Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
23.03.2010, 13:46
Аватар для Зелёный
Зелёный Зелёный вне форума Активный участник
Регистрация: 28.02.2010 / Адрес: Флорида / Сообщений: 164
Поблагодарили 197 раз(а) / Репутация: 201

По умолчанию Великий Шулер

Рынок – это механизм перераспределения, в этом его фундаментальное свойство. Побеждает сильнейший, умнейший и хитрейший. И так будет всегда…

Рынок – это величайший шулер всех времен и народов.
Только задумайтесь – 90% всех трейдеров теряют свои деньги, работая на финансовых рынках. Тоже самое, только несколько медленнее, происходит и с предприятиями - 90% из них разоряется в первые 5 лет своего существования. Эта статистика постоянна из года в год и известна уже не одну сотню лет.
Например, я недавно обнаружил эти до боли знакомые цифры в рассуждениях Торо о риске занятия мелкой торговлей в его книге "Уолден", написанной в середине 19 века. Таким образом, все давно знают об огромном риске торговли, но это никого не останавливает, т. к. люди надеются на свою удачу.
И раз за разом рынку удается надувать все новых и новых любителей наживы. Уверен, что Вы также знаете приведенные цифры, но прежде, чем пробежать быстро этот абзац и читать дальше, я Вам советую остановиться и задуматься над тем, а что лично Вами движет в желании покорить рынок. Надеетесь ли вы на личную удачу или в вашем кармане есть козырь покрупнее? Достаточен ли этот козырь, чтобы сразиться с Великим шулером или лучше отойти в сторону?
Я ни в коей мере не хочу Вас испугать, как раз наоборот - бояться рынка не стоит, т. к. избегая риска, мы избегаем и прибыли. Но, по моему глубокому убеждению, основой при работе на рынке должна служить не надежда на удачу, а личное мастерство в сочетании с очень осторожным и грамотным управлением капиталом.
Причем второе даже более важно, чем первое. Мне приходилось общаться с очень талантливыми и перспективными во всех отношениях трейдерами. Они имели интересные идеи, вполне рабочие стратегии, но рано или поздно все они уходили с рынка несолоно хлебавши.
Анализ их сделок раз за разом дает один и тот же диагноз – нарушение ММ. Я сам долго и безуспешно пытался найти абсолютно верный метод извлечения прибыли, перепробовал многое, пока не понял, что изменчивость рынка обесценивает со временем любые методы, а ключ к выживанию и процветанию лежит в сфере управления капиталом. Даже посредственная торговая система при продуманном управлении капиталом дает возможность трейдеру не разориться в плохие периоды, и рано или поздно его система творит чудеса, в то время как совершенная система без грамотного ММ – ломается и ведет к краху.
Я сам смог, наконец, добиться сравнительно устойчивых результатов, когда переосмыслил свой подход к торговле и понял важность ММ. И только после этого мой трейдинг стал похож на бизнес, а не на азартную игру.
Риск и периодические просадки, конечно, все равно остались, но за год не было ни одного убыточного квартала. Более подробно свой опыт того периода я изложил в моей первой книге. Там же описаны и использованные мною методы управления капиталом. Должен сразу заметить, что они не могут устранить непостоянство прибыли полностью и предназначены лишь для сглаживания кривой доходности.
Причина непостоянства результатов торговых систем не устранима полностью и банальна – рынок изменчив, что и дает ему возможность обирать нас. К сожалению, большинство трейдеров, хотя они и не глупые люди, не понимают этой простой истины и продолжают с упорством маньяка искать Грааль. При этом всевозможные гуру поддерживают эту дурацкую веру, что можно найти единственно верный способ заработать на рынке.
Поймите, природа рынка своеобразна, и хотя некоторые методы могут давать прибыль, но это не вечные рецепты. Именно изменчивость самого объекта изучения и отличает исследование рынка от изучения, допустим естественного мира. Если вы физик и открыли новый закон в гидравлике, то он будет действовать и в Сибири и в Африке, причем как сейчас, так и через сто лет. Если же вы трейдер и "открыли" выигрышную систему, то это совсем не означает, что в следующем году эта чудесная система не разденет вас до нитки или что на другом финансовом инструменте вы получили бы с помощью своего метода столь же выдающийся результат.
Рынок – это не естественный мир с раз и навсегда определенными законами, а искусственно созданный людьми экономический механизм. Работа на рынке – это игра, сложная и непредсказуемая. Она не похожа на шахматы, где все фигуры видны и побеждает сильнейший ум. Нет, рынок – это скорее покер, где карты противника не видны и всегда есть возможность для блефа.
Интересно, что рынок как игра подвергается постоянной мутации, меняется сам и меняет правила успешной торговли, но при этом сохраняет подобие самому себе, а также всегда выполняет важнейшее правило: большинство должно проиграть, чтобы меньшинство стало богаче. Заметьте, что хотя вариантов всего два – купить ли продать – потери есть с обеих сторон, иначе проигравших было бы только 50%.
Другими словами, рынок должен обмануть и быков и медведей, и сторонников Элиота и их противников, "черепах" и любителей "черепашьего супа". Изменяясь, рынок и выполняет свое предназначение – обманывает. Должен заметить, что это совсем не означает, что рынок - это всемирный заговор с целью отобрать у вас последнее. Крупные игроки также часто теряют деньги, и их положение даже в чем-то сложнее, т. к. они не обладают маневренностью мелких спекулянтов и должны учитывать собственное влияние на рынок.
30.03.2010, 11:06
Аватар для ВОТ
ВОТ ВОТ вне форума Новичок форума
Регистрация: 20.02.2010 / Сообщений: 120
Поблагодарили 10 раз(а) / Репутация: 11
Сообщение от: Зелёный
...Более подробно свой опыт того периода я изложил в моей первой книге....
а чья это статья?
30.03.2010, 14:25
Аватар для Зелёный
Зелёный Зелёный вне форума Активный участник
Регистрация: 28.02.2010 / Адрес: Флорида / Сообщений: 164
Поблагодарили 197 раз(а) / Репутация: 201
а чья это статья?
Увы, статья была без указания автора.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Уоррен Эдвард Баффет, или Великий Второй FXWizard Это интересно 0 14.07.2010 16:54
Великий индикатор. Зелёный Это интересно 0 26.03.2010 17:08


Текущее время: 04:34. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO