять тысяч повозок и пять тысяч верблюдов понадобились для вывоза золота и серебра!
Еще большие богатства были захвачены македонцами в древней столице Персии - Сузах. В итоге ВСЕ ЗОЛОТО ДРЕВНЕГО МИРА ПОПАЛО В РУКИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Вероятно, никто и никогда в мировой истории не владел таким богатством: Александру Македонскому принадлежало не менее пяти тысяч тонн золота. Затем он добавил к нему еще и золото Средней Азии и Индии... Это был сверкающий концентрат тяжелейшего человеческого труда, совершенного за три тысячи лет. Его масса достигала 10 тысяч тонн.
Столько драгоценного металла было добыто в мире к началу нашей эры. Однако в Греции персидское золото тоже задержалось ненадолго: на историческую арену выступил суровый и могучий Рим. Как и его предшественники, Рим вычистил все сокровищницы покоренных стран и с 217 года до н.э. начал чеканить золотые ауреусы весом от 1,4 до 11 граммов. Но именно в Римской империи со всей силой проявилось зловещее
растлевающее и поистине наркотическое действие "желтого дьявола". Философы, поэты и писатели Рима проклинали презренный металл как причину падения нравов и распада общества. Пропорций писал: "Золотом изгнана честь, продается за золото право!" Тибулл называл его главной причиной войн. Историки сетовали на непомерную и губительную страсть к золоту у всех римлян, начиная с императоров и кончая рабами. Драгоценный металл всюду порождал алчность, роскошь, преступность, ростовщичество, низменные страсти. Растление общества и падение нравов привели к тому, что Рим оказался не в состоянии защитить самого себя от соседей-хищников...
Золото стало главной приманкой для германо-славянских племен, которые в 410 и 455 годах полностью разграбили Рим. Только в 455 году вандалы вывезли в Карфаген (Северная Африка) около 600 тонн золота! Вождь вандалов Гензерих впоследствии ограбил государства всего Средиземноморья и скопил несметные богатства...
Но золото - в который раз - принесло своим новым хозяевам только гибель. Вандалы погрязли в пьянстве, разгуле и разврате, они быстро растеряли былую мужественность. Уже в 533 году перед Карфагеном неожиданно появился византийский флот под командованием непобедимого полководца Велизария. Одним ударом разгромил он войско разжиревших пьяниц и бездельников, государство вандалов исчезло с лица земли, а масса золота отправилась в очередное путешествие - в Константинополь, к императору Юстиниану, наладившему из него массовое производство знаменитых византийских золотых монет-солидов, ставших основой денежного обращения раннего средневековья.
Нам, людям 21 века, привыкшим к бумажным деньгам или их заменителям в виде пластиковых карточек и т. д., трудно понять психологию далеких предков, для которых лишь серебро и золото были настоящими символами богатства, благосостояния и власти, причем в 13-15 раз более дорогое, чем серебро, золото было предпочтительнее. Однако количество золота, находившегося в обращении, стало катастрофически уменьшаться, поскольку с уничтожением Римской империи началось как бы вымирание золотых денег. После разгрома Византии крестоносцами в 1204 году процесс золотодобычи пришел в полный упадок, чеканка золотых монет практически прекратилась, наступил золотой кризис.
Он усугубился нашествием монгольских полчищ, обрушившихся на Китай, Среднюю Азию, Русь и Восточную Европу. После этого бедствия полностью прекратилась добыча серебра из крупных месторождений Средней Азии и Китая. Не спасала положение и начавшаяся в 13 веке разработка новых серебряных месторождений Чехии и Германии. Поэтому уже в 15 веке начался мировой валютный кризис: для бурно растущего денежного обращения золота уже не было, а серебра катастрофически не хватало.
Алчность папы римского, королей Англии, Франции, Португалии, Испании не знала пределов, но золотые месторождения Африки и Азии были забыты, огромные рудники Испании выработаны, россыпи рек Европы давно истощились.
В 1492 году Христофор Колумб открыл Америку, и через десять лет в Испанию поступили первые 900 килограммов американского золота. За 200 лет из Южной Америки было вывезено 2600 тонн золота, более 10'000 тонн серебра - и валютный кризис в Европе закончился.
19 век подарил человечеству новую болезнь - "золотую лихорадку", которая прошла по всему миру. Особенно сильно эта болезнь проявилась в 1848 году в Калифорнии, где были найдены баснословно богатые золотые россыпи: суммарно здесь за столетие было добыто 3500 тонн золота! В 1851 году началась "золотая лихорадка" в Австралии, когда в маленький поселок Балларат ежемесячно приезжало по сто тысяч человек. Огромные самородки лежали здесь прямо на поверхности земли - и буквально за несколько лет из Балларата вывезли около 500 тонн драгоценного металла! В Австралии был найден самый крупный в мире самородок - плита Холтермана, срастание золота с кварцем высотой в рост человека, из которой выделили 97 килограммов чистого золота. А вот "счастливчик" Холтерман на радостях спился и умер в нищете.
На Аляске золотые россыпи впервые обнаружил горный инженер Дорошин еще в 1864 году. Он настаивал на продолжении разведочных работ в южной части Аляски, на полуострове Кент: золото было найдено и на полуострове Сьюард. Но Александр И в 1867 году продал Аляску за 7,2 миллиона долларов...
Выгодность этой сделки США оценили сполна через 30 лет: на набережной Сиэтла сейчас висит бронзовая доска, где написано, что именно с этого места началась в 1897 году большая "золотая лихорадка" на Аляске, принесшая Америке более тысячи тонн золота - на миллиард долларов.
В России богатое россыпное золото было найдено в 1814 году горным мастером Львом Брусницыным на Урале. Этот человек, разведавший первые богатейшие россыпи, остался чужд влиянию золотого тельца и не получил ни чинов, ни богатства. Он только "льстил себя будущим, что если я открою первым, то какую окажу Отечеству моему заслугу". В 1845 году он ушел на пенсию, получив лишь серебряную медаль для ношения на шее... Уральская "золотая лихорадка" вскоре перекинулась дальше на восток - в Забайкалье, на Лену, в Приамурье. Золотодобыча в России началась раньше, чем в США, Австралии и Южной Африке. О масштабах работ говорит тот факт, что до 1917 года в России было добыто более 3000 тонн желтого металла!
Уже в советское время были обнаружены богатейшие россыпи Алдана, Колымы и Чукотки . Когда в 1923 году было найдено богатое золото на Алдане, по всей Сибири счетоводы бросали свои конторы, юноши забывали об учебе, крестьяне оставляли поля, кондукторы бежали с поездов... Шли стихийно, голодали в пути, многие гибли и пропадали без вести. Китайцы везли на прииски из Маньчжурии спирт, опиум и морфий: на прииске Незаметный фартовый золотоискатель по фамилии Дятлов ухитрился пропить за месяц около 10 килограммов золота...
Но речные россыпи быстро вырабатывались, для обширных финансовых операций эпохи капитализма золота все равно не хватало, надвигался новый валютный кризис. Он не состоялся только благодаря случайной находке в 1886 году нескольких золотинок в пластах древних конгломератов Южной Африки. Дальнейшая разведка обнаружила здесь величайшее в мире месторождение золота и урана - Витватерсранд, откуда уже извлечено около 50'000 тонн драгоценного металла, то есть половина золота, добытого за всю историю человечества! Глубина шахт здесь уже достигла четырех километров, но золотоносные пласты уходят еще ниже... Оставшиеся запасы оцениваются в 30'000-40'000 тонн!
В конце 19 века в Африке господствовала Англия, вывозившая оттуда золото и прибравшая к рукам богатейшие месторождения алмазов. Сесиль Родс, в честь которого в 1895 году была названа английская колония Родезия, планировал создание Британской Африки от Кейптауна до Каира. Поэтому после открытия золота Витватерсранда он быстро спровоцировал захват республики буров - выходцев из Голландии, на чьей земле был найден желтый металл. С 1899-го по 1902 год шла англо-бурская война, буры отчаянно защищались, но силы были неравны - и республика буров стала английской колонией. "Золото - металл раздоров, несчастий и бедствий, за ним - потоки слез и крови тысяч буров", - сказал Крюгер, президент захваченной англичанами страны. Марк Твен, посетивший Южную Африку в 1896 году, со свойственным ему юмором написал о Сесиле Родсе: "Я восхищаюсь им, и, когда пробьет его час, я непременно куплю на память о нем кусок веревки, на которой его повесят!"
Вторая мировая война вызвала страшное разорение Европы и особенно СССР. Зато США безбедно отсиделись за океаном, практически не зная ужасов войны, забыв о безработице и небывало наживаясь на продаже оружия и продовольствия. К 1949 году они собрали в Форт-Ноксе гигантское количество золота - 21800 тонн. В первый год Великой Отечественной войны американцы потребовали от Сталина оплаты за поставки материалов и оборудования золотом. Золотой фонд СССР в то время составлял около 2600 тонн, но, чтобы успокоить американцев, в Магадан спецрейсом был отправлен госсекретарь Ачесон. Он лично присутствовал на съемке золота, промытого на колымских россыпях: при виде тускло сверкающей массы самородков и золотого песка, завалившего лоток промывального прибора, Ачесон снял шляпу и сказал, что теперь у Америки нет сомнении в платежных возможностях СССР. В итоге ежемесячно в ванинский порт Магадана стала приходить американская подводная лодка: она уходила, нагруженная золотыми слитками.
Русское золото уплывало также и в Англию: во время первой мировой войны, несмотря на протест Государственной Думы, царское правительство продало Англии 58 тонн золота и 440 тонн отдало в качестве заема. Конечно, Советскому Союзу это золото англичане так и не отдали. В 1942 году немцы торпедировали английский крейсер "Эдинбург", на борту которого было пять тонн советского золота. Впоследствии почти все золотые слитки были подняты водолазами и разделены между Англией и СССР.
Сейчас в мире ежегодно добывается более 2000 тонн золота. Из них 500 тонн идут на изготовление ювелирных украшений, по 200 тонн забирают новейшие технологии и врачи для лечения гнилых зубов человечества. Остальное золото оседает в подвалах банков и в кубышках частных лиц, не доверяющих бумажным деньгам и акциям.
Наша цивилизация немыслима без железа или алюминия, но она вполне могла бы существовать без золота. Тем не менее во все времена люди воевали, грабили и убивали именно из-за него. Бесчисленное количество преступлений связано с этим металлом. Золотой телец, извечный символ богатства, остается и в наше время металлом-наркотиком, воздействие которого на человека по-прежнему непредсказуемо и загадочно.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO