Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
26.04.2010, 11:16
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Дж. Сорос: гений спекуляции или философ от экономики?

Дж. Сорос: гений спекуляции или философ от экономики?

Свою карьеру финансиста Сорос начал в далеком 1956 году. Площадкой для нее стала Америка. Там в маленькой брокерской фирме, которой руководил отец друга Джорджа, и начался его труд. Тогда он занимался международным арбитражем, покупая и продавая ценные бумаги попеременно в разных странах. И поначалу дело шло хорошо. Им был основан особый метод торговли этими имущественными документами, который назывался внутренним арбитражем. Он заключался в том, чтобы до момента официального отделения комбинированных акций, облигаций и сертификатов продать их по отдельности. Однако после введения президентом Кеннеди дополнительного сбора на инвестиции из-за рубежа этот бизнес перестал быть выгодным, и Соросу пришлось закрыть его.

Первые отголоски будущего финансового могущества пришли к Соросу лишь к 39 годам. В это время он создает знаменитый Quantum, где проводятся спекулятивные действия с ценными бумагами. Вход в рынок Quantum’а становится более чем удачным, и его деятельность приносит своему хозяину прибыль в несколько миллионов долларов. За 21 год работы капитал этого фонда вырос до 10 миллиардов долларов.

Но, безусловно, самым значительным событием в жизни Сороса, событием, вошедшим в мировую историю экономики под названием «черная среда», стал день 16 сентября 1992 года. Резкое падение английского фунта вкупе с предпринятыми Соросом действиями в этом отношении обеспечили ему в этот день заработок в полтора миллиарда долларов. Понятно, что после такой удачи Сорос в свою очередь назвал этот день «белой средой». А вот его самого во всем мире окрестили званием человека, «который сломал Банк Англии».

Но что самое удивительное – Сорос, сделавшись миллиардером, не попал под испытание «медными трубами» и по сей день остается очень сдержанным и скромным человеком. В его собственности нет коллекции дорогих машин, футбольной команды и средневекового замка. Живет он в сдержанной, хотя и, безусловно, элитной квартире в центре Нью-Йорка. Этот «исключительный человек», как он сам себя любит называть, создал благотворительную сеть фондов по всему миру. Ежегодно туда выделяется более четырехсот миллионов долларов. Эти деньги идут на поддержку проектов в образовательной, гражданско-правовой, сфере здравоохранения.

Этот талантливый трейдер «от Бога» создал и свою уникальную теорию рефлексивности рынка, которой впоследствии было присвоено его имя. Он анализировал проблему применения равновесного анализа к рынку ценных бумаг. Эта теория дает объяснение процесса образования цен на финансовом рынке. Неоклассическая экономическая теория с ее концепцией равновесного состояния, по мнению Сороса, не подходит для последнего. Сорос прослеживает обоюдную связь между настоящими решениями и событиями будущего на финансовом и, в частности, на валютном рынке forex. На практике действие этого закона выглядит следующим образом: форекс трейдер из расчета цен на будущее принимает решение купить или продать ценные бумаги. В состоянии ожидания посредством воздействия через СМИ и иные каналы на трейдеров оказывается психологическое влияние. Эти механизмы тем или иным образом действуют на характер рыночных операций.

Джордж Сорос – это философ от экономики. Им написано порядка семи книг, переиздававшихся и разошедшихся по всему миру многотысячными тиражами. Самыми нашумевшими из них считаются «Кризис мирового капитализма. Открытое общество в опасности» (1998), «Мыльный пузырь американского превосходства. На что следует направить американскую мощь» (2004) и недавнее творение 2006 года – «Эра ошибок. Последствия войны с терроризмом».

Что касается его характера, то близкие люди и коллеги всегда отмечали его доверие к интуитивным решениям. Если кто-то из его коллег предпочитал более взвешенные и надежные методы работы, то Сорос больше полагался на свои внутренние ощущения. Ему нравился азарт, риск и непредсказуемость биржевой игры. Но главное, что из любой ситуации он всегда выходил победителем.

Человек – сложное, противоречивое явление. Великий человек велик и сложен во всем. Таков Джордж Сорос: многогранен, неоднозначен, но, безусловно, неординарен.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фундамент - Д.Сорос. Алхимия финансов Генадий Литература: Форекс, биржи, инвестиции 0 12.11.2010 15:46
Bloomberg: Спекуляции на депрессии затмили настоящие проблемы Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 08.07.2010 14:40
Сорос предложил Германии покинуть Еврозону FXWizard Новости мира и политики 0 25.06.2010 13:03
Джордж Сорос (George Soros) FXWizard Это интересно 2 20.01.2009 09:30
Джордж Сорос. Интересные факты. FXWizard Это интересно 0 08.01.2009 12:35


Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO