Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
14.05.2010, 12:31
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Как и зачем используются фондовые индексы?

Как и зачем используются фондовые индексы?

Важнейщим свойством фондовых индексов является возмлжность на их основании с определённой степенью вероятности строить прогнозы изменения тенденций на анализируемых рынках. для целей прогноза могут, например, использоваться методы технического анализа.
Большое значение имеют отраслевые индексы, которые показывают изменение курса акций компаний, работающих в важнейших отраслях экономики. Так компания Доу Джонс проводит регулярный расчет ряда таких индексов и указывает, как меняется средний курс акций, входящих в эти отрасли. Ясно, что такая информация чрезвычайно полезна для всех участников рынка и в первую очередь для аналитиков.
Все основные индексы регулярно публикуются в различных изданиях, и это позволяет проводить постоянный технический анализ ситуации на рынке. Для этого следует также следить за несколькими экономическими показателями, несущими важную и полезную для анализа информацию. В США существуют индексы, которые отражают уровень производства и уровень инфляции: Index of Raw Materials (индекс сырья), Producer`s Price Index (индекс производителей), Consumer`s Price Index (индекс потребителей). Одним из ведущих показателей является индекс ожиданий потребителей - Consumer Confidence, который активно используется не только в качестве соответствующего индикатора, но и для построения прогнозов по рынку долговых обязательств.
При операциях с опционами и фьючерсами индексы уже стали самостоятельными финансовыми инструментами, по которым заключаются сделки. В качестве примеров можно привести индексы S&P-100 и S&P-500, которые активно используются в качестве базисного актива таких финансовых инструментов.
В связи с тем, что величина индекса характеризует состояние рынка при большом числе акций, входящих в индекс, то по его величине и изменениям можно судить не только о состоянии рынка, но и сравнивать доходность и риск индивидуальных инвестиционных портфелей со средней доходностью рынка за определённый период. Поэтому иногда считается рациональным составить диверсифицированный портфель из всех акций, входящих в такой индекс (индексный портфель). понятно, что для составления такого солидного портфеля с учётом необходимости приобретения не одной акции, а сразу пакета акций каждой компании и выплаты при этом комиссионных брокеру, потребуются значительные средства. Это является для индивидуальных инвесторов практически нереальным. В связи с этим в США был разработан такой финансовый инструмент, как депозитарные расписки (SPDR) на все акции, входящие в состав индекса S&P-500. Обращение такого инструмента обеспечивается обездвиживанием равных пакетов акций из состава индекса, и инвесторы имеют возможность приобрести такую синтетическую долю пакета акций. каждая депозитарная расписка (эквивалент акции или ценной бумаги) стоит 1/10 текущей величины индекса S&P-500 в долларовом выражении и может свободно обращаться на рынке. Раз величина индекса всё время меняется, то и стоимость депозитарной расписки постоянно и пропорционально изменяется.
На международном уровне также часто используются индексы, публикуемые фирмой Morgan Stanley Capital International Perspective. Каждый индекс основан на взвешенном по стоимости портфеле акций каждой конкретной страны. Практически все эти акции могут быть приобретены иностранцами и значения индекса приводятся как в национальной валюте, так и в долларах США, исходя из обменных курсов на момент вычисления индексов. Все индексы отдельных стран учитываются при вычислении двух мировых индексов, рассчитанных с использованием различных весов.
Международная финансовая корпорация (IFC) разработала свой специальный индекс для оценки прибыльности инвестиций в возникающие новые рынки. Речь идёт о странах, которые относительно недавно организовали фондовые биржи и высокоактивные внебиржевые рынки, имеют более низкие по сравнению с западными европейскими странами объёмы валового продукта на душу населения. Чаще всего рынки таких стран называются развивающимися рынками. Индекс для такой группы стран обычно учитывает стоимость только той части каждого национального рынка, которая доступна иностранным инвесторам на этом рынке. На основании этого индекса можно определить вероятную прибыль инвесторов и конкретные страны, благоприятные для инвестиций.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские Фондовые Индексы FXWizard О других биржах и спекулятивном заработке 0 19.10.2010 11:34
Европейские фондовые индексы: Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.09.2010 12:50
Европейские фондовые индексы: Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 19.03.2010 10:10
Европейские фондовые индексы: Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 16.03.2010 10:40
Европейские фондовые индексы: Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 15.03.2010 10:50


Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO