Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
25.03.2010, 12:21
Аватар для Зелёный
Зелёный Зелёный вне форума Активный участник
Регистрация: 28.02.2010 / Адрес: Флорида / Сообщений: 164
Поблагодарили 197 раз(а) / Репутация: 201

По умолчанию Хедж-фонды

Современный финансовый рынок предоставляет широкий выбор способов вложения капитала своим постоянным игрокам и тем, кто только пробует себя на этом поприще, имея в свободном распоряжении некоторую сумму денег. Одним из них являются хедж-фонды, основная отличительная черта которых – это возможность заработать, несмотря на состояние финансового рынка.

Хедж-фонды: определение и основные характеристики

Хедж-фондом принято называть такую организацию, которая преследует цель получения прибыли вне зависимости от ситуации на финансовом рынке и использует для этого различные финансовые инструменты и способы (например, плеча, деривативов, шортов, или кротких продаж, и т.д.).
Название этих фондов происходит от английского hedge – "страховать себя от возможных потерь", "страховка", "гарантия", но, по сути, оно охватывает далеко не весь спектр деятельности хедж-фондов на рынке. Иными словами, хеджирование – это один из элементов таких фондов и их важнейшая функция, которая подразумевает защиту от рисков потери активов с помощью различных инвестиционных стратегий. Кроме хеджирования фонды занимаются инвестированием, покупкой, продажей бумаг, участием в торговле на товарных рынках.
Обычно хедж-фонд, если говорить об американском понимании этой структуры, представляет собой частное ограниченное партнерство с количеством инвесторов до 99 человек. При этом как минимум 65 из них должны быть аккредитованными, то есть иметь вклад, соответствующий определенному уровню. А он, в свою очередь, определяется фондом, его типом и стратегией и может быть очень высок (от миллиона долларов). Сами инвесторы не принимают участия в операциях, проводимых фондом, - этим занимается управляющий, который принимает решения, разрабатывает стратегии и несет ответственность за деятельность организации. В большинстве случаев хедж-фонд состоит из определенных участников, и войти в него "чужаку" очень трудно: такая возможность предоставляется лишь в случае, если фонду не хватает ликвидности и он нуждается в больших финансовых вливаниях.
Для участия в хедж-фонде инвестор должен обладать солидным и, главное, свободным капиталом, потеря которого его не разорит. Так, самые мелкие фонды требуют вложений от нескольких тысяч и десятков тысяч долларов, а фонды покрупнее, например, арбитражные, - от одного или нескольких миллионов долларов. На данный момент хедж-фонды не регулируются российским законодательством, поскольку в нем нет даже такого понятия, поэтому их деятельность абсолютно ничем не ограничена, и прибыль может быть извлечена отовсюду, независимо от обстоятельств.
Чтобы иметь высокие шансы инвестировать средства в тот или иной хедж-фонд, необходимо либо иметь достаточные связи, чтобы быть принятым в закрытый фонд, либо внушительный капитал, чтобы заинтересовать собой потенциальных партнеров, либо – вступать в него на этапе создания, когда фонду нужны финансы. Очень часто возможность инвестирования в определенный продукт появляется у инвесторов несколько раз в год, что бывает не очень удобно.
Кроме того, стоит отметить такою немаловажную особенность хедж-фондов, как невозможность выйти из них в короткие сроки. Желающий забрать свои деньги инвестор должен предварительно, за несколько недель, сообщить о своем решении управляющему хедж-фонда и только в течение еще нескольких недель после этого он сможет вернуть свои средства. Более того, некоторые фонды во избежание ситуации, когда инвестор с капиталом неожиданно выйдет из фонда, устанавливают периоды, когда клиент не может забрать деньги.
Стратегии и виды хедж-фондов

Разные хедж-фонды используют в своей деятельности различные инвестиционные стратегии, которые помогают выполнять основную их функцию – предохранение от рисков и потери капитала и увеличение размеров прибыли. Наиболее известными и широко используемыми в хедж-фондах стратегиями являются:
Market-Neutral Arbitrage (в ее основе – снижение риска до минимума и получение прибыли за счет движения по коротким и длинным позициям по переоцененным и недооцененным акциям, соответственно. Такую стратегию можно обнаружить примерно в половине совершаемых хедж-фондами операций),
Long/short (основана на покупке акций недооцененных компаний и продаже переоцененных и занимает около 40% всех активов фондов),
Event Driven (стратегия заключается в быстрой реакции на такие события, как слияния и поглощения, рейдерство и банкротство, и вызываемые ими последствия в виде снижения или повышения стоимости акций. По такому принципу строятся 20% операций хедж-фондов).
Кроме них существует еще масса других стратегий, основанных на самых разных событиях и проявлениях финансового рынка, при этом хедж-фонды стараются не следовать одной из них на протяжении долгого времени и разрабатывают новые способы увеличения капитала или сочетают несколько механизмов сразу.
В зависимости от использования той или иной стратегии, фонды можно разделить на несколько групп:
Арбитражные фонды. Они являются примером классических хедж-фондов, их главный принцип работы – получение прибыли от разницы стоимости коррелирующих товаров. Здесь важно не только купить акции или иные бумаги, но и одновременно продать схожие или сильно коррелирующие активы, таким образом обезопасив себя от рисков.
Спекулятивные фонды. Они работают по принципу "быстрого реагирования", отслеживая сделки слияния, поглощения и рейдерство и покупая активы затронутых компаний. Такая деятельность фонда может принести инвесторам как баснословную прибыль, так и колоссальные убытки в случае, если цены на бумаги окажутся не такими, как ожидалось. Стать участником такого фонда гораздо проще, чем других, поскольку они больше остальных нуждаются во вложениях.
Фонды с гарантией капитала. В данном случае инвестор не подвергает свой капитал риску – фонд гарантированно его возвращает, но и на большие суммы прибыли рассчитывать здесь не стоит.
Фонды хедж-фондов. Их особенность в том, что они максимально диверсифицируют риски, т.е. снижают их и при этом оставляют доходность на том же уровне. Суть же их работы – в инвестировании средств в другие хедж-фонды, следующие разным стратегиям. Это наиболее приемлемый для новичков и для тех, кто не располагает большим стартовым капиталом, вид хедж-фондов.
Оффшорные хедж-фонды. Специфика этих фондов в том, что они зарегистрированы в регионах с упрощенными системами регистрации и налогообложения.


Хедж-фонды в России

Как уже было сказано выше, понятия "хедж-фонд" в российских законах нет, следовательно, таких отечественных фондов не существует. Тем не менее, среди российских инвесторов хедж-фонды весьма популярны, несмотря на некоторые трудности, возникающие при вложении средств. Так, одним из способов стать участником хедж-фонда является открытие счета в банке другой страны и действия по покупке и продаже бумаг через этот банк, который становится держателем капитала. Второй, более легкий способ, - это обращение к агенту западного хедж-фонда в России, который сможет дать консультации и помочь провести сделку.
Впрочем, вероятность того, что хедж-фонды в ближайшем будущем, а именно в следующем году, появятся и в России, довольно велика. Дело в том, что на рассмотрение в Госдуму направлены поправки в закон об инвестиционных фондах, и их принятие позволит совершать операции в рамках хедж-фондов. Хотя и эти поправки в законопроект до сих пор не содержат самого понятия хедж-фондов. По мнению финансистов, появление в нашей стране собственных хедж-фондов повлияет на создание и категории профессиональных инвесторов, которые, по большей части, и будут участниками этих фондов.
03.01.2013, 15:22
Аватар для dmitrytkachev
dmitrytkachev dmitrytkachev вне форума NYSE-трейдер
Регистрация: 16.07.2009 / Адрес: New York - Новосибирск / Сообщений: 3,063
Поблагодарили 2,313 раз(а) / Репутация: 2310
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Хеджевые фонды риск минимальный FXWizard Это интересно 0 29.09.2010 10:22
Oбзор финансово-экономической прессы: Баррозу представил десятилетний план для экономики ЕС; Хедж-фонды играют против евро Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 05.03.2010 08:10
The Wall Street Journal: Хедж-фонды пробуют “карьерный трейд” против евро Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 27.02.2010 08:30
Секреты инвестирования во взаимные фонды FXWizard Эмоции в трейдинге 0 17.07.2009 03:21


Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO