Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
21.05.2010, 11:42
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Личность: Жан-Клод Трише

Личность: Жан-Клод Трише


Находясь во Франкфурте, сложно выучить немецкий, потому что большинство служащих международных банков в финансовой столице Германии общаются на английском. Но за шесть лет на посту председателя Европейского центрального банка Жан-Клод Трише довольно хорошо освоил язык Гете. В последнее время француз особенно часто произносит такую фразу: “Wir teilen ein gemeinsames Schicksal” (Прим. ***********: У нас общая судьба (пер. с нем.)). Именно на это г-н Трише решил сделать упор сейчас, когда лидеры Еврозоны столкнулись с серьезнейшим кризисом, ударившим по 11-летнему европейскому валютному союзу. Страшные предупреждения, сделанные главой ЕЦБ на саммите в Брюсселе, позволили достичь согласия по поводу смелого плана спасения в размере ?750 млрд., который должен прекратить панику на финансовых рынках, связанную с финансовыми проблемами Греции, Португалии и Испании. После того, как европейские политики наконец начали действовать, уже ничто не могло помешать их решительным действиям. 10 мая в 3.15 ночи ЕЦБ объявил о смелом плане вмешаться в деятельность рынков государственных облигаций. При поддержке ФРС США и других крупных Центробанков ЕЦБ возобновил процесс экстренного вливания ликвидности в финансовую систему.

“Мы стали свидетелями самых впечатляющих согласованных в мировом масштабе действий со времен соглашения Плаза в 1985 году”, - говорит Джим О’Нилл, главный экономист в Goldman Sachs. К концу недели эти меры успокоили рынки облигаций, хотя евро продолжил крутое падение. Но риски, принятые на себя центральным банком, стали заметнее. Лондон и Нью-Йорк обрушились на ЕЦБ с критикой, утверждая, что резкая перемена его политики в отношении покупки активов может подорвать доверие. Пожалуй, еще сильнее г-н Трише был обеспокоен реакцией Германии, где СМИ усмотрели инфляционные риски в решении ЕЦБ приобрести государственные облигации. Аксель Вебер, президент Бундесбанка и основной кандидат на смену г-ну Трише через 18 месяцев, предупреждал о “серьезной” опасности, нависшей над стабильностью цен. В условиях кризиса г-н Трише - это “один из тех людей, которого хочется видеть рядом”, - говорит г-н О’Нилл. “Безусловно, он лучше какого-нибудь деревянного типа из Бундесбанка, который не знает и не хочет знать всех тонкостей”.

Г-н Трише родился в 1942 году в Лионе в семье преподавателя древнегреческого и латинского языков. По профессии он горный инженер, но позднее закончил Национальную школу администрации и перешел на работу в Минфин Франции. В начале своей карьеры г-н Трише разделял левые взгляды, будучи членом радикальной Объединенной социалистической партии Франции. За защиту прав рабочих он получил прозвище Justix (в честь мультипликационного героя Астерикса). Уже в конце 80-х гг. он стал главой Минфина Франции и председателем Парижского клуба стран-кредиторов и боролся с волной долговых кризисов на развивающихся рынках. Во время своего профессионального роста во Франции Трише видел всю значимость государственной интервенции, - считает экономист Deutsche Bank Жиль Moeк. “Если в условиях кризиса потребуются решительные меры, он не будет кол*****ся, - так уж воспитаны эти парни”. Председатель ЕЦБ тоже “относится к поколению государственных служащих, которые вкладывают массу сил и энергии в сохранение Европейского валютного союза… это почти как духовное братство”. Когда в 1993 году он занял пост управляющего ЦБ Франции, его независимый подход, направленный на укрепление франка и контроль над действиями политиков с государственными финансами, завоевал ему признание во всей Европе, что спустя десять лет позволило г-ну Трише стать вторым председателем ЕЦБ.

В спокойные годы начала своей истории ЕЦБ имел репутацию консервативного центрального банка, помешанного на инфляции, что часто вызывало ярость политиков в Париже, которым нравится более активный подход. Трише, названный одним из французских журналов “самым воспитанным государственным служащим во Франции”, воспринимает культурное разнообразие Европы как преимущество и отмечает связь между искусством и евро - по его словам, оба будут существовать очень долго и служить людям. По-английски он говорит довольно хорошо, но с заметным налетом французского, предпочитая “медитировать”, а не “размышлять” по поводу проблем. В прошлогоднем выступлении во Франкфурте он вспоминает свой разговор о стихах Гете и произведении Гейне “Лорелей” с Отмаром Иссингом, бывшим чиновником Бундесбанка, который был главным экономистом ЕЦБ. Круг интересов г-на Трише не ограничивается искусством, - его часто замечают читающим научный журнал Scientific American. Председатель ЕЦБ гордится успехом евро. Он напоминает людям о том скептицизме, с которым относились к введению валюты Нью-Йорк и Лондон в 1999 году, имея в виду, что и сейчас не нужно обращать внимания на комментаторов, прогнозирующих развал Еврозоны. В прошлом Трише настаивал на том, что никто иной, как он имеет право называться “г-ном Евро”, подчеркивая, что использует это звание в подписи.

В августе 2007 года ЕЦБ первым из центральных банков признал всю тяжесть паралича, охватившего финансовые рынки, начав вводить ликвидность. После краха Lehman Brothers в конце 2008 года он еще больше опустил процентные ставки и ввел сотни миллиардов дополнительной ликвидности в банковскую систему. Но в конце прошлого года, когда грянул кризис и стало ясно, что государственные финансы Греции вышли из-под контроля, появились новые проблемы. Хуже всего пришлось Германии, канцлер которой Ангела Меркель не могла принять решение из-за общественного недовольства грядущим спасением Афин. К 6 мая, когда ЕЦБ завершал встречу в Лиссабоне, напряжение на рынке достигло своего пика. Когда на следующий вечер Трише присоединился к числу других лидеров в Брюсселе, стало понятно, что жизненно необходимо принять важные меры. По его словам, Европа переживала свой собственный “кризис Lehman”. Президент Франции Николя Саркози требовал решительной интервенции со стороны ЕЦБ. Но Трише понимал, что нужно горячо защищать независимость банка. В последующие дни Трише находил утешение в том, что Ангела Меркель вышла победителем из ожесточенных споров и выразила готовность поддержать любые действия ЕЦБ. На выходных Трише встретился с председателем ФРС Беном Бернанке, министров финансов США Тимом Гейтнером и главой Банка Англии Мервином Кингом, а также своими коллегами из Японии, Китая и Бразилии. Управляющий совет ЕЦБ уже определился со своим поведением. Покупка облигаций стран, попавших в беду, - это временная мера, а введенная дополнительная ликвидность будет изъята позже во избежание инфляции. Но как сказал бывший глава немецкого Бундесбанка Хельмут Шлезингера в интервью газете Handelsblatt, путь к отступлению уже отрезан.

По материалам The Financial Times Источник: *********** - Новости рынка Forex
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Трише: Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 02.09.2010 14:10
Оптимистичное заявление Трише Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 09.07.2010 10:00
Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише: Прогнозы по ВВП и инфляции на 2010 г. пересмотрены в большую сторону Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 10.06.2010 17:00
ЕЦБ, Трише о Греции: Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 04.02.2010 14:30
Личность и Форекс FXWizard Эмоции в трейдинге 0 12.11.2008 11:40


Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO