Джон Шваубе – трейдер трейдерам.

FXWizard

Гуру форума

Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках?
– Я рос в большой семье рабочих, где деньги доставались тяжелым трудом. Я всегда интересовался финансами и искал способы заработать деньги. Учась в колледже, я работал полную рабочую неделю и когда у меня представилась возможность устроиться в фирму, занимающуюся торговлей на рынках, я использовал ее. С тех пор я в торговом бизнесе.

Вопрос: Что, на ваш взгляд, является критически важным при разработке торговых систем, и на что вы обращаете внимание при оценке, достойна ли новая система того, чтобы торговать на ней с реальными деньгами?
Джон: Быть трейдером очень походит на то, чтобы считать карты в ЛасВегасе. Это-игра вероятностей, ставок и преимущества. Торговые системы являются средством применения
определенного плана действия, чтобы использовать в своих интересах игру, когда шансы изменились в вашу пользу. Ключевые факторы успеха играют важную роль и лучше их придерживаться.

Прежде всего, я стараюсь понять модель, что означает стараться понять, почему она имеет преимущество, и насколько это реальное преимущество. Имеет ли модель смысл? Я сомневаюсь, что любой, кто не понимает свою систему и то, почему она имеет преимущество, будет иметь уверенность, необходимую, чтобы выдержать любой существенный спад.

Будучи системным трейдером, я углубляюсь в данные и пробую определить ошибкоустойчивость модели. Я смотрю на подбор статистических данных. Насколько типичными являются сделки? Каковы средние выигрыши по сравнению со средними потерями. Каково соотношение выигрышных и проигрышных сделок? Для мульти-рыночных систем, существует ли последовательность среди широкого спектра рынков? Действительно ли это прибыльная система, если учесть реальные комиссионные и проскальзывание? Останется ли модель рентабельной, если удалить самый большой выигрыш? Каков наибольший спад, и буду ли я чувствовать себя комфортно, чтобы продолжать торговать по этой модели при таком спаде?

Я также рассматриваю вопросы управления деньгами. Простой сигнал входа и выхода – это не торговая система. Для мульти-рыночных систем, является ли портфель достаточно диверсифицированным и сбалансированным? Расширяется ли портфель по мере роста вашего капитала? Использует ли модель Фиксированное соотношение или фиксировано-фракционную модель управления деньгами и как это воздействует на рост капитала?

Вопрос: Вы предпочитаете долгосрочные или краткосрочные стратегии?
Джон: Я предпочитаю долгосрочные системы следования за трендом. Здесь я для себя вижу самое большое преимущество. Их среднее значение прибыли на сделку намного выше; они торгуют меньше и больше прощают, что выражается в более близких результатах реальной торговли и гипотетического тестирования, нежели у более краткосрочных систем. Также, долгосрочные системы, в общем случае, предоставляют больше движения и времени для заключения сделки и закрытия ее. Поэтому, во время периодов нерешительности рынка и изменчивого ценового действия, они обычно проходят всего одну или две плохих сделок перед выходом рынка из этого состояния. Наоборот, в течение того же самого периода, краткосрочные системы могут испытать продолжительную серию торговых потерь.

Вопрос: Какие ключевые правилу по вашему мнению, наиболее важно трейдеру или аналитику иметь в виду при оценке любой потенциальной торговой возможности?

- Еще раз, оставаться с торговой системой. Во-первых, необходимо ответить на основной вопрос. Эта конкретная сделка выполняет критерии выбора сделки для торговой системы? Если да, то заключайте сделку. Более легко заключать сделку, когда вы рассматриваете ее только как одну из более, чем тысячи сделок, которые вы заключите. Не имеет значения, является ли это выигрышной или проигрышной сделкой, если это правильная сделка.

В системах следования за трендом, большинство денег сделано на небольшом количестве крупных выигрышных сделок. Поэтому, вы не можете позволить себе пропустить хотя бы одну. И многие великолепные сделки кажутся нелогичными, когда они были заключены. Они идут против того, что поддерживает рынок. Когда рынок выясняет, что является неправильным, происходит большое ценовое движение. Это как раз тот момент, когда вы делаете деньги.

Вопрос: Как вы рассматриваете потери и как вы устанавливаете свой порог терпимости риска прежде, чем заключить сделку?
Джон; Торговля – это игра, очень простая игра сама по себе. Проблема состоит в том, что это игра на деньги, и именно здесь возникает трудность. Люди склонны принимать очень плохие тактические решения, когда они концентрируются на деньгах. Я всегда стараюсь рассматривать это как игру и отделить денежный аспект.
С практической точки зрения, я люблю использовать фиксировано-фракционный подход, также известный как фиксированный процент риска. Я смотрю на каждую сделку как на одну из тысячи. Моя работа состоит не в том, чтобы сделать каждую сделку выигрышной. Я должен быть уверен, что каждая сделка, которую я заключаю, является правильной. Как только я подтверждаю, что сделка правильная, я затем всего лишь вхожу в рынок, как только рынок позволяет мне.

Вопрос: Учитывая все многообразие технических и фундаментальных инструментов анализа, как начинающий трейдер может избежать информационной перегрузки или “паралича анализа”?

Джон: Помните, тренд – ваш друг. Тренд является самым решающим факторов получения преимущества в торговле. 10- и 40-дневные экспоненциальные скользящие средние могут значительно упростить принятие решений. Также, существует множество применений только таких данных, как открытие, максимум, минимум, закрытие, объем и открытый интерес. Помните, вы ищете преимущество. Совершенство невозможно. Системы “Святой чаши Грааля” являются призраками.
Многие индикаторы очень похожи. Изучите индикаторы и то, что они измеряют и почему. Затем работайте с теми, которые отвечают вашим потребностям.
Как системный трейдер, я хочу иметь то, что я могу определить количественно. Любой набор торговых правил и индикаторов может быть запрограммирован и протестирован. Я хочу знать, действительно ли в них есть преимущество и насколько.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в работе трейдера?
Джон: Это вызов, который больше всего меня привлекает Торговля всегда изменяется. Всегда происходит что-то новое и плохо знакомое, чему надо учиться. Торговля также является зеркалом характера.

Да, под последними словами я готов подписаться большими буквами, помню одна из моих первых статей о форексе называлась “форекс – зеркало души”. Торговля на форексе обнажает наш характер и мы видим себя, как бы со стороны, без прикрас, такими какими являемся на самом деле.

Верх