Это интересно Любопытные факты о биржах, трейдинге, финансах и не только.

Ответить
23.06.2010, 13:21
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный I'll Back или восстановление Себя и Депозита, пирамидинг.

I'll Back или восстановление Себя и Депозита, пирамидинг.

Почти каждый трейдер имел печальный опыт маржинкола или большого убытка. И наверняка, такая неудачная ситуация была вызвана тяжелым одиночным трейдом с большим РИСКОМ, или полосой неудачных сделок для спасения Первой неудачной сделки, в сумме такие позиции тоже несут большой РИСК. (Здесь уместна цитата из покера: "Отец меня бранил не за то, что играю и проигрываю, а за то, что отыгрываюсь").
В таких обстоятельствах трейдер может совершить еще множество негативных действий и окончательно угробить счет на фоне депрессивного настроя психики.

Как выйти из негатив-состояния "сливающий трейдер" и вернуться к высокому моральному духу "успешного трейдера" и хорошему торговому балансу?

В данной заметке описан ОПЕРАТИВНЫЙ подход, для случая, когда Вы находитесь в тяжелом трейде и ЕЩЕ НЕ ВЫШЛИ из него.

Отмечу нюанс, если Вы новичок, и ни разу не испытывали состояния "успешный трейдер", то восстанавливаться Вам некуда. Т.е чтобы восстанавливаться куда-то, надо прежде там побывать.

А если позиций на рынке уже нет, все позади, но Вы еще не восстановили ни себя, ни депозит - то методика похожа, но это другая ситуация.

Итак, чтобы переломить негативный ход событий требуется четко соблюдать 4 положения краш-инструкции.

1. Don't Panic. Только без паники! Остановитесь! Происходящее не затрагивает лично Вас! Остановка позволит Вам "переключить" сознание и сменить\ уточнить видение рынка.

2. ПЕРЕРЫВ. Сидеть как зомби, упершись в монитор и заклиная цену, совершенно излишне! Как минимум - встать, вдохнуть, выдохнуть, а лучше походить, погулять.

3. ПОЗИТИВ. Нужно получить позитивные результаты из любых источников, не важен размер позитива, важно, что это позитив. Это может быть успешная серия сделок на другом счете или демо-счете. Это может быть просто анализ рынка и сопоставление анализа с ходом рынка "на бумаге". Это может быть чтение воодушевляющего текста, или полезная беседа.

4. НАСТРОЙКА. На фоне позитива настраиваемся на СВОИ УСПЕШНЫЕ торги.
Сознание "Успешный трейдер" обладает такими признаками:

* Слабая эмоциональность, холодный разум (умение отстраиваться от происходящего, взгляд на себя со стороны)
* Равнодушие ко всем исходам, Вы приняли все, что может произойти.
* У Вас есть четкий план своих действий для каждого из возможных вариантов развития.
* Вы думаете о рынке, о пипсах, о своих действиях.... обо всем, кроме денег.
(Деньги - есть следствие, результат ваших торговых действий. На уровне мышления зацикленность на деньгах вредит любому человеку - он становится их рабом.)

* РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, отсутствие сомнений. Позволит вам эффективно действовать и не упускать возможностей..


Эти фазы так или иначе присутствуют в любом методе восстановления сил трейдера.
Я рассматриваю случай ОПЕРАТИВНОГО реагирования. Т.е ваша тяжелая сделка присутствует на рынке, она все еще наносит убыток, с этим надо что-то делать.

Озвучу секретное положение Победителей = Победителей не судят.
Не важно, за счет чего Вы победите, можно нарушать правила и пользоваться чем угодно (но это приведет к успеху, только если Вы не порите горячку под действием импульса).

Что говорит классика насчет потерь?
Потери нужно принять, нужно закрыть убыточную сделку КМС (как можно скорее) и прекратить агонию депозита и свои мучения, потерянные деньги всегда можно сделать заново.
Годится такой подход? Конечно! Закрываем убыток, списываем его из своего сознания. Выполняем 4 положения краш-инструкции и торгуем дальше успешно.

А что еще МОЖНО сделать?
Можно и не закрывать ) Тяжелый трейд продолжается, и можно успеть переключить сознание на успех! т.е подстроиться на ходу и действовать без излишнего торможения во времени.

Если принимать потери (типа закрыли сделку), то это относится ко всем ВОЗМОЖНЫМ потерям. Если принять только эту потерю, это не означает, что больше потерь не будет или они дальше невозможны. Итак, мы приняли ВСЕ потери, и текущие и последующие. Сделку не закрываем. А что делаем?

Пирамидимся!

- Какой кошмар! - воскликнут многие трейдера, - не закрыл убыточную сделку, и еще и пирамидит убыток! Это же 100% путь к краху всего депозита!

Бытует мнение, что пирамидинг убытка есть зло, и допустим только пирамидинг профита (наращивание позиций в профите). Но так ли плох пирамидинг убытка?
1. У нас есть текущий тяжелый трейд.
2. Мы уже выполнили краш-инструкцию, и у нас состояние "успешного трейдера". Мы четко знаем, что делать по любому исходу.
3. Мы примирились с потерями, и с этой, и последующими.
4. Поэтому пирамидить убыток МОЖНО, это один из возможных исходов, в случае убытка пирамида принесет еще одну потерю.

При наличии убытка наращивать еще позиции сильно напрягает депозит, и стиль торгов начинает смахивать на камикадзно-конкурсный метод (вся маржа в бой). Однако есть и тактики с пирамидингом (например, МАТ), которые рушатся только на сильных и продолжительных трендах.

Предлагаю использовать под эту ситуацию ассоциацию САПЕРА.
Ваш тяжелый трейд - это МИНА, она может от ваших неудачных действий взорваться и разнести Ваш депозит. Но если Вы все грамотно просчитали и "руки не дрожат", то мину можно разминировать.
А чем отличается камикадзник от сапера?
Оба могут погибнуть. Но камикадзник уже мертв, и на смерть ему плевать. А сапер хочет еще пожить. Камикадз-методы торгов похожи на саперные методы, но не есть одно и тоже.

Грубо говоря, в одном случае, пирамидинг убытка убивает депозит, и на смерть нам плевать = мы камикадзники. В другом случае, пирамидинг есть просто опасное действо, у нас есть инструкция на случай хода рынка против пирамиды, у нас на все варианты есть инструкции, и мы саперы.

Что спасет сапера там, где камикадзник погибнет?
Камикадзе бесстрашен - это факт, но его бесстрашие притупляет его бдительность... он может стать глупо-бесстрашным.
А Сапер испытывает страх, как и все нормальные люди, но при этом он идет на страх и готов сделать то и се с учетом всей доступной ему полноты картины.
т.е Сапер сначала ГОТОВИТСЯ, а потом решительно действует.

Итого, пирамидим наш тяжелый первый трейд. При этом четко отмечаем, где пирамида будет закрыта или залочена. И ждем рынка - его слово.
Грубейшая ошибка - просто пересиживать убыток.

Пример. Недавно, на одном из счетов я попал в большую просадку. Купил фунта приличным лотом, а он последнее время очень слабый, в итоге счет получил жирного лося, и пришлось с ним возиться.
Итак, смотрим на картинку


Шаг 1. 7 мая фунт в очередной раз упал, до этого он "утрамбовал дно" на уровне 1.9630. И когда туда фунт сунулся в очередной раз, я его купил сильным лотом. Техкартина была благоприятная, уровень сильным, а фунт взял и пробил его, и продавил цену ниже.
А я ничего по этому поводу не сделал, что есть ОШИБКА, и получил Тяжелый Трейд.
ФИГУРНЫЙ убыток сильным лотом!

Далее я провел оперативную перестройку своего сознания, выход из негатива "сливающий трейдер", на установку "успешный трейдер". Заново оценил ситуацию на рынке, и разработал все возможные исходы по тяжелому трейду. К слову, такую работу надо делать ДО любого трейда, но я совершил ошибку, так что, лучше поздно, чем никогда.

И перешел к действию:
Шаг 2. Решил ПИРАМИДИТЬ убыток. Не машите руками! Пирамида - это всего лишь инструмент, а хорошая это или плохая пирамида зависит от "верхушки" - т.е сознания трейдера.
ЗЫ - а я к этому времени настроился на успешного трейдера.
И купил еще фунта тем же лотом от 1.9530.
Но фунт расти не спешил и сначала еще добавил убытка счету. Пирамида убытка - это ошибка? Нет. Ошибкой было бы бездействие. А к моменту пирамидинга я имел план на любой исход. Т.е если пирамида шла за меня, то убыток исчезал быстро, а если против меня - то я был готов потерять деньги и держал пирамиду до сильных рубежей (1.95) на тот момент. Единственно, что здесь напрягло, то что пирамиду я поставил РАНО, поэтому пришлось переждать пару неприятных часов. НО см на картинку. ТА был за рост фунта, уровни цены были пограничными, т.е поддержки сильными. Шансы пробоя поддержек были слабыми. Так что пирамида имела много шансов за позитивное развитие.

Шаг 3. Прошли часы флета, в течение которых пирамида болталась по рынку в пределах допустимого. Фунт тестировал 1.95, и пока пирамида себя не оправдывала, а наносила сверх убыток. Но вот флет окончен, и фунт отпрыгнул от 1.95 вверх. В итоге пирамида пошла в плюс и вышла на безубыток, где я ее и прикрыл.
Задача выполнена, убыток ликвидирован.

А что бы было, если бы фунт в тот момент, пошел бы не вверх, а вниз? Случился бы пробой 1.95 вниз, что вызвало бы постановку пирамиды на лок. Но у фунта преимущество было за рост, пусть и краткосрочный, чем за пробой. И например, этот лок и всю пирамиду можно было убить на 4 -м шаге.

А если бы я не пирамидился, а просто бездействовал. Тогда бы я до сих пор сидел с убыточной позой. Это самая грубая ошибка, пересиживать убыток.

А что бы было, если бы я просто поставил лок. Тогда, мне бы не были страшны последующие падения фунта, но чтобы ликвидировать просадку, просто хода фунта вверх не хватило бы

А что бы было, если бы я просто закрыл позицию, принял убыток. Тогда, мне например, пришлось бы открывать новую позицию сильным лотом вверх (читай пирамидинг) (что я и сделал фактически). Или я мог открыться сильным лотом вниз, если посчитал бы что пробой сильнее, чем отскок. Но вероятнее всего, в случае закрытия по убытку, лот последующих операций был бы СНИЖЕН, не был бы сильным, что не придало бы эффективности в росте депо, но добавило бы НАДЕЖНОСТИ в работе.

Эрго. Победителей - не судят!
В делах сгодится даже пирамида убытка. Если уметь ей пользоваться и быть настроенным на рынок.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЕЦБ, Трише: данные подтверждают восстановление экономики еврозоны в первом полугодии 2010, риски роста выглядят сбалансированными, однако дальнейшее восстановление, по всей вероятности, будет неравномерным. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 21.06.2010 16:50
FTA прогнозирует "V"-образное восстановление экономики и отмечает "прекращение паники, восстановление скорости денежного обращения и сохранение либеральной политики ФРС." Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 12.04.2010 18:20
Пирамидинг Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 04.03.2010 19:32


Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO